萌えてアガる日本語教材「秋葉原八景(CV:徳井青空、尾崎由香)」/「Makuake」で開始

ジェネクリ

2017/9/25 12:30

アニメ・漫画テイストの日本語教科書「秋葉原八景」の制作資金をクラウドファンディングサイト「Makuake」で2017年9月25日から募集開始します。 今回は日本語の対話にあたるドラマ対話部分の収録(CV:徳井青空、尾崎由香)について募集します。 ファンも楽しめるボイスドラマです。

2017年9月25日

特定非営利活動法人ジェネクリ

秋葉原八景 萌えてアガる日本語教材(CV:徳井青空、尾崎由香)
クラウドファンディング「Makuake」で制作資金募集

ジェネクリは、アニメ、漫画テイストの日本語教材をクラウドファンディング「Makuake」を利用してリリースします。

■コンセプト
外国における、日本語を学習する「きっかけ」の7~8割は、アニメ・マンガです。※1
そのニーズに対して、アニメ・漫画風味を、日本人のPOPカルチャー愛好者層が欲しがるほどに濃くした教材を開発します。
海外の日本のアニメ、漫画ファンが、すすんで日本語を勉強したくなるきっかけになることを目指します。

※1「アニメ・マンガの日本語」Web サイト開発
国際交流基金日本語教育紀要 (7), 103-117, 2011-03
独立行政法人国際交流基金

■「秋葉原八景」について
主に自律学習(いわゆる独学)を念頭におき、丁寧な日本語を中心に話すキャラクター、
くだけた日本語(いわゆる生きた日本語)を話すキャラクターの2名との会話ですすんでいく、エア秋葉原ガイドをテーマを内容とした教材です。

■プロジェクトの魅力について
・魅力的な声優の起用
探偵オペラ ミルキィホームズ(譲崎ネロ役)、ラブライブ!(矢澤にこ役)などでご活躍されている徳井青空さん、けものフレンズ(サーバル役)、BanG Dream!(戸山明日香役)などでご活躍されている尾崎由香さんを起用いたします。

・キャラクターデザイン
これが私の食べる道!(きららMAX)、NEW HORIZON(中学生の英語教科書)などでご活躍されている電柱棒さんを起用いたします。
秋葉原八景

■クラウドファンディング公開Webサイト 9/25~10/30

ロゴ

秋葉原八景