新世代体感型バトルロボット「バトロボーグ20」7月14日(土)発売直前イベント実施報告

タカラトミー

株式会社タカラトミーは、お笑い芸人「スギちゃん」とボクシング日本フライ級チャンピオン「粉川拓也選手」を迎え、7月14日(土)に発売する、新世代体感型バトルロボット「バトロボーグ20(トゥエンティ)」の新商品発売直前イベントを昨日7月9日(月)、タカラトミー本社にて開催いたしました。

2012年7月10日

株式会社タカラトミー

スギちゃん、ロボットバトルの「ワイルド級タイトルマッチ」に勝利!

新世代体感型バトルロボット「バトロボーグ20」

7月14日(土)発売直前イベント実施報告

7月9日 (月) タカラトミー本社にて、社員参加イベントも盛況!

株式会社タカラトミー(代表取締役社長:富山幹太郎/所在地:東京都葛飾区/以下タカラトミー)は、7月14日(土)に発売する、直感操作でボクシングバトルが楽しめる新世代体感型バトルロボット「バトロボーグ20(トゥエンティ)」※1の新商品発売直前イベントを昨日7月9日(月)、タカラトミー本社にて開催いたしました。

当日は、直感的操作でボクシングバトルが楽しめる新世代体感型バトルロボット「バトロボーグ20(トゥエンティ)」を使用し、ワイルドの名をかけ、大人気のお笑い芸人「スギちゃん」とボクシング日本フライ級チャンピオン「粉川拓也選手」が「バトロボーグ ワイルド級タイトルマッチ」を戦いました。

この戦いは、6月14日東京おもちゃショーで実施した「バトロボーグ ワイルド級タイトルマッチ」の勝者である粉川チャンピオンが、出場予定ながら体調不良で欠場したスギちゃんを相手に指名し、スギちゃんもそれを受け、実現しました。

3本勝負の1本目は、トレーニングの効果か、スギちゃんが先制。2本目はボクシングチャンピオン、粉川選手がノックアウトで勝利、勝負を決する3本目はスギちゃんのリングアウトで、粉川選手が勝利を掴んだ、その時、スギちゃんから泣きが入り、勝った方が勝者になる1本勝負を行うこととなり、その勝負にスギちゃんが勝利し、「ワイルド級タイトルマッチ」を制し、新チャンピオンの座を獲得しました。

また、「ワイルド級選手権」の前に実施しました、TEAMスギちゃん(スギちゃん+タカラトミー女性社員9名)10名VSバトロボ軍団(代表取締役社長 富山幹太郎+タカラトミーグループ男性社員9名)10名によるエキシビジョンマッチ「バトロボーグ 20人バトル」では、20体のロボットがところ狭しとパンチを繰り出す、激しい戦いの末、バトロボ軍団が勝利を収めました。

※1: 玩具 「バトロボーグ20」について

「バトロボーグ20」(2012年7月14日発売/全4種/希望小売価格各3,990円/税込)は、「ロボットを自由自在に操縦したい。思いのままに動かして、対戦してみたい」という男の子なら誰しも一度は抱く夢、今や大きなイベントや映画にもなっている「ロボット操作バトル」を、21世紀の技術と発想のもと、ホビーの世界で実現しました。全長90mmの小さなサイズながら、24GHz電波の無線操縦(ラジオコントロール)で、瞬時に反応しストレスなくボクシングバトルを楽しめ、20体同時対戦という大迫力のバトルも楽しめます。右手に持ったコントローラーを振るとロボットが右ストレート、左を振れば左フックを繰り出すなど、まるで自分の分身のようにロボットの操作ができる直感操作が大きな特徴です。特別な操作技術が必要ないため、世代を問わず楽しめます。

商品リリース:http://www.takaratomy.co.jp/product_release/pdf/p120606.pdf

商品HP:http://www.takaratomy.co.jp/products/battroborg/

バトロボーグ20 新商品発売直前イベント 実施概要

■ 名称 :バトロボーグ20 新商品発売直前イベント

■ 日時 :2012年7月9日(月)

14時45分(イベントスタート)~15時30分

■ 場所 :株式会社タカラトミー本社 (東京都葛飾区立石7-9-10)

■ 参加者 :スギちゃん (お笑い芸人)

日本フライ級チャンピオン 粉川拓也選手 (宮田ジム所属)

バロン山崎(リングアナウンサー)

富山幹太郎 (株式会社タカラトミー代表取締役社長)

タカラトミーグループ社員21名

■ 概要 :

★ 「バトボーグ20」ワイルド級タイトルマッチ 粉川チャンピオンVS挑戦者スギちゃん

・「バトロボーグ20」での真剣バトル:3本勝負、2本先取した方が勝者

⇒3本目終了後、次の一戦に勝った方が勝者となる、特別ルールを採用

<結果> 勝者: スギちゃん(新チャンピオン) ワイルド級王座獲得

1本目 ●粉川選手 (リングアウト)  スギちゃん○

2本目 ○粉川選手 (ノックダウン) スギちゃん●

3本目 ○粉川選手 (リングアウト) スギちゃん●

特別ルールによる、最後の勝負 ●粉川選手 (リングアウト)  スギちゃん○

★ エキシビジョンマッチ「バトロボーグ20」20人バトル TEAMスギちゃん10名VSバトロボ軍団10名

・TEAMスギちゃん(スギちゃん+タカラトミー女性社員9名からなる「タカラトミーワイルドガールズ」)10名とバトロボ軍団

(代表取締役社長 富山幹太郎+タカラトミーグループ男性社員9名)10名による、「バトロボーグ20」対決。

最後まで残った方が勝利。

<結果> バトロボ軍団(代表取締役社長 富山幹太郎+タカラトミーグループ男性社員9名)の勝利

スギちゃんと粉川チャンピオン

圧巻の20人バトル 左側:TEAMスギちゃん右側:バトロボ軍団

スギちゃんと粉川チャンピオン 白熱したバトルの様子