日本ハンバーグ協会初監修! レシピ本を電子書店で無料配信

All About

一般社団法人日本ハンバーグ協会は、本日2014年11月12日(水)より、当協会初となる監修レシピ本『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』をAll Aboutの電子書籍ストアにて無料配信いたしました。なお、今後はGoogle play、iBookstoreなどの各電子書店でも無料配信予定です。

2014/11/12

一般社団法人 日本ハンバーグ協会(オールアバウト内)

チルド活用・進化系ハンバーグ、ハンバーグ研究家の監修レシピなど

どんな食卓もしあわせにするハンバーグレシピを紹介

ハンバーグ協会初監修! レシピ本を電子書店で無料配信

『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』

一般社団法人日本ハンバーグ協会(事務局:東京都渋谷区恵比寿)は、

本日2014年11月12日(水)より、当協会初となる監修レシピ本『アイ

デア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』をAll Aboutの電子書籍スト

アにて無料配信いたしました。なお、今後はGoogle play、iBookstore

などの各電子書店でも無料配信予定です。

『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』は、ハンバーグ研究家

の榎本稔氏とコラボレーションした日本ハンバーグ協会監修の3レシピに

加え、知識・経験をシェアするユーザー投稿サイト「Good Answers」と

共に実施した「ハンバーグレシピ投稿キャンペーン」から日本ハンバーグ

協会が選出した6レシピをまとめて、電子書籍化したレシピ本です。

日本ハンバーグ協会が、2014年9月に実施したハンバーグに関する意識調

査アンケートによると、約23%の人が「良いことがあったときにハンバー

グを食べたくなる」と回答しています。また、ハンバーグにまつわるエピ

ソードでは、ハンバーグが家族団らんの思い出やおふくろの味として、し

あわせな食卓の記憶と共に存在していることが伺えました。ハンバーグと

いえば年代を問わず愛されるメニューのひとつですが、アンケート結果か

らも良いことがあったときや、記念日に食べる“しあわせメニュー”として

定着していることが垣間見えます。

日本のハンバーグの消費量拡大とハンバーグ文化の発展をめざす当協会は、

今回の『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』の無料配信を通じ

て、ご家庭で楽しむハンバーグのさらなる普及にも努めてまいります。

■レシピ本情報

タイトル  『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』

発行   株式会社オールアバウト  

価格   無料

配信プラットフォーム All About Books

URL  http://bccks.jp/store/allaboutbooks

■レシピ本掲載レシピ      

        

【塩レモンとアボカドのてりやきハンバーグ】

今年話題になった調味料“塩レモン”を用いた

「塩レモンとアボカドのてりやきハンバーグ」

【どでかいリングハンバーグかつ】

ノンフライヤーで焼いたリングハンバーグ。

ホームパーティにもおすすめ

■どんなときにハンバーグが食べたくなりますか?(複数回答可)

81.3%の人が「いつでも食べたくなる」と回答。次いで「良いことが

あったときに食べたくなる」と回答した人が22.9%、一方で「悔しい

ことがあったときにハンバーグを食べたくなる」と答えた人は0という

結果になりました。

■ハンバーグにまつわるエピソード(一部抜粋)

・子供の頃は、姉がハンバーグ大好きで、誕生日とかお祝いの日は必

ず母親の手作りハンバーグでした(30代女性)

・うちのおふくろの味はハンバーグです。幼い頃から、必ず週末はハ

ンバーグといっていいほど、ハンバーグを食べてました。お祝い事は

もちろん、母の日や父の日には、いつも作ってくれる母に変わって、

作って、喜んでくれたことが良い思い出です。 おふくろの味を次の

代もずっと受け継いでいったら、嬉しいですね(20代女性)

・誕生日の時は、必ず母が大きなサイズのハンバーグを

作ってくれました(20代女性)

・昔から、お弁当に入っていると、テンション上がります。

単身赴任の時、妻にハンバーグを作りおきしてもらい、

冷凍庫の中は、2週間分のハンバーグで一杯でした(30代男性)

■レシピ監修

榎本稔(えのもと みのる)

コーヒーエノモト 榎本ハンバーグ研究所主宰

1974年生まれ。ハンバーグ研究家。調理師、ジュニア野菜ソムリエ。

子供の頃から、ハンバーグが食卓に並ぶのが楽しみ。小学生時代に母

親のハンバーグ作りを手伝ったのをきっかけにハンバーグ作りにハマ

る。以来、「自分が食べたくなるものを作る」のを基本として調理の

腕を磨く。ファミリーレストランに就職するが、個性的な食へのこだ

わりから28歳で退職。両親の経営する喫茶店「コーヒーエノモト」を

継ぎ、数々の新作ハンバーグを生み出す。現在のオリジナルハンバー

グレシピ数は287種類。

2013年10月にハンバーグ愛好家たち(ハンバーグ侍・小町)によって

結成された愛好家団体。「ハンバーグで日本を元気に!」をテーマに、

日本のさらなるハンバーグの消費量拡大とハンバーグ文化の発展をめ

ざしています。

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • 名称 株式会社オールアバウト
  • 所在地 東京都
  • 業種 情報サービス・コンテンツ
  • URL http://www.allabout.co.jp
  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中

    過去に配信したプレスリリース