日本初の階段垂直マラソン国際大会「HARUKAS SKYRUN」に阪南大学の学生がスタッフとして参加

阪南大学

2016年12月11日(日)に、日本初の階段垂直マラソン国際大会Vertical World Circuit 大阪大会「HARUKAS SKYRUN」が日本一の高さ300メートルを誇る超高層複合ビル「あべのハルカス」(大阪市阿倍野区)で開催される。この大会に阪南大学の学生が、ランナーの誘導や外国招待選手の通訳補助等で運営に参加する。

2016年12月5日

学校法人阪南大学

この大会に阪南大学 流通学部スポーツマネジメントコースをはじめとする総勢76名の学生が、ランナーの誘導や外国招待選手の通訳補助等で運営に参加する。この取り組みは、学生が事前にスポーツの国際大会開催の経緯や仕組みについて学び、実際に大会の運営に参画することにより、スポーツの国際大会運営を実体験として肌で感じながら教育的成果が上がることをねらいとしている。

また、大会当日の模様はインターネットテレビ局「FRESH! by AbemaTV」https://abemafresh.tv/official2/62992で、阪南大学あべのハルカスキャンパスをメインスタジオとして、放映されることになっている。