ウィルスや細菌、カビを寄せつけない結束バンド「防カビ抗菌インシュロック」と「回転ラベル」同時新発売!

「インシュロック」でおなじみの、結束バンド総合メーカー ヘラマンタイトン株式会社は、ウィルスや細菌、カビへの抑制・防止効果がある結束バンド「防カビ抗菌インシュロック」と、貼り付け後に、ラベルが回転、前後にスライドしラベルの向きを気にせず貼り付け可能な識別ラベル「回転ラベル」の販売を開始いたしました。

2015年8月20日(木)

ヘラマンタイトン株式会社

業界初!ウィルスや細菌、カビを寄せつけない結束バンド

防カビ抗菌インシュロック(結束バンド)

ラベルの向きを気にせず、LANケーブルなどへ貼り付け可能

回転ラベル

―2015年8月24日同時新発売!―

「インシュロック*1」でおなじみの、結束バンド総合メーカー ヘラマンタイトン株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:塚本敏広)は、ウィルスや細菌、カビへの抑制・防止効果がある結束バンド「防カビ抗菌インシュロック」と、貼り付け後に、ラベルが回転、前後にスライドし、ラベルの向きを気にせず貼り付け可能な識別ラベル「回転ラベル」の販売を開始いたしました。

「防カビ抗菌インシュロック」について

防カビ抗菌インシュロックの特長

1.優れた抗菌性

一般的な生活環境において、大腸菌や黄色ブドウ球菌など検出頻度の高い2,000種類以上ものウィルスや細菌(バクテリア)、藻に対し優れた抗菌作用があります。

2.優れた防カビ性

71種類ものカビに効果を発揮します。これまで難しいとされてきた真菌(カビ・酵母)にも抜群の抑制・防止効果を発揮します。

3.高い安全性

使用されている抗菌・防カビ剤は、様々な毒性試験により人体に対する高い安全性が実証されており、安心してお使いいただけます。

用途

───────────

病院・研究施設・食品工場内の各種設備や、厨房機器・サニタリー衛生設備、カビや菌が気になる生活家電内の配線・配管の結束固定など。

──────────

各種製品試験

──────────

抗菌力試験*2

JIS Z2801:2000抗菌性能試験法に準拠した抗菌力試験を実施し、使用されている抗菌・防カビ剤の黄色ブドウ球菌と大腸菌に対する抗菌効果を確認済みです。

カビ抵抗性試験*3

一般的な生活環境において生息する71種類のカビ菌への抵抗性試験を行い、使用されている抗菌・防カビ剤の真菌への抑制・防止効果を確認済みです。

安全性試験

使用されている抗菌・防カビ剤は、各種生態毒性試験(急性経口毒性試験/急性皮膚刺激性試験/急性皮膚感作性試験/復帰突然変異試験/急性眼刺激性試験)並びに、細胞毒性試験にて安全性を実証済みです。

*1:「インシュロック」は、ヘラマンタイトン株式会社の登録商標です。

*2: 試験菌を30℃±1℃で培養し、24時間後に生菌数を測定。結果、抗菌活性値が規定値2.0以上であることを確認。

*3:71種類のカビ菌を28℃~30℃、相対湿度85%以上にて28日間培養し、カビ抵抗性を評価。結果、28日間(実際の3~5年に相当)後も、カビの発育が認められなかった。

製品詳細(弊社Webサイト)↓

「回転ラベル」について

回転ラベルの特長

1.ラベル貼り付け後に移動が可能

ラベルをLANケーブルなどに貼り付け(巻き付け)後に、ラベルを回転させたり、前後へスライドさせることができるため、接続後のケーブルでも、ラベル表記を簡単に確認することができます*4。

2.汚れや水、溶剤などからラベルを保護

セルフラミネート式のため、印字部を汚れや水、溶剤などから保護することができ、長期間表示性能を保つことができます。

3.高い印字品質と、無駄の出ない用紙レイアウト

回転ラベルは熱転写プリンター*5を使用して印字するため、印字品質に優れ、小さなロゴや文字、1次元バーコードなどを鮮明に印字することができます。また、必要な数量を必要な時に印字できる少量印刷に対応した、無駄の出ない用紙レイアウトなため経済的です。

用途

───────────

LANケーブルをはじめとした、各種ケーブルの表示・識別用。

*4:被着体の表面状況によっては、ラベルが回転・スライドしにくい場合があります。

*5:東芝テック株式会社製ラベルプリンター「B-EV4Tシリーズ」で印字が可能です。

製品詳細(弊社Webサイト)↓

防カビ抗菌インシュロック

仕様

色:水色(標準グレード)

材質:66ナイロン 防カビ・抗菌

常時使用温度範囲:-40℃~+85℃

ハロゲンフリー

RoHS 適合

型番・サイズ

MGT100  全長100mm 幅2.5mm 結束径1.0~22.0mm

MGT150  全長152mm 幅3.5mm 結束径1.5~36.0mm

MGT200  全長202mm 幅4.6mm 結束径1.5~50.0mm

オープン

─────────────────────────────────

回転ラベル

仕様

印字部色:白色

材質:ポリエステルフィルム

粘着剤:アクリル系

常時使用温度範囲:-40℃~+135℃(貼り付け後)

型番・サイズ

TAGN71T-4010  印字部サイズ タテ15.0mm ヨコ15.0mm(42.0mm)

ケーブル適応径φ5.0~8.0mm

※()内は透明ラミネート部含むラベル全長

■ヘラマンタイトンについて

HellermannTyton(ヘラマンタイトン)グループは、1938年に英国で設立されて以来70年以上にわたり、インシュロックをはじめとした、結束、固定、識別、絶縁、保護、管理、接続商品の製造・販売会社として世界各国で活躍してきました。現在グループの商品は電気・電子機器、自動車、通信を中心に世界中の様々な業界で使用されています。

日本法人は1970年に設立され、研究開発部門から金型製造、設計、物流、品質保証部門まで同一敷地内に配置した国内工場で、高品質な製品を生産し続け、お客様からのご支持を長年にわたりいただいております。

ヘラマンタイトンWebサイト↓

防カビ抗菌インシュロック①

防カビ抗菌インシュロック②

実験画像(一般的なプラスチック検体)