ベルメゾン アーティスト豊田弘治氏とコラボ 親子でいっしょにエコ活動!『ちきゅうさんありがとう』

千趣会

2018/3/23 15:00

株式会社千趣会は、CSR活動「えがおの森」の一環として、通販事業ベルメゾンにおいて“親子でいっしょにエコ活動!『ちきゅうさんありがとう』”を開始します。3月23日(金)よりベルメゾンネットにて、Tシャツやハットなど全6アイテムの販売を開始します。

2018年3月23日

株式会社 千趣会

ベルメゾン CSR活動「えがおの森」の一環 商品販売&子どもお絵描きワークショップ開催
アーティスト豊田弘治氏とコラボ
親子でいっしょにエコ活動!『ちきゅうさんありがとう』
自然環境保護の大切さをキャラクター“エコモン”を通して身近に感じてほしい

株式会社千趣会(本社:大阪市 代表取締役社長:星野裕幸 以下千趣会)は、CSR活動「えがおの森」( http://www.egaono-mori.jp/ )の一環として、通販事業ベルメゾンにおいて“親子でいっしょにエコ活動!『ちきゅうさんありがとう』”を開始します。『ちきゅうさんありがとう』は、未来の日本を担う子ども達に自然環境保護の大切さを地球・太陽・月・星・空気・水・土・植物のキャラクター(エコモン)を通して、もっと身近に感じてもらいたいという想いからはじまりました。
3月23日(金)よりベルメゾンネット( http://www.bellemaison.jp/ )にて、Tシャツやハットなど全6アイテムの販売を開始するほか、今夏には、原画展や子どもお絵描きワークショップなどを通して環境活動に取り組んでいきます。
絵本「ちきゅうさんありがとう」スマホスタンドにもなるフィギュアエコモン

『ちきゅうさんありがとう』のキャラクター“エコモン”は、アーティストの豊田弘治氏( http://www.sora-umi.com/ )がエコモン作家として「子どもたちに幼い時から自然環境やエコの考えを感じてもらえるようアートの力で伝えよう」と2007年に誕生したキャラクターです。
一方、千趣会のCSR活動「えがおの森」のグリーンプロジェクトでは、これまで自然環境保護の大切さについて、小学生を対象とした出張授業「ハハトコのグリーンパワー教室」を全国で開催※することで子どもたちに伝えています。
今回の『ちきゅうさんありがとう』は、同じ想いを持つ豊田弘治氏と千趣会のコラボレーションによる新たなCSR活動の一環です。
ベルメゾンでの“エコモン”キャラクターの初商品化販売と、それに付随して親子で参加できるワークショップを開催することで、より身近に自然環境保護の大切さを感じてもらえるものと期待しています。
また、より幼い子どもたちにも、自然環境保護について楽しく・わかりやすく・身近に感じてもらえるよう、オリジナル絵本と絵本連動ムービー(絵本の一部を動画化)も作成しました。
ムービーは、YouTubeから見ることができます。 URL: https://youtu.be/JByF9aQQFMg

さらに、お客様にも自然環境保護活動に参加していただけるよう、『ちきゅうさんありがとう』の商品の売上金額の1%は「えがおの森」基金に積み立て、「公益財団法人 日本自然保護協会」に寄付します。

千趣会は、「ウーマン スマイル カンパニー」として女性の毎日に笑顔をお届けできるよう、今後も自然環境保護に努め、女性と子育て支援を推進していきます。

※国立東京学芸大学付属世田谷小学校の沼田晶弘教諭による再生可能エネルギー"グリーンパワー"についての出張授業。未来を担う子供たちにエネルギー問題や環境問題を考えるきっかけを作っていくプロジェクト。全国17か所で実施。(2018年3月現在)

【『ちきゅうさんありがとう』商品一覧】
オーガニックコットンを使用したエコモン・キャラクターTシャツ
商品名:子供用オーガニックコットンを使用したTシャツ
サイズ:80~130cm
カラー:ちきゅうさん、たいようさん、はなさん、
ライトイエロー、ライトサックス、ライトピンク
価格 :1,290円(税込)
子供用オーガニックコットンを使用したTシャツ

商品名:大人用オーガニックコットンを使用したTシャツ
サイズ:S、M、L、LL
カラー:ホワイト、ボーダー
価格 :1,990円(税込)
大人用オーガニックコットンを使用したTシャツ

硬くなく柔らか過ぎず・・・リップストップ素材のクラッシュハット
商品名:ポケッタブルハット
サイズ:S(約52~54cm)、M(約54~56cm)、L(約56~58cm)
カラー:ネイビー、ベージュ、カモフラージュ
価格  :S/2,490円、M/2,590円、L/2,690円(税込)
ポケッタブルハット

薄くて強いタイベック®素材を使用した便利なダストトート
商品名:耐久素材の分別ダストボックスにもなるトートバッグ
サイズ:幅約30、奥行約20、高さ約45cm(持ち手含まず)
カラー:ナチュラル、ホワイト、ネイビー
価格  :2,990円(税込)
耐久素材の分別ダストボックスにもなるトートバッグ

ちきゅうさんのフィギュアで「ありがとう」の気持ちを忘れずに!
商品名:スマホスタンドにもなるフィギュア
サイズ:幅約21、奥行き約16、高さ14.5cm
重量 :約750g
価格  :3,790円(税込)