新国際無線通信規格Wi-SUN FANに対応した無線機の基礎開発に成功

京都大学 大学院情報学研究科の原田博司教授の研究グループは、ローム株式会社(本社:京都市)、株式会社日新システムズ(本社:京都市)と共同でIoT(Internet of Things:“モノ”のインターネット) 向け新国際無線通信規格Wi-SUN FAN (Field Area Network)に対応した無線機の基礎開発に成功しました。

2016年11月14日

京都大学

ローム株式会社

株式会社日新システムズ

-手軽にIoTが実現できるマルチホップ対応 無線通信ソリューションを提供-

スマートシティやスマートグリッドなど、屋外での通信ネットワーク実現のためには、高品質で長距離かつ安全なネットワーク技術が必要となります。こうした中、IoT用の無線通信規格および技術適合性・相互接続性認証を行うWi-SUN アライアンスでは、2016年5月16日に新国際無線通信規格Wi-SUN FANの仕様書を発表しました。これは電気・ガス・水道のメータリングのほか、インフラストラクチャ、高度道路交通システムなど、スマートシティ、スマートグリッドを構築する様々なアプリケーションにおいて、相互運用可能な通信ネットワーク技術として期待されています。しかし新規格に対応した無線機の基礎開発はまだ十分行われておらず、その有用性を広く伝えることができていませんでした。

今回、Wi-SUN FANに対応した基礎無線機を開発し、同無線機を複数台用いて、マルチホップを利用したIP通信を行う基礎実験に成功しました。この無線機は、Wi-SUN FAN仕様書に記載の以下の機能を有します。

1. 日本で運用上必要となるIEEE 802.15.4/4g/4eに対応した物理層、MAC層

2. 6LowPAN、IPv6、UDPに代表されるアダプテーション層、ネットワーク層、トランスポート層

3. RPLを用いたマルチホップ通信方式

本無線機は、IEEE802.15.4/4g/4e技術を核に、無線LANシステムで導入実績のあるインターネット接続用国際規格、及びIPをベースに無線機間の多段中継を実現するマルチホップ国際規格を統合した機能を搭載しており、スマートシティ、スマートメータリングを構成する各種センサー、メーター、モニターを手軽にインターネットに接続することが可能になります。

なお、本成果は、IEEE 802.15.4/4g/4eの標準化・開発実績のある京都大学原田研究室、同標準化に対応した通信モジュールを開発するローム、Wi-SUN対応の通信ミドルウェアの商用化を行う日新システムズという京都に本拠をもつ3者が、産学連携の共同コンソーシアム「次世代Wi-SUN共同研究コンソーシアム・京都」を組み、内閣府 総合科学技術・イノベーション会議が主導する革新的研究開発推進プログラム(ImPACT)の中で行われたものです。

詳しい情報は http://www.jst.go.jp/pr/announce/20161114/index.html  を御覧ください。