楽天、企業向けビッグデータ分析サービスSplunk(スプランク)を導入

2012年6月15日

バーチャルコミュニケーションズ株式会社

米Splunk Inc.(本社:米・サンフランシスコ市、President & CEO:Godfrey Sullivan.、以下Splunk社)とバーチャルコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:島田 憲治、以下バーチャルコミュニケーションズ)は、楽天株式会社 (本社: 東京都品川区、代表取締役会長兼社長: 三木谷 浩史、以下 楽天)が、Splunkの試行導入を開始したと発表しました。 近年、さまざまな情報のデジタル化や、ネットワークの整備・増加により、加速度的にITデータは急増しており、ビッグデータと呼ばれ注目されております。かつてはその急増し続けるビッグデータを、どのようにして管理・処理するかという点が注目されておりましたが、近年はどのようにビジネスに活用するかが企業にとって重要な経営課題になりつつあります。 そのようなビジネス環境の中、楽天はグローバルに拡大するECをはじめとした、各種ビジネスで増大するインフラから溢れ出る、ビッグデータの管理・活用が大きな課題となっておりました。今回バーチャルコミュニケーションズの支援によるSplunkのトライアルの結果、データ管理の容易さやリアルタイム性と高度な分析機能、またデータに基づくアラート機能などで大きな効果が認められ、正式な試行導入を決定しました。 今後、バーチャルコミュニケーションズは、Splunkの技術支援だけではなく、15年以上にわたるインターネット及びWebでのコンサルティング事業の実績に基づくノウハウを活かし、あらゆるIT機器から生成されるビッグデータを容易に把握し、ビジネスに活用するためのサポートと支援サービスをSplunk社と共に提供する予定です。 Splunkは企業向けビッグデータ分析エンジンで、Visa、Cisco、Salesforce、Expedia、LinkedIn、Vodafone、政府機関をはじめとして、既に70ヶ国、3,000を超える導入実績があります。あらゆるアプリケーション、サーバ、OS、ネットワーク機器の物理データ、仮想データ、クラウド内のデータを収集・インデックス化し、リアルタイムに監視・検索・解析を可能にするだけでなく、膨大なイベントを監視し、サービスの停止や原因調査を数分で実行可能にします。またリアルタイムだけではなく、過去のテラバイト級のデータも分析し、ビジネスに利益をもたらすインテリジェンスを提供します。

Splunk社のコメント

このたび、楽天株式会社様が弊社の製品を採用いただいた事に、Splunk Inc.を代表して御礼申し上げます。Splunkは、ビッグデータ市場においてもリアルタイムの分析を実現するお客様に最適なソリューションを提供し、日本のお客様においても、規模や業種に関わらず、マシンデータの有効活用に今後も大きく寄与する事ができると信じています。

Robert Lau

Area Vice President

Asia Pacific and Japan

Splunk Inc.

ビッグデータがビジネスにおいて重視されるのと同時に、米国を中心に世界で急速に導入が進むSplunkは、今後ビジネスインフラの一つとなることを確信しております。当社はSplunkが情報システム部門やマーケティング部門、事業部門などのさまざまな業務を最適化し、顧客満足度を高め、そして経営課題のソリューションとなるよう、より幅広いサービスを、今後も提供してまいります。

バーチャルコミュニケーションズ株式会社

代表取締役社長 島田 憲治

Splunk. Incについて

Splunk社は、米国カリフォルニア州サンフランシスコに本社を置く、企業向けのITデータ検索を行うためのソフトウェアを提供する企業です。2004年の設立以降、同企業の製品は、米国を中心に既に3,000社以上の企業に採用されています。2008年には、Deloitte社の“Technology Fast 50 Rising Star program for Silicon Valley”に選出、シリコンバレーで急速に成長する企業として注目されています。また、2009年から2011年までの3年で、売上額は1820万ドル、3500万ドル、6620万ドルと、各年ほぼ倍増しており、2012年4月19日にNASDAQ(NASDAQ:SPLK)へ上場しました。

バーチャルコミュニケーションズについて

バーチャルコミュニケーションズは、国内外のリーディング・カンパニーとの強固なパートナーシップを基盤に、アジアを中心として、クラウドをはじめとしたさまざまなITソリューションを提供しているSplunkの正規販売代理店です。Splunkの導入支援だけではなく、15年を超えるWeb及びインターネットでのシステム開発の実績に基づくノウハウを活かしたアプリケーションや、iPhoneなどのスマートフォンやiPadなどのタブレットも含めたマルチデバイス用のアプリケーションも提供しています。さらに、アクセス解析を中心としたWebマーケティング支援などのインターネット関連ソリューションをコンサルティングと共にワンストップで提供しており、豊富な実績があります。

URL: http://www.vccorp.net/

• 名称 バーチャルコミュニケーションズ株式会社