ニュートン『プリンキピア』初版本抜粋を配布し物理学研究者の視点で解説。金沢工大が東京で科学技術講座

金沢工業大学

「運動の三法則」や「万有引力の法則」で知られるニュートン『プリンキピア』原典初版本の抜粋を配布し、物理学研究者の視点から解説。金沢工業大学では「原著から本質を学ぶ科学技術講座 第2回」を3月24日(土)、東京で開催します。科学に興味のある方はどなたでも参加できます。お申込締切は、3月16日(金)まで

2018年2月21日

金沢工業大学

「運動の三法則」や「万有引力の法則」で知られる

ニュートン『プリンキピア』原典初版本の抜粋を配布。

それを参照しながら物理学研究者の視点から解説します。

金沢工業大学が「原著から本質を学ぶ科学技術講座 第2回」を東京で開催

ニュートンは何を考え、何を語ったのか

~運動の三法則をプリンキピア原典初版本から学ぶ~

3月24日(土)13時~16時

金沢工業大学虎ノ門キャンパス

金沢工業大学(学長 大澤敏)は、「原著から本質を学ぶ科学技術講座 第2回」を2018 年3 月24日(土) 13時から16時まで、金沢工業大学虎ノ門キャンパス(東京都港区愛宕1-3-4 愛宕東洋ビル13階)で開催します。当講座の東京での開催は今回が初めてです。

講座のテーマは「ニュートンは何を考え、何を語ったのか~運動の三法則をプリンキピア原典初版本から学ぶ~」です。

当日は「運動の三法則」や「万有引力の法則」を執筆したアイザック・ニュートンの著書『プリンキピア(自然哲学の数学的原理)』原典初版本の抜粋を配布し、それを参照しながら物理学研究者の視点から金沢工業大学電気電子工学科 山口敦史教授が解説します。

科学に興味のある方はどなたでも参加できます。受講料は税込5,400円。定員は80名(先着順)。

お申込締切は、3月16日(金)までです。お申込方法等、詳細は以下のwebページをご覧ください。

アイザック・ニュートン『自然哲学の数学的原理(プリンキピア)』1687年, 初版.金沢工業大学所蔵

アイザック・ニュートン (1642-1727)

自然哲学の数学的原理(プリンキピア)

ロンドン, 1687年, 初版.

金沢工業大学所蔵