OTSL、最新の自動運転向けシミュレータを米国および ドイツの展示会に出展

OTSL

株式会社OTSLは、米国ミシガン州デトロイトで2018年5月14日~17日に開催される自動車用センサの展示会「AutoSens 2018」、およびドイツ・シュトゥットガルトで同6月5日~7日に開催される自動運転技術の展示会「Autonomous Vehicle Technology World Expo 2018」に、自動運転向けの各種シミュレータを出展します。

2018年5月14日

株式会社OTSL

OTSL、米国の「AutoSens 2018」および

ドイツの「Autonomous Vehicle Technology World Expo 2018」に出展

〜 自動運転向けミリ波レーダ・シミュレータとLIDARシミュレータをデモ

開発中のカメラシミュレータと赤外線シミュレータも先行展示 〜

近距離無線システムおよび組込みシステム等の開発・販売を行う株式会社OTSL(本社:愛知県名古屋市、代表取締役兼CEO:波多野祥二)は、米国ミシガン州デトロイトで2018年5月14日~17日に開催される自動車用センサの展示会「AutoSens 2018」、およびドイツ・シュトゥットガルトで同6月5日~7日に開催される自動運転技術の展示会「Autonomous Vehicle Technology World Expo 2018」に出展します。

OTSLは、2017年9月に世界初のミリ波レーダ専用リアルタイムシミュレータ「Advanced Millimeter Wave Radar Simulator (AMMWRシミュレータ)」およびLIDARシミュレータの「Advanced Laser Radar Simulator(ALRシミュレータ )」を発売し、自動運転向けシミュレータ事業を本格的に開始しました。AMMWRシミュレータは、ミリ波レーダを仮想的に3次元画像化し、照射範囲、角度、距離、反射強度、対象物との相対速度などの計算値をリアルタイムに可視化します。シナリオ作成や動画部分にゲームエンジンを採用することにより、従来の電磁界シミュレータではできなかった動的でリアルタイム性を持つシミュレーションを実現しました。ALRシミュレータは、LIDARに用いられる近赤外線レーザの反射特性を3次元画像化し、LIDARのレーザが反射する物体の材質や色の特性を高精度にシミュレーションできます。

今回の展示会では、AMMWRシミュレータとALRシミュレータのほか、現在開発中のカメラシミュレータおよび赤外線シミュレータも展示し、その先進的な機能をご紹介する予定です。また、車両運動の解析・評価を行う米国Mechanical Simulation社のシミュレーションソフト「CarSim」との連携による、車体の挙動とリンクした高度なシミュレーションもデモンストレーションいたします。

世界中で自動運転への期待が高まり、実際の走行に近い環境で安全に検証できる高性能なシミュレータが一層求められています。OTSLは、ミリ波レーダから赤外線に至るまで、自動運転向けのあらゆるセンサに対応した高性能なリアルタイムシミュレータの提供を通じて、自動運転の早期普及を後押しします。

また、米国やドイツをはじめとした自動運転技術の先進国におけるビジネスを強化するため、自動運転やシミュレーション技術関連のスキルを有する開発者およびエンジニアの採用を積極化します。各国の事情や要求に柔軟に対応できる研究開発体制を構築し、自動運転向けシミュレータのビジネスをグローバルに拡大していく方針です。

各展示会の会期・会場およびOTSLの展示ブースは以下のとおりです。

AutoSens 2018

2018年5月14日~17日

ミシガン・サイエンス・センター (5020 John R St, Detroit, MI 48202, USA)

Booth# 10

2018年6月5日~7日

メッセ・シュトゥットガルト (Landesmesse Stuttgart GmbH Messepiazza 1, 70629 Stuttgart, Germany)

Booth# AV10012

<OTSLについて>

OTSLは、組込みシステムやリアルタイム・システム、近距離無線システムの企画開発を通じて高い技術力を提供するテクノロジ企業です。「論理により、人類の発展に貢献する。高い信頼性を持つシステムを提供し、暮らしを豊かにする顧客製品に寄与する」を企業理念として、システム開発・ソフトウェア開発や品質保持に関するコンサルティング、教育サービスの提供に至るまで、先進企業がITのテクノロジ・メリットを最大限に享受しながら、テクノロジ・アドバンテージを製品とサービスの更なる進化へと直結させることを目的とした様々なサポート活動を展開しています。2003年設立。

<商標登録>

OTSLおよびOTSLのロゴ、製品名は、株式会社OTSLの登録商標です。

その他の会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

■お客様からのお問い合わせ先

株式会社OTSL 営業

TEL: 052-961-1010 FAX: 052-961-8818

sales@otsl.jp