エジプト・フォーラム24 「早大エジプト発掘50年」

早稲田大学

2015/11/16

早稲田大学

エジプト・フォーラム24

「早大エジプト発掘50年」

今回のエジプト・フォーラムは、私たちがエジプト現地でゼネラルサーベイを行ってから50年を記念したものになります。

半世紀とは長いもので、当時日本にはエジプト考古学を調査・研究している学者は1人もいなかったのですが、一介の学生の発案が教員を動かし、大学を動かして、遂には国までもが応じて大プロジェクトに成長しました。

残念ながら当初このプロジェクトを引っ張って下さった川村喜一先生は亡くなりましたが、その意思を継いだ後継者は着々とその成果を上げています。その成果を踏まえて、今私たちの展望を語り合うフォーラムにしたいと考えています。

日時 : 2015 年11 月28 日(土) 15 : 00 ~ 18 : 00  ( 開場14 : 30 )

場所 : 早稲田大学国際会議場 井深大記念ホール  ( 入場無料 )

14 : 30 開場

15 : 00 開会の挨拶 近藤二郎(早稲田大学教授・早稲田大学エジプト学研究所所長)

15 : 05 基調講演 『エジプト調査発掘50年』 吉村作治(東日本国際大学学長・早稲田大学名誉教授・工学博士)

16 : 15 パネルトーク 『エジプト50年を発掘する』

コーディネーター:吉村作治

パネリスト:近藤二郎

西本真一(日本工業大学教授・工学博士)

高宮いづみ(近畿大学教授)

長谷川奏(早稲田大学総合研究機構客員教授)

河合 望(早稲田大学准教授・Ph.D.)

矢澤 健(東日本国際大学客員准教授)