【参加募集のご案内】 平成29年度津波防災普及啓発プロジェクト 津波防災 スペシャルゼミ in本郷

内閣府

内閣府では11月5日の「津波防災の日」「世界津波の日」に向けて、津波に対する正しい防災知識と理解・関心を深めるため、「津波防災 スペシャルゼミ in本郷 ~津波について学ぼう~」を伊藤謝恩ホール(東京大学伊藤国際学術研究センター内)にて開催します。

2017年10月12日

内閣府

【参加募集のご案内】

平成29年度津波防災普及啓発プロジェクト

津波防災 スペシャルゼミ in本郷~津波について学ぼう~

日時:11月5日(日) [津波防災の日・世界津波の日] 13:00~16:30

場所:伊藤謝恩ホール(東京大学伊藤国際学術研究センター内)

本イベントでは、津波やその対策に関する科学的知見に基づいた理解を深めることを目的に、第一線の研究者をお招きし、最新の科学的研究成果を、講義スタイルを用い披露し、津波に関する科学的な理解と関心を深めていただきます。

内閣府では、本ゼミナールへの参加を下記WEBサイトにて募集致します。

詳細は下記の通りになります。

【実施要領】

1.タイトル:  「津波防災 スペシャルゼミ in本郷 ~津波について学ぼう~」

2.日  時:  平成29年11月5日(日)13:00~16:30  (受付開始12:00)

3.場  所:  伊藤謝恩ホール(東京大学伊藤国際学術研究センター内)

東京都文京区本郷7-3-1

4.講  師:【校長】  今村 文彦 東北大教授

【副校長】加藤 孝明 東大准教授

阪本 真由美 兵庫県立大准教授

5.対  象: 津波防災に関心のある一般の皆さま。

6.参 加 費:  無料

7.申込方法: 観覧ご希望の方は、津波防災ひろめ隊サイトより申込み下さい

(入場無料・先着順となります)

(1)氏名(複数名でお申し込みの場合は代表者名)

(2)ご連絡先(e-mail)

(3)ご連絡先(電話番号)

(4)参加人数(※ご自身を含めた参加人数を選択してください)

8.応募締切:  10月末日

※当日、報道取材による、写真撮影・インタビュー等の可能性があります点ご了承下さい。

※定員になり次第募集終了とさせていただきます。予めご了承下さい。

○講師

・【校長】 今村文彦  東北大学災害科学国際研究所長

津波工学研究分野教授

東北大学大学院工学研究科博士後期課程修了。

主な専門分野は津波工学(津波防災・減災技術開発)、自然災害科学。さらに流体波動数値計算(大学院からのテーマ)。

東日本大震災復興構想会議検討部会メンバー。国際津波防災技術開発及び移転プロジェクトのリーダー。

・【副校長】 加藤孝明

東京大学生産技術研究所准教授。

博士(工学)。専門は、地域安全システム学、まちづくり、都市計画。

市街地の防災性評価技術、防災まちづくり支援技術、復興の事前準備等を研究テーマとする。

都市づくり、地域づくり政策、市民協働の防災まちづくりに数多く携わる。

伊豆市津波防災地域づくり推進協議会会長他。

・阪本真由美

研究内容は、防災教育、防災危機管理、地区防災計画。京都大学大学院情報学研究科修了。博士(情報学)。JICA、人と防災未来センター、名古屋大学を経て現在は、兵庫県立大学大学院減災復興政策研究科准教授。

○プログラム

13:00〜13:15 [始業式] 内閣府の挨拶・校長(今村教授)の趣旨説明

13:15〜14:00 [1時間目] 津波のメカニズム/今村教授(東北大学)

14:00〜14:45 [2時間目] 津波に強い地域づくり/阪本准教授(兵庫県立大学)