「CLUB TV」が 5月1日(月)からインテルサット衛星での海外向け衛星放送をスタート!

CLUB TV JAPAN

2017年5月1日

株式会社CLUB TV JAPAN

エンターテインメント・クラブ情報総合編成チャンネル「CLUB TV」が

株式会社CLUB TV JAPAN(本社:東京都港区、代表取締役社長:河瀬 大介)は、株式会社アルジー(本社:東京都港区、代表取締役:宮城 信彦)と業務提携し、同社を通じて、2017年5月1日(月)からインテルサット20での海外向け衛星放送サービスを開始する。

同時に、CLUB TV WEBサイト上(http://www.clubtv.jp/watch/)にて国内向け24時間オンデマンド配信サービスも開始する。

なお、インターネットテレビ局「AbemaTV」CLUB CHANNELでのサービスは2017年4月30日(日)をもって終了した。

これにより、従来のジャパンケーブルキャスト「チャンネル700」を放送する全国のケーブルテレビ約100局の提供エリア約170万世帯、愛媛CATV、CLUB TV WEBサイトでの国内向けサービスに加え、海外におけるインテルサット20受信可能エリア(ヨーロッパ、南西アジア、中央アジア、中東、アフリカ)にて、「CLUB TV」の番組が視聴可能になる。また、海外向け衛星放送では、全番組が英語圏用にローカライズされており、「CLUB TV」の番組が英語で24時間提供される。

【インテルサット20について】

「インテルサット20(Intelsat-20)」はスペースシステムズ・ロラル社が開発・製造した通信衛星で、日本時間2012年8月に南米フランス領ギアナのクールー宇宙基地から打ち上げられた。

24本のCバンドトランスポンダと54本のKuバンドトランスポンダ、更に1本のKaバンドトランスポンダを搭載した大型の通信衛星で、カバーエリアはヨーロッパ、南西アジア、中央アジア、中東、アフリカと広域である。設計寿命は15年。

【CLUB TVについて】

「CLUB TV」は、(株)CLUB TV JAPANがクラブ・フェスティバル・ダンスミュージックにスポットを当てた総合情報チャンネル。

国内外のエンターテインメント・クラブやフェスティバル、著名なアーティストへの独自取材を敢行。

エンタメの最前線と都市観光を提案するオリジナル番組により構成されている。

【アルジーについて】

放送事業におけるポストプロダクション業務をはじめ、送出業務、C.G制作、番組制作業務、撮影業務、生中継業務、衛星アップリンク、衛星中継業務、国際中継業務など幅広いサービスを提供する。

(株)CLUB TV JAPANのプロダクション/放送センターとして業務提携し、今回の配信の技術面を担当する。

• 名称 株式会社CLUB TV JAPAN
  • 所在地 東京都