第5回「アマニフォーラム」セミナー開催
日本製粉(株)(代表取締役社長:近藤雅之 本店:東京都千代田区)は、2018年7月10日(火)に、コングレスクエア日本橋にて、報道関係者ならびに医療関係者の皆様を対象とした第5回「アマニフォーラム」セミナーを開催いたします。
2018年6月15日
日本製粉株式会社
最新の医療情報と正しい栄養情報を伝える
第5回「アマニフォーラム」セミナー開催
開催日:2018年7月10日(火) 会場:コングレスクエア日本橋
日本製粉(株)(代表取締役社長:近藤雅之 本店:東京都千代田区)は、2018年7月10日(火)に、コングレスクエア日本橋にて、報道関係者ならびに医療関係者の皆様を対象とした第5回「アマニフォーラム」セミナーを開催いたします。
当社は本セミナーにて、千葉大学名誉教授 齋藤康先生(千葉大学 元学長)を座長とし、千葉大学 予防医学センター 社会予防医学研究部門の近藤克則先生をお招きして、「食環境と健康-こどもから高齢者まで-」と題し現代の社会情勢を背景に子どもの食事と健康についてお話いただきます。その他、日本全国を飛び回り「空飛ぶ料理研究家」として有名な管理栄養士の村上祥子先生に、「簡単!ちょい足し栄養補給レシピ」と題しまして、アマニを活用した栄養補給に最適なちょい足しレシピをご紹介いただきます。
第5回目となる「アマニフォーラム」では、健康寿命の延伸を目指し、セミナーなどの様々な活動を通じて「最新の医療情報と正しい栄養情報」を伝えております。今年度は「若年層・子どもの栄養管理」をテーマとして、子どもたちを取り巻く環境を認識し、その環境下にいる子どもたちの健やかな成長から健康長寿の実現に向けた医療の取り組み、栄養面からのサポートについて情報を発信してまいります。
また、栄養情報のサポートの一つとして、栄養豊富なアマニの健康上の効果について研究成果を発表し、「食生活から栄養改善」を提案して健康な身体を維持することに貢献してまいります。
【 第5回「アマニフォーラム」セミナー開催概要】
■ 開催日時 : 2018年7月10日(火) 13:00~17:00 (受付開始 12:30)
■ 会場 : コングレスクエア日本橋 2階 Hall A,B
(東京都中央区日本橋1丁目3-13 東京建物日本橋ビル2F)
■ テーマ :
【第1部】「食環境と健康-こどもから高齢者まで-」
千葉大学 予防医学センター 社会予防医学研究部門
大学院 医学研究院 環境健康科学講座 公衆衛生学
教授 近藤克則 先生
【第2部】「栄養豊富なアマニのご紹介」
日本製粉(株)
【第3部】「簡単!ちょい足し栄養補給レシピ」のご紹介
管理栄養士 村上祥子 先生
■ 主催 :
アマニフォーラム: http://amani.karadanocare-forum.net/
日本製粉(株): http://www.nippn.co.jp/
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体

- 名称 株式会社ニップン
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL https://www.nippn.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
「オーマイプレミアム おいしさ実感キャンペーン!」を実施
3/28 11:30
「第6回 ニップン 食と水泳教室」を開催
3/14 11:30
機構改革および役員・社員人事 に関するお知らせ
2/27 15:35
「健康博覧会2025」に出展
2/19 11:00
オーマイ70周年に感謝を込めて 「早ゆでマカロニ」2品を増量し発売
2/17 10:05
“作りたてのような食感”が長持ちする国内産小麦 「やわら小麦」®に関するお知らせ
2/12 10:00
「2025モバックショウ」に出展
2/7 10:00
2025年春夏家庭用新商品を発売
1/30 13:11
株式会社畑中食品に冷凍食品新工場建設
1/30 13:08
「ニップン R&Dセンター」を設置 神奈川県横浜市都筑区に研究開発拠点を移転
1/30 13:05