『ギネス世界記録(TM)2013』日本版を発売!~「日本が誇る世界一たち」~

KADOKAWA

2012-11-08

株式会社角川マガジンズ

角川マガジンズ 『ギネス世界記録(TM)2013』日本版を発売! ~日本の片隅から世界一が生まれる!日本と世界のビックリ記録を多数掲載~

株式会社角川マガジンズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:太田修)は、英国のギネスワールドレコーズリミテッドが全世界的に展開するベストセラー本『GUINNESS WORLD RECORDSTM 2013』の日本版を、株式会社角川デジックス(本社:東京都文京区、代表取締役社長:福田正)の企画制作により出版、ギネスワールドレコーズデーである11月15日より全国で発売いたします。

様々な分野で“世界一”の記録を審査、認定している「ギネス世界記録(TM)」は、世界中の国々で幅広い世代に親しまれています。また、その世界一の記録を集めた「ギネス世界記録(TM)」の本は、世界100カ国で通算1.2億冊以上発行されており、現在も著作権を持つ本として「世界で最も売れている本」の記録を更新中の書籍です。

今回発売する『ギネス世界記録(TM)2013』のテーマは、「日本が誇る“世界一”たち」。日本オリジナルページでは、大勢で力を合わせて達成した大記録や東日本大震災後の復興イベントで生まれた記録など、日本各地の”世界一“を47都道府県別INDEXとともに紹介。また、ロンドン五輪での活躍が記憶に新しい内村航平選手、吉田沙保里選手をはじめとしたアスリートたちの記録や有名タレントならではの記録など、日本人がもつ素晴らしい記録の数々を掲載しています。全世界共通ページでは、宇宙や自然、人体の神秘から最新技術まで様々な分野の世界記録を解りやすく写真付きで紹介。日本人で初めて巻頭ページを飾った最も高いモヒカンの男性や世界一のハローキティ・コレクターの女性、世界一低い車など日本人の記録も必見です。

さらに、2013年版では写真を3Dアニメーションで見せる「拡張現実」(AR)の技術を導入。専用アプリをダウンロードし、「3Dで見よう」ロゴのついたページにデバイスを当てると、写真がページから飛び出して見えます。大人から子どもまで、図鑑のように見て・読んで楽しめる大ボリュームの一冊です。

********************************************************

【ギネス世界記録(TM)2013】

【体裁】A4変形/上製/304ページ

【定価】3,100円(税込)

【発売日】2012年11月15日(木)

【発行】株式会社角川マガジンズ

【発売】株式会社角川グループパブリッシング

【企画・制作】株式会社角川デジックス

ISBN 978-4-04-895467-9

<2013年版日本オリジナルページの見どころ>

●日本各地の特産や文化を生かした世界一、大人数で達成した記録など日本の片隅から生まれた様々な記録を紹介。

-あなたの街の世界一を探せ! 47都道府県別INDEX

●よみがえるロンドン五輪の感動!

-内村航平、吉田沙保里、澤穂希ほか

●日本が誇るスポーツ&エンタメ記録を多数掲載。

-イチロー、金本知憲、石川遼、AKB48、上地雄輔ほか

●ギネス世界記録認定記念公演「JOHNNYS’World」いざ開演!

-Hey!Say!JUMPスペシャルインタビュー

~『ギネス世界記録(TM)2013』日本版オリジナルコンテンツ~(一例)

■日本が誇る“世界一”たち~日本の片隅から、世界一が生まれる。

・<山梨>侍の最大集合記録  <愛知>最大の女子マラソン  <東京>最大のロボットダンス

・パワーみなぎる東北!震災後に生まれたギネス世界記録(岩手・福島・宮城)

・イチ早く東北復興を応援したレディー・ガガのギネス世界記録

■47都道府県別注目記録INDEX~あなたの出身県の世界一を探そう!

(8)茨城県・・・最速の圧縮空気車、(19)山梨県・・・最も重いすもも、(22)静岡県・・・逆さ吊りジャグリング

(29)奈良県・・・最大のアルミニウム缶のオブジェ、(44)大分県・・・最も多くのからあげを供給した量

■スポーツ~よみがえるロンドン五輪の感動!五輪の勇者編

・男子体操世界選手権最多優勝回数・・・内村航平

・レスリング女子オリンピック&世界選手権最多優勝回数/オリンピック金メダル最多獲得数・・・吉田沙保里

・最も遅い時間帯のゴール/FIFA女子ワールドカップ最多出場・・・澤穂希

■エンタテインメント~有名タレントならではの記録からテレビ番組で生まれた記録まで

・AKB48出演!24時間以内に地上波放送された同一商品におけるCMの最多バージョン数・・・アサヒ/ワンダ

・最もコメント件数の多い個人ブログほか・・・上地雄輔/遊助

・同一司会者による番組最多放送回数・・・黒柳徹子

・日本のバラエティ番組による最多DVDリリース数・・・内村さまぁ~ず

■エンタテインメント[特別編]~ギネス世界記録達成記念公演「JOHNNYS’World」開幕!

・スペシャルインタビュー(Hey!Say!JUMP)

■企業・団体INDEX

・同時に電気シェーバーでヒゲを剃った最多人数(複数会場)・・・パナソニック株式会社

・浴衣を着て集合した最多人数・・・イオン株式会社

・最大の餃子モザイク・・・イートアンド株式会社

<ご取材および記事掲載にあたってのお願い>

■商標の表記について

・ご紹介時の表現につきましては、「ギネスワールドレコーズTM」あるいは、「ギネス世界記録(TM)」のいずれかの表現を使用して ください。「ギネス」は、ギネスビール社の登録商標ですので、ご使用をお控えください。

また、「ギネス記録」という短縮表現も使用しないでください。

・本書の名称は、「ギネス世界記録(TM)2013」です。「ギネス・ブック」は過去に使用していた名称ですので、使用しないでください。

■クレジット表示について

・本書の画像をご使用の際は、以下のクレジット表示をお願いいたします。

(c) 2012 Guinness World Records Limited

【『ギネス世界記録(TM)2013』に関するお問い合わせ(一般の方)】

ギネス世界記録(TM)日本語版事務局

TEL・03-5840-7939(土日祝日除く 10時~17時)/e-mail・info@gwrbook.jp

※ギネスワールドレコーズはギネスワールドレコーズリミテッドの登録商標です。

<プレスリリース配信元 VNR.ch>

• 名称 株式会社KADOKAWA 角川マガジンズ ブランドカンパニー
  • 所在地 東京都
  • 業種 新聞・放送・出版