赤い羽根「災害ボランティア・NPO活動サポート募金」 “ボラサポ・サロン” を大阪で初開催

2012年6月21日

社会福祉法人中央共同募金会

赤い羽根「災害ボランティア・NPO活動サポート募金」

助成活動団体と寄付企業の報告・交流会 “ボラサポ・サロン”を大阪で初開催!&第7次助成速報

赤い羽根の中央共同募金会(会長 斎藤十朗)が運営する、赤い羽根「災害ボランティア・NPO活動サポート募金」(ボラサポ)では、東日本大震災に関する支援活動に対し、これまでに累計1,732件、21億225万円の助成を行っています。

こうしてボラサポによる助成が継続して行われる中、来たる7月3日(火)、助成活動団体と寄付企業の報告会&交流会「第3回ボラサポサロン」が大阪で開催されます。今回は初めて東京を飛び出し、ボラサポの助成を受けている団体も多い関西地方で開催することにしました。このボラサポ・サロンは、ボラサポの助成を受けて被災地で活動するNPOによる報告や、寄付企業の取組み紹介などを行うものです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

第3回 赤い羽根「ボラサポ・サロン」 ご案内

・日時:2012年7月3日 (火) 18:00~20:30 (17:40より受付)

・会場:薬業年金会館 会議室401・402 (大阪市中央区谷町6丁目5番4号)

・参加費:1,000円(当日受付、ボラサポへのご寄付500円を含みます)

・定員:50名

・参加対象:寄付者(企業・個人)、NPO・NGOなど災害支援に関わる方の他、どなたでもご参加可能

・詳細・申込 http://www.akaihane.or.jp/topics/detail/id/156/

<プログラム>

・ボラサポの概要と特徴  早瀬昇・ボラサポ運営委員(社会福祉法人 大阪ボランティア協会 常務理事)

・助成団体による支援活動報告

○NPO法人 ビーンズふくしま(福島県福島市) 被災子ども支援担当理事 中鉢博之さん

○NPO法人 エフエムわいわい(兵庫県神戸市) 代表理事 日比野純一さん

・寄付企業の取組み紹介

武田薬品工業株式会社 コーポレート・コミュニケーション部(CSR) 主席部員 吹田博史さん

大阪ガス株式会社 近畿圏部 社会貢献推進室 室長 江本雅朗さん

20:30~ (交流会) ※別会場にて開催、要参加実費3,000円程度

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

なお、「ボラサポ」による団体助成が、第7次助成累計20億円を突破し、21億225万円となりました。今回の助成は、2012年3月1日から年3月30日までに応募のあった325件の活動のうち、220件、2億7,205万円についての助成を決定しています。

今回からは新たに上限1000万円までの応募を可能にしました。応募にあたっては、被災地および避難先の住民を中心に構成されている団体であること、1年以上3年未満の活動であること等を条件とし、地元の団体が長期的に活動することを支える助成プログラムとしました。初回である今回は7件の応募があり、そのうち岩手県で活動を行う「盛岡YMCA」と「読書ボランティアおはなしころりん」の2団体への助成を決定しました。

東日本大震災の被災地における支援活動には、ボランティアグループやNPOが大きな役割を果たします。ボラサポはこうした活動を資金面で支援するため運営しています。2015年3月までの約4年にわたり、被災地での支援活動を支えます。HPでは活動報告を更新中です。