堺のご当地料理『堺あなご料理』『かもしランチ』
伝統の手作り白味噌を使った『かもしランチ』
魯山人が愛した『堺あなご料理』
堺市ではご当地料理をプロモーションしています
堺市ではご当地料理として
「堺あなご料理」と白味噌「かもしランチ」を
プロモーションしています。
「堺あなご料理」
かつて堺では多くのあなごが水揚げされ、あなご屋が軒を連ねた「穴子屋筋」がありました。かの美食家で陶芸家の北大路魯山人も「あなごが美味いのは、堺近海が有名だ。焼くには堺近海がよく…」とエッセイに記しています。そんな堺で良質のあなご料理を食べられる名店はこちらです。
焼あなご、煮込あなご、八幡巻、箱寿司、棒寿司
あなごづくし会席(要予約)、あなご鍋コース(要予約)
堺焼、本あなごづくし御膳
秤目会席(要予約)
あなごロール、あなごピザ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「かもしランチ」
醸す(かもす)とは、味噌・酒・醬油など、糀を発酵させて発酵食品をつくること。堺は江戸時代から味噌・醤油づくり、酒造りが盛んで、今でも自宅でつくる手作り味噌の盛んな土地柄です。そんな手作りの白味噌をしっかりと味わってもらえるランチを「かもしランチ」としてご用意しています。
「堺あなご料理」は株式会社松井泉、「かもしランチ」は株式会社雨風が、堺市シティプロモーション認定事業としてご当地料理をPRしています。
堺のイルミネーションを楽しむ前に、ぶらりと足を運んでみませんか。
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 堺市
- 所在地 大阪府
- 業種 自治体
- URL http://www.city.sakai.lg.jp/
過去に配信したプレスリリース
大阪・関西万博を契機として国内外に堺の魅力を発信!
11/6 10:00
世界遺産登録 5 周年記念 古墳サミットを開催します!
10/22 15:00
『ゴルゴ13』×堺市 「さいとう・たかを劇画の世界2024」を開催!
10/11 17:00
企画展「仁徳天皇陵と近代の堺」を9月14日から堺市博物館で開催します!
9/13 10:00
堺市立小・中学校の校長を公募します!
7/25 11:00
あべのハルカス近鉄本店で「百舌鳥・古市古墳群」世界遺産登録5周年記念イベントを行います!
6/26 10:00
令和6年 堺刃物まつりを開催します
3/28 15:00
堺市公式Instagram写真投稿キャンペーンを実施します!
3/13 15:00
紐とけば堺2024『古墳時代から繋がる鉄加工の歴史』
3/12 11:00
G7大阪・堺貿易大臣会合開催記念 古墳サミットの参加者募集!
2023/12/1
堺市博物館特別展「都市の祈り 住吉祭と堺」を開催します!
2023/11/2