ベテラン技術者の知見を体系化する「技術伝承ソリューション」を強化し、製造業の競争力強化に貢献

富士ゼロックス株式会社は、ベテラン技術者の知見・ノウハウを体系化する「技術伝承ソリューション」と、サーバーに分散管理されている技術情報を横断的に検索できるエンタープライズサーチ商品を組み合わせた業務ソリューション「技術伝承ソリューション エンタープライズサーチ連携」の提供を開始しました。

2017年7月10日

富士ゼロックス株式会社

ーサーバー横断検索機能と連携し、幅広い分野で技術伝承を促進ー

富士フイルムグループの富士ゼロックス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:栗原 博)は、ベテラン技術者が蓄積してきた知見やノウハウを体系化することで次代への伝承をサポートする「技術伝承ソリューション」と、さまざまな部門のサーバーに分散管理されている技術情報を横断的に検索できるエンタープライズサーチ商品(住友電工情報システム株式会社製「QuickSolution」)を組み合わせた業務ソリューション「技術伝承ソリューション エンタープライズサーチ連携」の提供を開始しました。これにより、製造業の競争力強化を支援します。

日本の製造業の現場では、ベテラン技術者が培ってきた知見・ノウハウが定年退職により失われる局面を迎えており、技術伝承の重要性が改めて認識されています。しかしそうした知見は、言語化されずに現場技術者の暗黙知としてのみ蓄積されている、技術文書などに記述されていても体系的に管理されておらず探しにくいなど、新しい世代に伝達されにくい状態にあります。また、設計など上流の工程においても、図面、技術文書、不具合情報などの技術情報がさまざまな部門のサーバーに分散管理されているため、必要な情報が探し出せないことも多く、手戻りや類似トラブルの頻発、重複作業などが発生しています。

富士ゼロックスは「技術伝承ソリューション」を通し、ベテラン技術者の暗黙知を引き出して体系化する方法論と、独自の文書管理技術を駆使した技術情報管理システムを提供してきました。この度、この「技術伝承ソリューション」と、社内に分散している複数のファイルサーバー内の情報を一括検索できるエンタープライズサーチ商品を組み合わせた「技術伝承ソリューション エンタープライズサーチ連携」の提供を始めることで、こうした設計、製造にまたがる技術情報共有に関する課題解決を支援します。

技術伝承ソリューションにおいては、文書管理の中核を担うArcSuite Engineeringがさまざまな形式の技術文書を一元管理し、共有と活用を促進します。また、エンタープライズサーチQuickSolutionは、自然文検索、シソーラス連携、Know-Who検索などの検索方法で、複数のサーバーをまたがった検索を可能にします。両システムを連携させることで、技術者の思考を妨げることなく、必要情報のタイムリーな提供を実現します。

富士ゼロックスは、さまざまな業種・業務の特性にマッチしたソリューションを提供することで、企業競争力の強化を支援してまいります。

本ソリューションについて、詳しくは下記URLをご参照ください。

技術伝承ソリューション

【提供価格】

商品名                  標準価格(税別)

ArcSuite Engineering 3.0B Standard*1   3,000,000円

QuickSolution スタンダード*2        2,500,000円

設計・構築支援サービス           別途お見積り

*1 お客様のご要望に応じて、オプションソフトウェアやクライアントアクセスライセンスの追加が必要です。

*2 データ件数が200万件までのモデルです。対象データ件数に応じたモデルをご紹介します。

*3 上記構成に複合機やPCクライアント/PCサーバーは含まれておりません。

・QuickSolution、クイックソリューションは住友電気工業株式会社の登録商標です。

・Xerox、Xeroxロゴ、およびFuji Xeroxロゴは、米国ゼロックス社の登録商標または商標です。

• 名称 富士フイルムビジネスイノベーション株式会社
  • 所在地 東京都