2012年話題の「クリスマス向けおもちゃ」ご案内

2012年11月19日

株式会社タカラトミー

今年のキーワードは

「スマホ」「スカイツリー」「東京駅」「三世代」「美魔女」「スギちゃん」・・・

タカラトミー 2012年クリスマス向け商品のご案内

今年は「東京スカイツリー(R)」が開業(5月22日)、東京駅丸の内駅舎が当初の姿に復原されて開業(10月1日)するなど、トレンドスポットが相次いで誕生、多くの方が訪れました。また、スマートフォンの普及率、その進化はめざましく、これらのトレンドを取り入れた玩具も多く発売されました。株式会社タカラトミー(代表取締役社長:富山 幹太郎/所在地:東京都葛飾区)では、クリスマスや年末年始など、家族が集まるイベントで楽しめる商品を「スマートフォン連動」「スカイツリー」「東京駅」「三世代」「美魔女」「スギちゃん」など今年のキーワードと合わせてご紹介いたします。

【スマホ:スマートフォン連動】

●次世代型電子ペットぬいぐるみ「Furby(ファービー)」(全10種/各7,140円/税込/10月発売・発売中)

1998年にアメリカで発売、翌年1999年に日本に上陸するや話題となり、国内累計約330万個、発売から3年で世界約4,000万個を販売し、世界中の人々に愛され大ヒットした電子ペットぬいぐるみです。新しい「ファービー」の特徴は、飼い主のコミュニケーションの仕方によって性格が変わる点、性格に合わせて多数の言葉(ファービー語、英語)をおしゃべりする点、歌や音楽に合わせてダンスをする点に加えて、スマートフォンなどのアプリケーションと連動した遊びができる点です。アプリには、寿司、ピザ、ジュースなどを与える“食事”機能や「ファービー」が話した言葉を訳す“翻訳”機能、ファービー語の“辞書”機能があり、ファービー本体だけでももちろん遊べますが、アプリ機能でコミュニケーション、遊びの幅がさらに広がります。また、英・玩具小売業界が発表した2012年の「Dream Toys」に選出されるなど、世界でも注目を集めています。

著作権表記:(C) 2012 Hasbro.All Rights Reserved.

【東京スカイツリー(R)・東京駅:トレンドスポット】

5月22日開業の「東京スカイツリータウン(R)」内の商業施設「東京ソラマチ」に、「トミカショップ」「プラレールショップ」を、同時併設オープンいたしました。「東京スカイツリータウン(R)」をテーマにした鉄道玩具「プラレール」の商品も発売しました。また東京駅は、10月に丸の内駅舎が復原されて開業しました。東京駅一番街にある「プラレールショップ 東京店」「トミカショップ 東京店」では、東京駅観光の鉄道ファンのお客さまの来店も見受けられます。

「プラレールショップ 東京店」では目標比140%の売上と好調に推移しています。

●「トミカショップ」・「プラレールショップ」

ダイキャスト製ミニカー「トミカ」、鉄道玩具「プラレール」は、それぞれ40年、50年以上の長い歴史を持ち現在では親子三世代にわたり楽しまれているロングセラーの玩具です。「トミカショップ」、「プラレールショップ」は、それぞれの専門店として、おもちゃだけでなく生活雑貨やアパレル、お菓子など、トミカとプラレールに関する商品を幅広く揃えています。ショップオリジナル商品の販売のほか、お土産にぴったりのソラマチ店オリジナル商品なども販売しています。

「トミカショップ 東京店」 :電話03-5220-1351 10:00-20:30

「プラレールショップ 東京店」 :電話03-3286-3211 10:00-20:30

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 東京キャラクターストリート

「トミカショップ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」 :電話03-5610-2925 10:00-21:00

「プラレールショップ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」 :電話 03-5610-2923 10:00-21:00

東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ3階

【トミカショップ公式サイト】

【プラレールショップ公式サイト】

「ショップオススメ商品」

●プラレール

「東武スペーシアで行こう!東京スカイツリー(R)セット」

(3,990円/税込/11月22日発売)

話題の「東京スカイツリータウン(R)」をテーマにした鉄道玩具「プラレール」の商品です。レールと情景部品「東京スカイツリータウン(R)」・「とうきょうスカイツリー駅」、そして車両「東武スペーシア(雅)」がセットとなっています。

著作権表記:(C) TOMY   「プラレール」は株式会社タカラトミーの登録商標です。

(C) TOKYO-SKY TREE 東武鉄道株式会社商品化許諾済

●「トミカ シティパーキング」 (6,090円/税込/7月発売・発売中)

くるくる回転する“電動エレベーター”を自由に上下させて「トミカ」を駐車できる都市型高層パーキングです。もちろん手動でエレベーターを操作することもできます。エレベーターを上ると、らせん状の「スパイラルロード」を一気に「トミカ」が走り降り、繰り返し遊ぶことができます。また、付属のパーツを使って4階建ての「スーパーオートトミカビル」(6,279円/税込)と合体が可能で、より一層遊びの幅も広がります。

著作権表記:(C) TOMY   「トミカ」は株式会社タカラトミーの登録商標です。

※「トミカ」は別売

【三世代:家族みんなで楽しめる】

お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんも馴染みがあって一緒に楽しめる、二世代・三世代型の商品が注目されています。定番商品の着せ替え人形「リカちゃん」では、母方のおばあちゃんである「香山洋子」(56歳)が、リカちゃんファミリーに新登場しました。現代の「おばあちゃん」像を象徴するように、若々しくきれいで、活動的、孫である「リカちゃん」がいつも遊びに行く身近な存在という設定で、“美魔女”としても注目されました。今年で誕生から53年目の鉄道玩具「プラレール」は、進化した「プラレールアドバンス」が昨年登場して、さらに親子二世代、三世代に楽しまれています。

●美魔女!? 「だいすきなおばあちゃん」(3,360円/税込/4月発売・発売中)

「リカちゃん」のママ(織江)の母、つまり母方の祖母で、名前は「香山洋子(かやまようこ)」(56歳)、お花屋さん兼カフェのオーナーという設定です。登場の背景には、共働きの家庭が増え、育児を祖父母に協力してもらう世代が増えていると言われるなか、リカちゃんで遊ぶシーンとして、“祖父母と孫が一緒に遊ぶ”という声の増加や、「リカちゃん世代」の三世代化=自身が「リカちゃん」で遊んだことのある世代にもいよいよ「おばあちゃん」の立場になった方が現れてきたこと、そして東日本大震災をきっかけに家族の絆や人とのつながりを改めて意識するようになったことなどが挙げられます。

著作権表記:(C) TOMY

●「プラレールアドバンス E5系新幹線 連結&複線ポイントレールセット」(6,300円/税込/9月発売・発売中)

1959年に発売された「プラレール」は、青いレールを自由につなげて線路をレイアウトし、列車を走らせるロングセラー鉄道玩具です。その新シリーズとして昨年登場した「プラレールアドバンス」は、従来のレールの片側だけを走行して一本のレールを複線として利用します。コンパクトなサイズ(車両の幅1.9cm、高さ約3cm)で、リアルに再現した精巧なデザインでありながら、低価格を実現し“大人も楽しめる”点が好評で2011年10月の発売以来、シリーズ累計約50万個を出荷しています。写真は、連結仕様のE5系新幹線と複線ポイントレールが入ったレールセットです。

著作権表記:(C) TOMY  「プラレール」は株式会社タカラトミーの登録商標です。

JR東日本商品化許諾済

【パーティー:ゲーム 、Stocking(ストッキング) Stuffer(スタッファー)】

パーティーでは、直感操作でボクシングバトルが楽しめる新世代体感型バトルロボット「バトロボーグ20(トゥエンティ)」や、幅広い世代が集まって会話をしながら遊ぶことのできる「人生ゲーム」等のアナログゲームが人気を集めています。パーティーゲーム「黒ひげ危機一発」と、今年を代表する顔となったお笑い芸人“スギちゃん”がコラボレーションした「スギちゃん危機一発だぜぇ~」も話題です。

「ストッキングスタッファー」とは、吊り下げておく靴下の中に入れるための小さなクリスマスギフトのことで、ダイキャスト製ミニカー「トミカ」シリーズがおすすめです。

●「バトロボーグ20(トゥエンティ)」(3,990円/税込/7月発売・発売中)

モーションコントロールのような直感操作が楽しめる新体感型バトルロボットです。ヌンチャク型のコントローラーを振るとロボットも同時にパンチし、難しいテクニックが必要ないことから、世代を問わず楽しめます。その小気味よい操作感や小型で高性能な点が大人からも高い支持を得て、発売以来、20万個超を出荷しています。最高20人での同時対戦が可能なため、多人数でのパーティーに最適です。また、年末年始のギフトには2体入った「エキサイティングVS(バーサス)セット」(7,875円/税込)がおすすめです。

著作権表記:(C) TOMY

●ワイルドだろぉ? 「スギちゃん危機一発だぜぇ~」(3,150円/税込/11月22日発売)

今年大ブレイクした人気お笑い芸人「スギちゃん」を起用した「黒ひげ危機一発」です。剣を樽に刺すごとに、「スギちゃん」の声で「ワイルドだろぉ~」「スギちゃん黒ひげになっちゃったぜぇ~ヒゲ生えてないのにだぜぇ~」「痛くないぜぇ?プラスチックだからだぜぇ~」、剣で「スギちゃん」人形を飛ばしてしまうと「スギちゃん飛んじゃったぜぇ?」と流れる仕様で、全部で15種類の音声が収録されている点が特徴です。クリスマスや年末年始のパーティーグッズとしておすすめです。

著作権表記:(C)SUN Music

■人生ゲーム(3,780円/税込/発売中)

■Disney(ディズニー) Motors(モータース) ラグーンワゴンクリスマスエディション2012ミッキーマウス(787円/税込/2012年11月発売・発売中)

【眠り:安眠、癒し】

寒い冬に毛布に包まりながら身も心もポカポカするような心温まるアイテムとして、「眠り」をテーマにした商品が注目されています。「天井いっぱい!おやすみホームシアター」は、家族揃って天井いっぱいに広がる映像と音楽を楽しむことができます。「おやすみグーグーフレンズ くまのプーさん」は、抱きしめることで眠りを誘う新技術のリラックスぬいぐるみです。

●「天井いっぱい!おやすみホームシアター」(7,329円/税込/発売中)

メロディと共に、天井いっぱいに大きく映像が投影されるプロジェクターとして定番の「おやすみホームシアター」が進化し、LED搭載で登場。投影面積が直径約3.8mと大きく、明るく鮮やかになりました。おやすみ前に、赤ちゃんはもちろん家族みんなで天井いっぱいの光と音で夢の世界を楽しむことができます。星空ねんねディスク付属で、世界の子守唄、クラシックなど、たっぷり25曲が入っています(*別売りディスクあり)。約15分・ 30分・45分のタイマー付きで、楽しいおやすみタイムを過ごせます。

著作権表記:(C) TOMY

●「おやすみグーグーフレンズ くまのプーさん」 (5,229円/税込/9月発売・発売中)

おやすみ前にやさしく抱きしめると、プーさんがまるで生きているかのように、お腹がふくらんだり、しぼんだり、さらには寝息も聞こえるぬいぐるみです。呼吸をゆっくり整えることで心を落ち着け、眠りに誘う事に着目した商品で、昭和大学医学部生理系生体調節機能学部門の本間生夫教授と共同開発しました。肌触りはふわふわで、手洗い可能なので1才のお子様から大人まで、長く愛用していただけます。3つのモードに切替えが可能で、お腹の動きと寝息が5秒に1回と規則的に動く「シンプルモード」、ごくたまに寝言もしゃべる「寝言でグーグーモード」、また「メロディモード」では、ゆったりテンポのメロディが3曲入っています。おやすみ時に、やさしく抱っこして呼吸動を感じながらでも、枕元に座らせ寝息を聞きながらでも、15分で自動的にスリープ状態になる「オートスリープ機能」搭載なので安心です。

著作権表記:(C)Disney. Based on the "Winnie the Pooh" works by A.A, Milne and E.H.Shepard

■著作権表記について

※商品画像をご使用の場合は、各商品説明の下にある著作権表記を追記ください。

ファービー

プラレール 東京スカイツリーセット

トミカ シティパーキング

リカちゃん だいすきなおばあちゃん