1,802人のオーナーに聞いた「AQUA オーナー×カラー大全」公開!あの名曲に乗せた新CMも放映

2017年6月19日

株式会社トヨタマーケティングジャパン

4年連続(2012-2015年度)販売台数No.1*1のトヨタ「アクア」

デザイン一新し、マイナーチェンジ!

1,802人のアクアオーナーに聞いた

「AQUA オーナー×カラー大全」公開!

スペシャルサイト:http://toyota.jp/aqua/cp/owner-color/

1番人気はシルバーメタリック、東京はグレーメタリック、A型はダークブルーマイカ…

住まい、血液型、星座、職業、そして恋人の有無などから人気カラーを分析した

全155種類のプロファイリングデータ!

***

ー美しい日本の景色を、名曲「エレクトリカルパレードのテーマ」に乗せてー

新TVCM 「Drive in Japan 低燃費」篇、「Drive in Japan 自動ブレーキ」篇

6月20日(火)より全国でオンエア

トヨタは、アクアをマイナーチェンジし、全国のトヨタ店、トヨペット店、トヨタカローラ店、ネッツ店を通じて、6月19日に発売しました*2。今回のマイナーチェンジでは、デザインを一新。また、クロスオーバースタイルをより進化させた新グレード「Crossover」を設定。そして、6月20日(火)より、トヨタ「AQUA」 新TV-CM「Drive in Japan 低燃費」篇、「Drive in Japan 自動ブレーキ」篇の放映も全国で開始します。美しい日本の景色を、名曲「エレクトリカルパレードのテーマ」に乗せて描きます。

また、その発売に合わせて、アクアにより興味をもっていただくコンテンツとして、全国の現アクアオーナー1,802人の方にアンケートを行い、保有アクアのカラーリングに関してさまざまな切り口で分析を行った「AQUA オーナー×カラー大全」を公開します。

人気カラーはもちろん、お住まいの地域、血液型、星座や職業など、現オーナーがどんな色のアクアに乗られているのか、根掘り葉掘り聞いた本データに触れてぜひ楽しみながらアクアについて知ってみてください。

*1 2012 年度、2013年度、2014年度、2015年度4年連続新車販売台数日本一。

国内乗用車ブランド通称名別順位。 自販連調べ。

*2 「Crossover」は7月発売予定。

◆「AQUA オーナー×カラー大全」プロファイリングデータは全155種類!

4年連続(2012-2015年度)販売台数No.1を記録し、多くのお客様にご愛顧いただいているトヨタ「アクア」。これから購入をご検討いただく方にとって、豊富なカラーリング選びは、一つの悩みどころではないでしょうか。

今回、現アクアオーナー1,802人の方にアンケートを行い、豊富なカラーリングに関するプロファイリングを行いました。人気カラーはもちろん、お住まいの地域、血液型、星座や職業など、現オーナーがどんな色のアクアに乗られているのか、そのデータは全155種類!根掘り葉掘り聞いた本データに触れて、ぜひ楽しみながらアクアについて知ってみてください。

「AQUA オーナー×カラー大全」スペシャルサイト:

◆美しい日本の景色を、名曲「エレクトリカルパレードのテーマ」に乗せて描く新CM!

発売より日本中で愛され続けているトヨタのハイブリッドカーAQUA。今や国民車となったこの車の魅力は、その圧倒的な低燃費。今回のCMでは、低燃費ならではの走る気持ち良さを表現しています。

また自動ブレーキ篇では、AQUAに搭載されているToyota Safety Sense C*の安全技術を訴求しています。

これまでドラゴンクエストやモンスターハンターのテーマ曲を使用する等、楽曲で注目を集めてきたAQUAのCMですが、エレクトリカルパレードのテーマとして親しまれている『Baroque Hoedown(バロック・ホーダウン)』を起用。現代のクラブミュージックアレンジを加えて、耳に残る楽曲となっています。

日本全国で行われた撮影は、タイムラプスやヘリ空撮などを含め、全行程10日間もの長丁場。低燃費篇では、きらびやかな東京の街を、自動ブレーキ篇では、京都・金沢の美しい景色を、楽曲のリズムに合わせてAQUAが気持ち良く駆け抜けていく映像をぜひお楽しみください。

* Crossover、G”ソフトレザーセレクション”、Gに標準装備。S、Lにメーカーオプション。

<CM概要>

■放送開始日  :2017年6月20日(火)

■放送地域   :全国

■タイトル   :トヨタ「AQUA」 新TV-CM「Drive in Japan 低燃費」篇(15秒・30秒)

トヨタ「AQUA」 新TV-CM「Drive in Japan 自動ブレーキ」篇(15秒・30秒)

トヨタ「AQUA」 新TV-CM「Drive in Japan」篇(60秒)

■使用楽曲   : Baroque Hoedown(バロック・ホーダウン)

◆新たに加わったCrossoverが疾走。WebCMも合わせて公開

国民車であるAQUAに新たに仲間入りしたのが、AQUA Crossover。今までのアクアとは一味違うデザインのAQUAを、「Design AQUA」として紹介しています。

Crossoverのデザイン性をより強調するために選ばれたロケ地は、スペインのバレンシア。中でも近代的な建築物が並ぶ、芸術科学都市を舞台にしています。ヨーロッパの旧き良き街並みと、近代的な建築物を背景に走るAQUAの映像にかかる音楽は、国民的漫才番組の出囃子でもおなじみのFatboy Slim「Because We Can」。ダイナミックで、力強い映像に仕上がっています。

<CM概要>

■公開開始日 :2017年6月19日(月)

■タイトル  :「Crossover DESIGN」篇(15秒・30秒)

■使用楽曲  :Fatboy Slim / Because We Can

■URL      :https://youtu.be/Sw1HhertILo

◆新聞広告には、超ロング!?な隠しネタも!

また、6月23日(金)に全国の地方紙48紙に掲載予定の新聞広告には、「横読み」の隠し要素も!

ぜひ実際の紙面でお楽しみください。

■掲載日:6月23日(金)予定

■掲載紙:全国の地方新聞社(計48紙)

◆車種概要

今回のマイナーチェンジでは、外観の意匠を大幅変更。アクアのデザインの特徴である「親しみやすさ」「軽快さ」はそのままに、より先進的で洗練されたデザインとしました。

さらに、従来型「X-URBAN」を見直し、クロスオーバースタイルをより進化させた新グレード「Crossover」を設定。グリルやルーフモール、 16インチ専用アルミホイール、フェンダーアーチモールなどアクティブなイメージを付与する専用デザインとしています。

AQUA オーナー×カラー大全

沖縄の方には、真夏の砂浜のように純白な、 スーパーホワイトⅡが人気カラー

A型はダークブルーマイカを選ぶ割合が、 他の血液型よりも圧倒的に多い!

その道を極めし専門職の人たちには、 情熱のスーパーレッドVが人気

やぎ座は身体の色に似ている 白系統が人気

未婚のアクアオーナーでは、恋人いない派が多数!

アクアオーナーは、圧倒的にイヌ派!

新TV-CM「Drive in Japan 低燃費」篇

WebCM「Crossover DESIGN」篇

クリアエメラルドパールクリスタルシャイン

Crossover ベージュ