ゆうちょ銀行

2018年2月1日

株式会社ゆうちょ銀行

【イベントレポート】藤本美貴さん登場!ゆうちょのプリペイドカード「mijica(ミヂカ)」デビューイベントレポート

札幌で開催!藤本美貴さん登場!

夫・庄司のお小遣いは野放し!?

「増え続ける靴コレクションを『mijica』で制限したい!」

報道関係各位

株式会社ゆうちょ銀行(東京都千代田区、取締役兼代表執行役社長 池田 憲人)および日本郵便株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長 横山 邦男)は、2月1日(木)に「ゆうちょのプリペイドカード『mijica(ミヂカ)』札幌市版デビューイベント」をサッポロファクトリー アトリウムで開催し、北海道出身の藤本美貴さんが登場してテープカットやトークセッションを行いました。

「mijica(ミヂカ)」は、ゆうちょ銀行の通常貯金口座を保有している満12歳以上の方(小学生を除く)であれば誰でも利用できるVisaプリペイドカードです。昨年発行を開始した仙台市・熊本市に続いて、今回は札幌市での発行が決定し、これを記念してデビューイベントが行われました。

写真左から、藤本美貴さん、「みじか」くん

写真左から、藤本美貴さん、ゆうちょ銀行「mijica(ミヂカ)」イメージキャラクター「みじか」くん

イベントでは、北海道出身のタレントでヨガインストラクターとしても活躍する藤本美貴さんにご登場いただき、札幌市で地域限定版「mijica(ミヂカ)」が発行されるということを記念したテープカットを行いました。さらにフォトセッションでは、ゆうちょ銀行「mijica(ミヂカ)」のイメージキャラクター「みじか」くんも登場し、会場を盛り上げました。

北海道には久しぶりに帰ってきたという藤本さん。「やっぱり雪はいいな~と思いました。子どもたちを連れて雪遊びに行きたい」と一言。トークセッションでは、「(5歳の長男は)近所のパン屋さんにはひとりでお買い物に行けます。初めてのおつかいは尾行しました。ドキドキしながら見守りましたが、なぜかずーっと走ってましたね。何か怖かったのかな?」と、子育てエピソードも明かしてくれました。

夫・庄司さんについては、「お小遣い制にはしていないので、何にお金を使っているのかは全く知らない…」とのこと。「ただ、趣味の靴コレクションがどんどん増えていくので、利用お知らせメール機能やロック機能がある『mijica(ミヂカ)』で制限したほうがいいかもしれないですね!」と不敵な笑みを見せました。

バレンタインの予定について聞かれると、「毎年チョコを手づくりしているので、今年も子どもたちと一緒につくる予定。もう今日から2月なので、そろそろ準備しないとですね」とコメントしました。

イベントでは、「mijica(ミヂカ)」についての○×クイズも行われました。藤本さんは「mijica(ミヂカ)」のイメージキャラクター「みじか」くんに対し、「『みじか』くんが間違えたら、イメージキャラクター変更もあるんじゃないですか?」とプレッシャーをかける一幕も。そして、最後の一問を間違えてしまった「みじか」くんに、「『mijica(ミヂカ)』のイメージキャラクターは今日から私がやります!」という発言も飛び出し、会場は笑いに包まれました。

最後に、「『mijica(ミヂカ)』の便利さに感動しています。安心で使いやすいというのは、子どもも大人もママたちも、人それぞれの使い方ができて素晴らしい。すぐに作れるので、みなさんもぜひ使ってみてください!」とメッセージを送ると、会場からは拍手がわき起こりました。

イベント終了後、会場で「mijica(ミヂカ)」の申し込み受付を行い、先着5名様には「ミキティトートバッグ」がプレゼントされました。本日以降も、札幌市の63の「mijica(ミヂカ)」取扱郵便局、ゆうちょ銀行窓口では、ゆうちょキャッシュカードとメールアドレスがあればその場ですぐにカードを発行することができます。また、本日2月1日から、「mijica(ミヂカ)」の申し込み・利用などでチャージをプレゼントする「新生活応援キャンペーン」もスタートしました。

さらに、Webでの申し込みも始まり、全国でパソコンやスマートフォンから申し込みが出来るようになりました。

【開催概要】

■ 開催日程 : 2018年2月1日(木)

■ 開催時間 : 12:00~12:45

■ 会  場  : サッポロファクトリー アトリウム(札幌市中央区北2条東4丁目)