2013第4四半期に飛躍的な成長を達成

ウェブルート株式会社

~2013年第4四半期に飛躍的な成長を達成~

市場シェアの拡大、新規顧客とパートナーシップの増加

および業界での賞賛によって

SecureAnywhere Security-as-a-Service

ソリューションの市場での勢いを維持

クラウドベースのセキュリティ インテリジェンス ソリューションにおけるリーダーであるWebroot, Inc.(以下 「ウェブルート」)は、2013 年 7 月 30 日に終了した第 4 四半期と 2013 会計年度の活動の概要を発表しました。業績の状況としては、米国の小売セキュリティ ソフトウェア カテゴリにおける市場シェア トップの地位の獲得、モバイル セキュリティ ソリューションでの 100 万人を超えるユーザーの確保、1,000社単位での新しい企業顧客の追加などがありました。

『著しい前年比成長』

ウェブルート は、SecureAnywhere Software-as-a-Service (以下「SaaS」) ソリューションに対する大きな需要もあり、2013 年の業績は対前年比にて著しい成長を達成することができました。ウェブルート は 2011 年にフルクラウドベースのセキュリティーサービスの提供を開始以降、あらゆる顧客層で広く導入され、継続的に事業の拡大を加速し続けております。

以上の結果、当2013年度の売り上げは対前年比にて173% 増加となりました。セグメント別の対前年比の状況は以下のとおりです。中小規模企業 (SMB) の新規顧客は 200% の増加、保護対象となっている SMBエンドポイント数は 315% 増加しています。一方、コンシューマー向け売上は 36% の増加、モバイル セキュリティの新規顧客においては 134%の増加を達成いたしました。

ウェブルート の CEO、Dick Williams は、次のように述べています。「本年度は ウェブルート にとって素晴らしい年となり、当社独自の製品とサービスがコンシューマー、中小規模企業、および大企業間で普及し続けていることに非常に満足しています。SaaS 企業として、当社は急成長を遂げています。事実、当社がSaaS企業として新規顧客を獲得した企業数は、Salesforce.com 社や Workday 社の最初の 2 年間に獲得した顧客数を超えています。現在市場が直面している複雑で急速に変化する脅威に対し、従来のセキュリティ ソリューションでは適切に保護できなくなっていることが市場でも認識され始め、これらの脅威を迅速に特定してブロックするために、ウェブルート のクラウドベースの SaaS ソリューションが採用されていると思われます。本年度は当社の業務すべての側面が大きな成長を見せています。これは当社の従業員、パートナー、および市場に投入したソリューションが評価されているということです。」

『輝かしい第 4 四半期を特徴付ける小売での優位性と継続的成長 』

ウェブルート の会計年度は、第 4 四半期での複数の大きな功績によって締めくくられました。コンシューマー市場では、ウェブルート は米国の小売セキュリティ ソフトウェア カテゴリにおいて、販売本数全体の 38% を占めて市場シェア トップの地位を獲得しており、NPD Group(※1) の 2013 年 4 月のレポートによると、競合他社である Symantec 社や Kaspersky 社よりも 10 ポイント上回っています。

「エンドポイント セキュリティ市場は、脅威の進化と共に成長を続けています。ウェブルート 社は小売チャネルにおいて大きな進歩を遂げ、コンシューマーはマルウェアおよび個人情報の盗難に対するウェブルート社の高性能で非常に効果的なクラウドベースの保護に注目しています。」と市場調査会社 Frost & Sullivan の副社長、Michael Suby 氏は語っています。

小売チャネルに加え、ウェブルート の PC、Mac、およびモバイル エンドポイントのセキュリティ ソリューション全体の需要も増え続け、4.8 秒ごとに新しいエンドポイントが保護対象に加えられており、第 4 四半期に SecureAnywhere Mobile 製品のユーザーは 100 万人を超えています。

『2013 会計年度のパートナーシップによる業務拡大』

会計年度を通じて、ウェブルート は多数のテクノロジーおよびチャネル パートナーシップを確保し、世界中でのセキュリティ サービスとテクノロジーの提供を急速に拡大しました。最近の発表に含まれていた Facebook との関係の拡大では、このソーシャル ネットワーク プロバイダの 10 億人を超える世界中のユーザーをニュースフィード内の悪意のあるリンクから保護し、EMC のセキュリティ部門である RSA との新しいパートナーシップでは、RSA FraudActionフィッシング対策サービスの一部としてリアルタイムのフィッシング検出を提供しています。また、最近 ウェブルート は急速に拡大するチャネル ネットワークにサウジアラビアを拠点とする販売会社、ValueBoxx とマレーシアを拠点とする販売会社、Agile Networks を加え、競合他社に代わって両社の顧客にサービスを提供しています。

さらに、ウェブルート は会計年度内にマネージド サービス プロバイダ (以下「MSP」) 層でも飛躍的な成長を遂げ、2012 年後半に主導権を取り始めてから 150 社を超える新しい MSP と契約しています。MSP はクライアントを保護するために 「Webroot SecureAnywhere Business エンドポイント プロテクション」を急速に採用し、リモート セキュリティの運営と管理を提供しています。この増大する顧客層で最も重要な進展は、世界最大の MSP の 1 社である Anittel 社と ウェブルート の 4 年間のグローバル契約で、ウェブルート の保護を 10,000 人の顧客のエンドポイントに提供しています。

Anittel 社の最高技術責任者、Rob Pickering 氏は次のように述べています。「市場で入手可能なほとんどのマルウェア対策製品を吟味した結果、Anittel は ウェブルート 社の画期的な「定義不要」更新モデル、サイズの小さいインストールと使用リソースが少ないスキャン、優れた検出および修復機能に注目し、ウェブルート 社を選択しました。当社はこの製品の展開によって、従業員の作業時間が大幅に短縮され、今までのソリューションと比べてはるかに優れたウイルス対策管理を顧客に提供できることを期待しています。」

新しいセキュリティ サービスの導入

ウェブルート の成長は、2011 年に作成された SaaSプラットフォームの利点を活用した新しいサービスの導入によっても加速されました。本会計年度では、以下の新しいサービスが導入されています。

(1)Webroot SecureAnywhere Business Mobile Protection

(2)Webroot Web Access Information Web Fraud Solution for Banking and Finance

(3)Webroot SecureAnywhere Antivirus for Mac

(4)Webroot SecureAnywhere System Analyzer for PC and Mac

(5)Webroot Mobile Application Reputation Service

現在 ウェブルート には 20 種類を超える SaaS ソリューションがあり、エンドポイント保護、Web フィルタリング、モバイル保護、および IP 評価、URL の分類と評価、アプリケーション評価、リアルタイムのフィッシング対策サービス、API アクセス可能なマルウェア検出サービスを含む脅威インテリジェンス ソリューションを提供しています。

『業界での賞賛』

本年度の初めに、PCMag.com によってコンシューマー向け 「Webroot SecureAnywhere アンチウイルス」 がanアンチウイルス年間優秀製品賞(Antivirus Product of the Year) と 編集長賞(Editors Choice) に選ばれ、「Webroot SecureAnywhere コンプリート」 が スイート商品年間優秀製品賞(Suite Product of the Year )に選ばれたことで、当社の市場リーダーとしての優位性が再確認されました。

さらに、ウェブルート は 「Webroot SecureAnywhere アンチウイルス 2013」、「Webroot SecureAnywhere コンプリート 2013」、「Webroot SecureAnywhere インターネットセキュリティープラス 2013」、「Webroot SecureAnywhere Business エンドポイント プロテクション 2013」 に対して OPSWAT の Gold AV 認証を受賞しています。Gold 認証は、サードパーティ テクノロジー ソリューションとの相互運用性で最高レベルを示す主要製品に対する、OPSWAT の最高の賞です。

『ウェブルート について 』

ウェブルート は、コンシューマーおよび企業向け  Webroot SecureAnywhere ソリューションと、サイバー セキュリティを重視する企業およびテクノロジー パートナー向けセキュリティ インテリジェンス ソリューションのスイートを使用した世界中のインターネット セキュリティに、Software-as-a-Service (SaaS) の機能を組み込んでいます。詳細については http://www.webroot.com (英語版)をご覧いただくか、03-4588-6500 までお問い合わせください。ウェブルート のセキュリティの脅威に関するブログは、http://blog.webroot.com(英語版) でお読みいただけます。Twitter では、http://twitter.com/webroot (英語版)で Webroot をフォローしていただけます。

日本本社

会社名:ウェブルート株式会社

代表者:代表取締役社長 伊藤 誉三

本社:〒107-0062 東京都港区南青山3-13-18 313南青山8F

URL:http://www.webroot.co.jp

米国本社

会社名:Webroot Inc.

代表社名:Dick Williams, CEO

本社:385 Interlocken Crescent Suite 800 Broomfield, CO 80021 USA

URL:http://www.webroot.com

# # #

2013 Webroot Inc. All rights reserved.Webroot、SecureAnywhere、および Webroot SecureAnywhere は米国および他国における Webroot Inc. の商標または登録商標です。その他の商標は、それぞれの所有者がその権利を保有しています。

(※1) 出典:NPD Group Retail Tracking サービス、セキュリティ ソフトウェア (2013 年 4 月)