ダイキャスト製ミニカー 新シリーズ「Dream TOMICA」12月28日(金)より順次発売

タカラトミー

タカラトミーは、ダイキャスト製ミニカー「トミカ」の新シリーズとして、幅広い年齢層に親しまれている人気コンテンツとコラボレーションした「Dream TOMICA」シリーズを、12月28日(金)より順次発売します。

2012/12/11

株式会社タカラトミー

ポケットモンスター、マリオカート7、ハローキティなど

「トミカ」が夢のコラボレーション!

ダイキャスト製ミニカー 新シリーズ 「Dream TOMICA(ドリームトミカ)」

12月28日(金)より順次発売 トミカ全160車種体制に

株式会社タカラトミー(代表取締役社長:富山 幹太郎/所在地:東京都葛飾区)は、ダイキャスト製 ミニカー「トミカ」の新シリーズとして、幅広い年齢層に親しまれている人気コンテンツとコラボレーションした 「Dream TOMICA(ドリームトミカ)」シリーズ(希望小売価格 各630円/税込)を、12月28日(金)より順次、全国の玩具専門店・百貨店・量販店等の玩具売場にて発売いたします。

「トミカ」は、1970年に日本初の手のひらサイズの国産車ダイキャスト製ミニカーシリーズとして誕生しました。現在では、乗用車からはたらく車まで幅広く140車種をラインナップしており、累計車種数800種以上、累計販売台数5億6400万台を超え、3世代にわたり愛されるブランドに成長しています。

「Dream TOMICA」は、「トミカが夢のコラボレーション!」をコンセプトに幅広いターゲット層に人気のあるコンテンツを取り入れた新シリーズです。様々なコンテンツとコラボレーションすることで、従来のトミカユーザー(3~5歳男児)だけでなく、年齢・性別問わず多くの方々に興味を持ってもらおうと、「バリエーションの拡充」と「ターゲットの拡大」を目的に企画しました。

ラインナップは、第1弾(12月28日より順次発売)が、「トミカハイパーシリーズ」、「トランスフォーマー」、「ポケットモンスター」、「マリオカート7」、「バットモービル」の計10種、第2弾(2012年1月19日発売)が「チキンラーメン」、「ハローキティ」の2種です。その後、奇数月第3土曜日に各月2台新車を発売し、2013年9月までに計20車種を拡充し、今後は現在のトミカ140車種に加えて総ラインナップ160車種で展開、順次入れ替えを行う予定です。

今後も「トミカ」は、従来の枠にとらわれない新たな発想をもって商品開発に取り組み、多くの子どもたちに遊びの文化や夢を伝え、いつも新鮮な感動体験を提供していけるように、さらなる進化を続けてまいります。

【商品概要】

商  品  名     : 「Dream TOMICA(ドリームトミカ)」

希望小売価格  : 630円 (税抜価格 600円 税5%)

発売日      : 12月28日(金)より奇数月第3土曜日に順次発売

対象年齢     : 3歳以上

商品内容     : トミカ本体

販売目標     : シリーズ合計 期内100万個

取扱い場所   : 全国の玩具専門店、百貨店・量販店の玩具売場 他

ホームページ  : http://www.takaratomy.co.jp/products/tomica/

(※1)トミカとは

「トミカ」は、外国製のミニカーが全盛で国産車ミニカーを求めるお客様の声が高まっていた当時、「日本の子どもたちに、もっと身近な国産車のミニカーで遊んでもらいたい」という熱い想いのもと、1970年に日本初の手のひらサイズの国産車ダイキャスト製ミニカーシリーズとして発売しました。現在では、乗用車からはたらく車まで幅広く140車種をラインナップしており、毎月第3土曜日に「トミカ」の新車を発売して常にモデルチェンジし、現在までに累計800種以上の車種が発売され、累計販売台数は5億6400万台を超え、3世代にわたり愛されるブランドに成長しています。最近では、ミニカーの枠を超えて、「トミカ」ブランドとしてアパレル、文具雑貨などおよそ1,000アイテムが販売されています。

ドリームトミカ集合

N0.141 スーパーソニックランナー

N0.142 トランスフォーマー バンブルビー

N0.143 ピカチュウカー