富山市郷土博物館・特別展「お殿さまとお寺―富山前田家ゆかりの寺々」を開催します

富山市

平成24年9月15日

富山市郷土博物館は、郷土富山にゆかりのある古文書や絵地図などの歴史資料および絵画・工芸などの美術作品を収集展示するとともに、調査や普及活動などを行い、郷土富山の文化の紹介に努めています。

9月15日(土)より、特別展「お殿さまとお寺―富山前田家ゆかりの寺々」を開催しますので、ご案内します。

【展覧会の内容】

富山藩主前田家ゆかりの寺院を語る上で、2代藩主正甫の改宗は避けて通れません。先祖以来の曹洞宗から日蓮宗に改宗したことで、藩内に大きな影響を及ぼした一大事件でした。本展ではこの事件の経過をたどるとともに、領内外にある藩主家菩提寺や保護した寺院、行楽として訪れた寺々などゆかりの寺院を、初公開資料を交えて紹介します。

◆会 期  平成24年9月15日(土)~11月11日(日)会期中無休

◆会 場  富山市郷土博物館【富山城】(富山市本丸1-62)

◆開館時間 9:00~17:00(入館は16:30まで)

◆観覧料  一般300円、小中学生150円 ※土・日曜、祝日は、中学生以下無料