幅広い用紙対応力で印刷ビジネスを拡大するプロダクションカラープリンター新発売

スキルレスで高品質を実現する「Revoria Press EC 1100」「Revoria Press SC180 / SC170」

2023年3月15日

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社(本社: 東京都港区、代表取締役社長・CEO: 浜 直樹)は、プロダクションカラープリンター「Revoria Press EC1100」ならびに「Revoria Press SC180 / SC170」の2機種3モデルを国内で 4月3日から発売します。印刷業や企業内印刷における、カタログやマニュアル、販促物などの多品種・小ロット・短納期の出力ニーズに対し、デジタル印刷ならではの柔軟性で応えます。

主に印刷業などプロ市場向けの「Revoria Press EC1100」は印刷速度が毎分100ページ※1、企業内印刷やオフィスユースにも適応する「Revoria Press SC180 / SC170」は毎分80ページ と毎分70ページ※2の高生産性と高画質※3を両立。用紙の厚さは52g/m2の薄紙から400g/m2 ※4の厚紙まで、サイズは98×148mmから最大330×1200mmの長尺用紙※5まで対応します。さらに、エアーサクション給紙トレイ※5により、紙粉の多い用紙やパウダーを使用したプレプリント紙、凹凸用紙や密着しやすいコート紙など、給紙のストレスになりやすかった用紙も安定した搬送が可能です。

Revoria Press EC1100

Revoria Press SC180 / SC170

また、新商品では印刷オペレーターのスキルに依存することなく、印刷物の色を容易に再現するカラーマネジメント機能を提供します。印刷時の色合わせ作業の手間を軽減しながら、印刷物の品質維持を実現します。

ディスプレイ上で印刷物の色を忠実に表示する「Color Profile Maker for Display」

ディスプレイにRGBの色域で表示されるデータは、印刷するとCMYK色域で表現されることから、データと印刷物の色が異なる場合があり、従来はテスト印刷を繰り返してデータの色を調整する作業が必要でした。「Revoria Press EC1100」と「Revoria Press SC180 / SC170」で提供する新開発のカラーマネジメント機能である「Color Profile Maker for Display」は、ディスプレイの色を補正し、印刷物の色を忠実に表示することで、色確認をするテスト印刷の手間が軽減され、効率的に色合わせができます。

過去の印刷物の色を読みとり再印刷が可能

「Revoria Press SC180 / SC170」には、プリンター本体のスキャナーを使用して過去の印刷物や他機種で出力した印刷物を読み取ることで、その色を再現して印刷できる新開発の機能を搭載。カタログや販促物などを増刷する際に、過去の印刷物と色を合わせて簡単に再印刷できます。

AI(人工知能)による写真画質の最適化

上位モデルの「Revoria Press PC1120」で好評を得ている、AI(人工知能)による写真画質の補正機能をいずれのモデルにも搭載。写真画像1枚ごとに暗すぎる/明るすぎる、逆光、人物/青空の色味が悪いなど、写真のシーンに適した画像補正をAIが自動的に行い、美しく印刷します。

【新商品のその他の特長】

3モデル共通

・自社開発のプリントサーバー「Revoria Flow」により、1200dpi、10 bitの階調補正でRIP処理を行い、高品質な画像データを生成

・筋入れ、中とじ、三方断裁、角背仕上げによる中とじ製本などにも対応する、多彩なインライン後加工オプションをラインアップし、多様な印刷物の制作に貢献

Revoria Press EC1100の他の特長

・インラインセンサーにより、色変動を調整するカラーキャリブレーションや、表裏レジ調整※6などを自動化

Revoria Press SC180 / SC170の他の特長

・オフィス業務に役立つコピー、スキャン機能を搭載

・専用チャートをスキャンすることで画質を自動補正する機能であるSIQA※7により、表裏レジ調整や色ムラ補正などの作業を効率化

当社はプロダクションプリンター「Revoria Press」シリーズのラインアップを拡充し、多様な印刷物への対応や印刷業務効率化のニーズに応え、デジタル技術活用による印刷ビジネス拡大に貢献します。

※1:52~300 g/m2、A4非コート紙走行時

※2:52~220 g/m2、A4非コート紙走行時

※3:出力解像度2400×2400 dpiの高画質

※4:エアーサクション給紙トレイを使用した出力時

※5:長尺用紙対応とエアーサクション給紙トレイはオプション

※6: プリント画像の表裏位置ズレの補正

※7:Simple Image Quality Adjustment

【標準価格】

プリンター

商品名 標準価格(税別)
Revoria Press EC1100 15,390,000円
Revoria Press SC180 6,498,000円
Revoria Press SC170 5,757,000円

※ 標準価格には、オプション商品や消耗品の価格を含みません。

プリントサーバー

商品名 標準価格(税別) 備考
Revoria Flow EC11 5,700,000円 Revoria Press EC1100用
Revoria Flow SC11 2,964,000円 Revoria Press SC180 / SC170用