堺のご当地料理『堺あなご料理』『かもしランチ』
伝統の手作り白味噌を使った『かもしランチ』
魯山人が愛した『堺あなご料理』
堺市ではご当地料理をプロモーションしています
堺市ではご当地料理として
「堺あなご料理」と白味噌「かもしランチ」を
プロモーションしています。
「堺あなご料理」
かつて堺では多くのあなごが水揚げされ、あなご屋が軒を連ねた「穴子屋筋」がありました。かの美食家で陶芸家の北大路魯山人も「あなごが美味いのは、堺近海が有名だ。焼くには堺近海がよく…」とエッセイに記しています。そんな堺で良質のあなご料理を食べられる名店はこちらです。
焼あなご、煮込あなご、八幡巻、箱寿司、棒寿司
あなごづくし会席(要予約)、あなご鍋コース(要予約)
堺焼、本あなごづくし御膳
秤目会席(要予約)
あなごロール、あなごピザ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「かもしランチ」
醸す(かもす)とは、味噌・酒・醬油など、糀を発酵させて発酵食品をつくること。堺は江戸時代から味噌・醤油づくり、酒造りが盛んで、今でも自宅でつくる手作り味噌の盛んな土地柄です。そんな手作りの白味噌をしっかりと味わってもらえるランチを「かもしランチ」としてご用意しています。
「堺あなご料理」は株式会社松井泉、「かもしランチ」は株式会社雨風が、堺市シティプロモーション認定事業としてご当地料理をPRしています。
堺のイルミネーションを楽しむ前に、ぶらりと足を運んでみませんか。
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体

- 名称 堺市
- 所在地 大阪府
- 業種 自治体
- URL http://www.city.sakai.lg.jp/
過去に配信したプレスリリース
企画展 「Bon Voyage!~ミュシャと巡る旅~」
2022/12/2
堺に行くなら今がお得!
2022/11/4
『ゴルゴ13』×堺市 「さいとう・たかを劇画の世界2022」を開催!
2022/10/7
初の「全国古墳サミット」を堺市で開催します。
2022/10/3
堺市立学校任期付管理職(校長)を募集します
2022/8/15
広くデザイン案を募集‼「堺ナンバー」図柄入りナンバープレート
2022/7/13
公民連携で SENBOKUスマートシティコンソーシアムを設立
2022/6/28
「さかいシネマウィーク」を開催します。佐藤浩市氏、三島有紀子監督、山田孝之氏が登壇!
2021/12/27
古墳を有する関西の自治体が一堂に集結! 初の「関西古墳サミット」を開催します。
2021/12/1