米国でクラウドファンディング事業を展開する「Community Funded Enterprises Inc.」に出資

2016年7月14日

フューチャーベンチャーキャピタル株式会社

世界に挑戦する国内ベンチャー企業を支援

米国でクラウドファンディング事業を展開する

フューチャーベンチャーキャピタル株式会社(本社:京都府京都市、代表取締役社長:松本直人、以下「当社」)は、2016年7月14日、米国でクラウドファンディング事業を展開するソフトウェア会社 Community Funded Enterprises Inc.(本社:米国コロラド州フォートコリンズ、CEO:マッケイブ・キャラハン、以下「CFE社」)への出資を決定しました。

今回の出資により、CFE社が持つクラウドファンディング・プラットフォームシステムを活用して、国内だけでなく、海外からも資金調達できる仕組み作りを始めます。

さらに当社では、本年5月31日にRockies Venture Club(本社:米国コロラド州デンバー、CEO:ピーター・アダムス)と業務提携し、米国ベンチャー市場の基準に通用する「アクセラレータープログラム〈Hyperaccelarator〉」の日本での提供を開始しております。これらのプログラムを併用することで、世界に挑戦する日本のベンチャー企業や、大企業に属するイントラプレナー(社内起業家)に対し、資金と教育の両面から、国内で唯一の強力なサポートを提供いたします。

なお、CFE社のクラウドファンディング・プラットフォーム(投資型・購入型・寄付型)は、日本企業の海外進出を支援するツールとして、地方自治体・金融機関・ベンチャー企業・事業会社・NPO団体へのライセンス販売を予定しています。

今後CFE社との協業をさらに進め、米国を中心とした資金調達分野におけるFinTech事業を推進してまいります。対象とする事業は、「ソーシャルレンディング(ファクタリング特化型)」と「クラウドファンディング(投資型・購買型・寄付型)」です。

(参考情報)

● Community Funded Enterprises Inc.(CFE社)とは

米国でクラウドファンディング・プラットフォームを開発するFinTechベンチャー。投資型・購入型・寄付型の全てに対応し、現在は米国の大学や団体が寄付金を集める際に利用する寄付型プラットフォームに特化して提供しています。

2013年のサービスを開始から2015年まで、423プロジェクト(寄付総額約172万ドル)で導入され、現在は米国30校の大学で運用されています。2016年度の売上予測は約1億1千万円、前年比約430%と高い成長率が望めるスタートアップ企業です。

プラットフォームの特長

当プラットフォームは、利用者のウェブサイトに簡単に組み込む事ができ、ドナー(寄付者)の受付、管理、決済等のバックオフィスを一元管理することができます。さらに、プロジェクトの成功率やドナーの特性や動向などをビッグデータ化し解析の結果をプロジェクト立案者に提供する事で、プロジェクトの成功率を高める取組を行っております。

● Rockies Venture Clubについて

米国コロラド州で最大のエンジェル投資家ネットワークを有し、運用する非営利団体。米国の類似団体では最長の運営年数(31年)を誇る。エンジェル投資の専門家と開発した「アクセラレータープログラム〈Hyperaccelarator〉」を提供し、有益な結果をもたらしてきたことから、エンジェル投資家とスタートアップの信頼を集めています。

● フューチャーベンチャーキャピタル株式会社について

京都に本社を置く独立系ベンチャーキャピタルで、日本国内のベンチャーキャピタル業務を中心に活動してきました。「100年継続企業を創る」を事業ミッションとして、特に地域のベンチャー企業や中小企業に対し、ファンドを通じたエクイティを提供する「地方創生ファンド」に注力。地方創生ファンドの組成数は現在9件で国内NO.1の実績があります。また資金を投入するだけでなく、長期的な事業継続に向けて、事業育成、人材育成、事業コンサルティングなどの支援を推進しています。

商号    フューチャーベンチャーキャピタル株式会社

代表取締役 松本直人

本社所在地 京都市中京区烏丸通錦小路手洗水町659番地 烏丸中央ビル

証券コード 8462 JASDAQスタンダード

URL    http://www.fvc.co.jp/

商号    Community Funded Enterprises Inc.

CEO    マッケイブ・キャラハン

本社所在地 242 Linden St, Fort Collins, CO 80524 USA.

URL    http://www.communityfunded.com

• 名称 フューチャーベンチャーキャピタル株式会社
  • 所在地 京都府