堤幸彦 企画・総合演出 Webドラマ「ADあべ君」が完成!

大分市

2014年3月28日

大分市

堤幸彦 企画・総合演出

Webドラマ「ADあべ君」が完成!

~公式サイト( http://www.ad-abekun.jp/ )にて4/4配信スタート~

大分市(市長:釘宮磐)が持つ魅力を効果的に情報発信する「シティプロモーション」の取り組みとして、このたびWeb ドラマ『AD あべ君』(全10話)を完成させ、4月4日(金)より『AD あべ君』公式サイトにて毎週金曜日に2話ずつ配信を開始します。

企画・総合演出は『ケイゾク』、『トリック』、『SPEC~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿~』など数多くの大ヒットドラマ・映画作品を手掛ける堤幸彦氏。堤氏のご両親が大分市出身で、幼少期には毎年大分市内で夏休みを過ごすなど、もうひとつの「ふるさと」として大分市と縁があったことから今回の企画が実現しました。

主演は、堤監督の下で実際にアシスタント・ディレクター(AD)として働く大分市出身の青年。東京のテレビ制作会社で働く彼の日常を、時に笑えて、時に泣ける青春ドラマとして描いています。また、同じく大分市出身の俳優・石丸謙二郎氏がドラマのナビゲーターとして出演しています。

とり天、だんご汁などの「食」をはじめ、「自然」、「歴史」など大分市の魅力を堤幸彦氏がこれまでにない新しい形で表現しています。

また、本編の配信に先駆け、本日3月28日は『AD あべ君』公式サイトを公開し、予告編となる「第0話」と堤監督のメッセージ映像を配信しております。

【Webドラマ「ADあべ君」  配信スケジュール】

第1話・第2話:4/4(金)午前10時配信