JAの子ども雑誌「ちゃぐりん」で『ゆれくる遊撃隊』連載開始!

RCSC

アールシーソリューション株式会社の防災コンテンツ『ゆれくる遊撃隊』がJAの子ども雑誌「ちゃぐりん」に掲載されます。 2017年4月号では別冊付録として「もしもの備えBOOK」が付き、地震や火災、雷などの自然災害にまつわる防災クイズをゆれくる遊撃隊が解説します。 5月号からは毎月本誌にて連載されます。

2017年3月1日

アールシーソリューション株式会社

子ども達に防災知識をレクチャー!

JAの子ども雑誌「ちゃぐりん」で『ゆれくる遊撃隊』連載開始

アールシーソリューション株式会社(本社:東京都新宿区、社長:栗山章)の防災コンテンツ『ゆれくる遊撃隊』がJAの子ども雑誌「ちゃぐりん」に掲載されます。 2017年4月号では別冊付録として「もしもの備えBOOK」が付き、地震や火災、雷などの自然災害にまつわる防災クイズをゆれくる遊撃隊のキャラクターたちが解説します。 5月号からは毎月本誌にて連載されます。

『ゆれくる遊撃隊』は緊急地震速報アプリ「ゆれくるコール」で掲載されている防災マンガです。防災をたのしく・おもしろく広めることを目的としています。2015年には東京消防庁様がおこなっている家具転倒防止策のPR活動の1つとしてオリジナルの話を制作し、普及に協力しました。

「ちゃぐりん」はJAグループの家の光協会から出版されている子ども向け月刊誌です。「いのち・自然・食べ物・農業の大切さ」を強く訴える内容を展開しており、ゆれくる遊撃隊は子ども達に正しい防災知識を広め、防災意識を高めるために連載されます。

今回、「ちゃぐりん」への連載のために新たにストーリーを練り直しました。危機管理教育研究所の国崎信江様に監修を依頼して、子どもでもわかりやすく、楽しく伝わるような表現で展開します。

当社はシステム開発だけではなく、防災を呼びかける活動にも貢献してまいります。

■ 基本情報

アールシーソリューション株式会社

2002年8月設立。2010年11月、緊急地震速報通知アプリ『ゆれくるコール』リリース(2017年3月現在550万DL突破)。2011年10月、降水予測アプリ『あめふるコール』リリース(2017年3月現在100万DL突破)。事業者向けにもアプリを提供している他、多言語による災害情報の配信サービスや関連するシステムの受託開発も手掛けている。2013年4月、中小企業優秀新技術・新製品賞にて『ゆれくるコール』が優良賞受賞。ITを活用して社会の安心に貢献する防災システム等の開発に取り組んでいる。

プレスリリース添付ファイル

ちゃぐりん4月号のチラシ

• 名称 アールシーソリューション株式会社
  • 所在地 東京都