富山ならではの極上寿司「富山湾鮨」と「ぐるっとグルメぐりクーポン」で富山グルメを満喫

富山県

富山ならではの極上寿司「富山湾鮨」と

富山名物&ます寿しめぐりを楽しめる「ぐるっとグルメぐりクーポン」で、富山グルメを満喫

富山県では、ネタもシャリも富山産の極上寿司「富山湾鮨」を県内各地の寿司店で提供する富山湾鮨キャンペーンを実施しています。

『天然の生け簀』と称される富山湾は、暖流と寒流が流れ込み、500種類もの魚介がとれる水産資源の宝庫です。漁場と漁港が極めて近いので、鮮度抜群の美味しい寿司が食べられます。

特に冬は、富山湾の王者と呼ばれる“ブリ”や 富山の冬を代表する味覚“ベニズワイガニ”をはじめ、“甘エビ”、“カワハギ”、“香箱ガニ”など多くの魚介が旬を迎え、寿司ネタが充実する季節です。

こうした冬の富山湾でとれる新鮮な旬の地魚と、名水が育む良質な富山米を一緒に楽しめる「富山湾鮨」。提供店は、現在62店舗。各店舗では、富山湾鮨のネタについてわかりやすく説明し、前日までに予約すると小鉢一品等の特典も付きます。

■「天然の生け簀 富山湾鮨」

・一セット10貫

・価格 2,000円~3,500円(店舗毎に価格を設定・税込み)

・ネタの全てが、富山湾の新鮮な海の幸

・シャリは米どころ富山県が誇るおいしい県産米

・富山らしい汁物付き

※天候等の都合でやむを得ず、地魚を十分に仕入れることができない場合は、事情を説明の上、一部のネタを富山湾以外のものなどで代用する場合があります。

※参加寿司店(62店舗)については別添参照。

■宿泊予約サイト「楽天トラベル」を活用した広告展開(11月26日~12月25日)

・インターネット広告でのキャンペーンPR

・「すし券(3,000円分)付き富山湾鮨宿泊プラン」の販売

■お問い合わせ

富山湾鮨誘客キャンペーン事務局 http://www.toyamawan-sushi.jp/

富山県観光課 TEL.076-444-3200 富山県鮨商生活衛生同業組合TEL.076-491-3226

また、富山地方鉄道では、富山市内の路面電車1日乗り放題券と、富山名物の甘味やます寿しと交換できるクーポン4枚がセットになったお得な切符「ぐるっとグルメぐりクーポン 路面電車・セントラムde♪ 富山名物&ます寿しめぐり♪」を、12月1日(土)から販売します。

■期 間 2012年12月1日(土)~2013年3月31日(日)※1月1日~3日は除く

■料 金 1,000円(路面電車1日乗り放題券、クーポン4枚つき)

・フリー乗車区間(市内電車・環状線(セントラム))は1日何度でも乗降可能

・ます寿し8店舗、富山名物5店舗の協力店から4店舗を選んで食べ歩き