多言語情報発信プラットフォーム「Japan Finder」を開設

Japan Finder

2015年10月1日

合同会社AJIS

AllJapan国際化ソリューション事業

7月1日に設立した合同会社AJIS(本社:東京都千代田区)は10月1日、観光、グルメ、食品・製品、エンターテイメント、ビジネスなど日本の魅力を世界に発信する総合多言語(英中韓)情報プラットフォーム「Japan Finder(http://www.japan-finder.jp/ )」を開設しました。利用者の利便性を高める為、無料Wi-Fi、旅行プランナー、3者間通訳、クーポン配信のサービスを提供します。

今後、プラットフォーム機能を一層充実させる為、日本食を中心とした「Made in Japan」を世界に売り込む越境通販、ホテル宿予約、地方在住の外国人が情報発信を行うブログ・Q&Aコミュニティーなどのサービスも独自展開します。また、地方自治体や地方企業を連携した旅行商品の開発販売にも取り組みます。

このプラットフォーム事業は、合同会社AJIS(All Japan Internationalization Solutionsの略)が進めている外国人顧客の獲得と対応を支援するAll Japan国際化ソリューション事業の2本柱の一つです。もう一つの柱は、日本の企業・自治体向けに国際化ビジネスソリューションを提供する事業で、外国語メニューの翻訳・制作、3者間通訳の導入など外国人対応を支援するソリューションを提供します。クーポンや情報のプッシュ型配信、プレスリリースの海外配信、海外メディアのプレスツアーや多言語フリーペーパーの制作と配信といったPRソリューションも提供し、訪日観光客を含む外国人顧客の呼び込みに貢献して行きます。また、ベンチャー企業を含めた中小企業の海外進出や展開を支援するソリューションも提供します。

All Japan 国際化ソリューション事業は、レンタカーサービスなどを提供するパーク24株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:西川 光一)など各関係分野の企業8社が共同出資しています。また、インバウンド旅行客向け無料Wi-Fiは株式会社ワイヤ・アンド・ワイヤレス(本社:東京都中央区、代表取締役:大塚浩司)と業務提携により提供します。

All Japan 国際化ソリューション事業のミッションに「地方創生と中小企業・ベンチャー企業育成」を掲げ、訪日観光客を含む外国人顧客の地方分散に貢献するとともに、地方自治体、地方企業やベンチャー企業を含めた中小企業の国際化を支援し、オールジャパンの国際化に貢献したいと考えております。

• 名称 株式会社Japan Finder
  • 所在地 東京都