本当の「頭のよさ」=「考える力」が身につく『東田式脳パズル通信講座』開講!

株式会社日本フローラルアート(所在:東京都杉並区、代表取締役:吉森新)は、小学校高学年以上の子どもや学生、ビジネスパーソン、シニアまで幅広い年代の脳を鍛える『東田式脳パズル通信講座』をこのほど開講いたしました。

2015年6月30日

株式会社日本フローラルアート(東京カルチャーセンター)

本当の「頭のよさ」=「考える力」が身につく

『東田式脳パズル通信講座』開講!

最新の特許技術をつかった、思考のクセや弱点を診断する添削指導も!

『東田式脳パズル通信講座』の詳細はこちら⇒ http://nou-puzzle.jp

■『東田式脳パズル通信講座』について

『東田式脳パズル通信講座』は、パズルのみで頭を鍛え京都大学法学部に現役合格した東田大志(ひがしだ ひろし)先生のオリジナルパズル、36種類180問を解きながら頭の使い方がマスターできる通信講座です。大学入試や就職活動、仕事においても「知識」より「考える力」が求められつつある今、本講座は様々な角度から脳を刺激するパズルで、幅広い年代の「考える力」を伸ばすお手伝いをいたします。

■『東田式脳パズル通信講座』の4つの特徴

1)3つのステップで脳全体をレベルアップ!

「広げるパズル」「まとめるパズル」「高めるパズル」という3つのステップに分

かれたテキストで、「アイディアを発想し、必要な情報をまとめて読み解き、総合

的に考えて実践する」というプロセスを体感できるよう編集されています。

2)パズルを解く過程に着目! 36種類180問の良問揃い!

パズルは、種類によって解くために必要な思考回路が異なります。本講座では、そ

れぞれ違う角度から脳を鍛えるパズルを36種類取り揃え、レベル設定も無理なく進

められるようになっています。

3)最新の特許技術をつかった添削指導で思考回路診断!

新開発のソフトウェア、特許技術で印刷された特殊な課題用紙と電子ペンをつかっ

てパズルを解くと、パソコン上にパズルを解く過程、軌跡や時間が記録されます。

そのデータを元にどのように頭をつかったかを先生が診断し、思考のクセや弱点、

良い点などを指摘しアドバイスします。

4)手軽に持ち運べるPDF版テキスト!

東田式脳パズル通信講座は、パズルを1日1~3問解いていくだけでOK。毎日続け

られるよう、通勤や通学などのスキマ時間に解きたい方にピッタリなPDF版のテキ

ストも用意。電車の中でパズルを眺め、頭の中で解き方を考えるだけでも脳が活発

になります。

■『東田式脳パズル通信講座』で身につく脳力

○広げるパズル

発想力/集中力/想像力/クリエイティブ思考/ほぐす力/拡散する力/活性化力/

アイディア力/おもしろ思考/創造力/仮説思考/右脳力/地頭力

○まとめるパズル

思考力/整理力/推理力/読解力/コントロール思考/まとめる力/集約する力/

活用力/統制力/調整力/理解力/編集力/図解思考/左脳力/分析力

○高めるパズル

判断力/論理力/応用力/アドバンス思考/深める力/検証力/観察力/立証力/

確認する力/発展思考/全脳力/問題解決力/決断力/知的生産力

■対象

小学校高学年(※)~大学生/ビジネスパーソン/シニアの方

※問題文の意味が理解できる目安

■講座概要

講座名:『東田式脳パズル通信講座』

受講費:一括 39,800円(税込み)/分割 4,150円×10回払い(計41,500円)

教材内容:テキスト3冊/ガイドブック/添削システムの使い方/添削システムインスト

ールディスク/添削課題用紙集(9回分)/Gペン一式/質問用紙(9回分)

/PDF版テキスト(3冊分)

受講期間(目安):3ヶ月~9ヶ月

※スピードコースとスタンダードコースが選べます

実施団体名称:東京カルチャーセンター

ホームページ:[講座サイト] http://nou-puzzle.jp   ※無料案内資料請求あり

[総合サイト] http://www.nfa.co.jp

■株式会社 日本フローラルアート

「"文化創造"の一翼を担う」をモットーに、通信教育・通信販売を中心として事業を展開。昭和44年11月設立。

「東田式脳パズル通信講座」テキスト類一式

添削課題の解答イメージ

パソコン上に筆跡がリアルタイムで記録される様子

先生の赤ペンとコメントの画面(一部抜粋)