リカちゃんがキティちゃんの45周年をお祝い♪9/3(月)コラボドールの予約開始!

タカラトミー

株式会社タカラトミーと株式会社サンリオは、着せ替え人形「リカちゃん」と人気キャラクター「ハローキティ」がコラボレーションした「LiccA Stylish Doll Collections ハローキティ セレブレーション スタイル」(希望小売価格:12,000円/税抜き)の予約受付を9月3日(月)から開始、2019年1月に発売します。

2018年8月28日

株式会社タカラトミー

株式会社サンリオ

リカちゃんがキティちゃんの45周年をお祝い♥

2018年9月3日(月)予約受付開始・2019年1月発売

大人向け「リカちゃん」が初のキャラクターコラボ♪

株式会社タカラトミー(代表取締役社長:小島一洋/所在地:東京都葛飾区) と、株式会社サンリオ(代表取締役社長:辻信太郎/所在地:東京都品川区)は、着せ替え人形「リカちゃん」と人気キャラクター「HELLO KITTY(ハローキティ)」がコラボレーションした「LiccA Stylish Doll Collections(リカ スタイリッシュドールコレクション) ハローキティ セレブレーション スタイル」(希望小売価格:12,000円/税抜き)を、2018年9月3日(月)から全国4店舗【おもちゃのヨシダ(北海道・旭川)、博品館TOY PARK銀座本店(東京・銀座)、キデイランド原宿店(東京・原宿)、キデイランド大阪梅田店(大阪・梅田)】及び、タカラトミー公式ショッピングサイト「タカラトミーモール」(takaratomymall.jp)、「サンリオオンラインショップ」(本店:shop.sanrio.co.jpほか2店舗)にて予約受付を開始し、2019年1月に発売します。また一部のサンリオショップでも、2019年1月より店頭にて販売します。

なお定番の子ども向け「リカちゃん」シリーズでも「ハローキティ」とのコラボレーションを企画し、商品化を進めています。

「LiccA Stylish Doll Collections(リカ スタイリッシュドールコレクション) ハローキティ セレブレーション スタイル」は「ハローキティ」が2019年に45周年を迎えることを記念して誕生しました。

昨年50周年を迎えた「リカちゃん」の大人向けブランド「LiccA(リカ)」でのコラボレーションで、互いに子どもから大人まで幅広い層に愛されるロングセラーなキャラクター同士による、大人のための特別な商品です。

デザインはキティちゃんを象徴する「赤」と「リボン」をモチーフに、キティちゃんの顔のデザインを使用せずに「ハローキティ」の世界観を表現しました。

ドレスには刺繍を施した贅沢な生地を使用し、ブロンドのロングヘアに赤いリップで表情も大人っぽい、大人のキティコーデに仕上げました。また、イヤリングやバッグ、靴箱など細部にまでこだわった小物、全面箔押しのパッケージにいたるまで、華やかで豪華な仕様となっております。

なお衣装やヘアスタイルは、“キティちゃんファンのみなさんと一緒にお祝いしたい”というメッセージを込めて、サンリオピューロランドで実施したモニター調査(※)で一位を獲得したデザインを採用しています。

(※) 2018年5月中旬にサンリオピューロランドの来場者約300名に実施

商品の特徴

金箔押しの豪華なパッケージLiccA Stylish Doll Collections ハローキティ セレブレーション スタイル

細部までこだわった、キティちゃんモチーフの小物

◆スタイリッシュなパーティーコーデで、表情も大人っぽく

45周年のお祝いにふさわしい、華やかなパーティースタイルです。付属の真っ赤なトレンチコートや小物を組み合わせることで、様々なコーディネートをお楽しみいただけます。

◆刺繍のスカートに箔押しのパッケージなど、すべてにこだわった豪華な仕様

スカートのリボン柄は着せ替え人形ではあまり使用しない、刺繍を施した贅沢な仕様となっています。パッケージは中台紙にもリボンを散りばめた限定デザインで、全面箔押しの豪華な特別仕様です。リアルな靴箱や紙袋など、細部までこだわった小物も多数付属します。バッグやイヤリング、ヘアアクセサリーもキティちゃんのリボンの形をしたキュートなデザインです。

◆大人向けブランド「LiccA(リカ)」がキャラクターと初のコラボ

こだわりを詰め込んだ「リカちゃん」の大人向けブランド「LiccA(リカ)」がキャラクターとコラボレーションするのは今回が初の試みです。二世代、三世代にわたって幅広い層に愛されている「ハローキティ」だからこそ、こだわりを追及する同ブランドとのコラボレーションが実現しました。

商品概要

商品名:「LiccA Stylish Doll Collections(リカ スタイリッシュドールコレクション) ハローキティ セレブレーション スタイル」

発売日:2019年1月

予約開始日:2018年9月3日(月)

希望小売価格:12,000円(税抜き)

対象年齢:15歳以上

商品内容:人形(ドレス、イヤリング、ヘアアクセサリー、下着着用)、コート、リボンバッグ、バッグ、パンプス、靴箱、靴紙袋、靴包装紙、バッグ紙袋、スタンド、スタンド説明書

著作権表記:© TOMY  © 1976, 2018 SANRIO CO.,LTD.

LiccA公式サイト:licca.takaratomy.co.jp/official

【予約受付店舗】

おもちゃのヨシダ(北海道・旭川)、博品館TOY PARK銀座本店(東京・銀座)、キデイランド原宿店(東京・原宿)、キデイランド大阪梅田店(大阪・梅田)、タカラトミー公式ショッピングサイト「タカラトミーモール」(takaratomymall.jp)、「サンリオオンラインショップ」本店(shop.sanrio.co.jp)、楽天市場店(www.rakuten.co.jp/sanrio)、Yahoo!ショッピング店(shopping.geocities.jp/sanrio

◆「LiccA Stylish Doll Collections(リカ スタイリッシュドールコレクション)」について

2015年に「リカちゃん」の大人向けブランド「LiccA(リカ)」が誕生しました。「LiccA Stylish Doll Collections(リカ スタイリッシュドールコレクション)」は、そんな「LiccA」ブランドのこだわりを追及した大人向けドールシリーズです。大人の女性が憧れるリアルクローズのデザインをはじめ、ドール本体もヒールを美しく履きこなす、細身の服を着こなすなど、スタイルの美しさと自然なポージングを追及した「スタイリッシュボディ」を開発しました。さらにバリエーション豊かなヘアスタイル、髪型やファッションに合わせたメイク、ディテールにこだわったバッグやヒールなどの小物に、そのまま飾りたくなるようなパッケージなど、隅々までこだわりを詰め込んでいます。インテリア感覚でお部屋に飾っていただいたり、モデルとして写真を撮ったり、オリジナルの洋服を作っていただくなど、大人ならではの新しいリカちゃん人形の楽しみ方を提案してまいります。

◆「リカちゃん」について

1967年に誕生した着せ替え人形「リカちゃん」は、ドレスやハウスなどを使った「ごっこ遊び」や「おしゃれ遊び」を楽しむことができます。発売当初から年齢や家族、友達などのプロフィールを設定しているのが特徴で、常に流行を取り入れながら展開し、親子二世代・三世代にわたって愛され続けています。

「リカちゃん」

♥プロフィール♥

5月3日生まれ。パパ、ママ、ふたごの妹とみつごの赤ちゃんの8人家族。血液型はO型。趣味はファッションや旅行、SNSの更新。流行に敏感な、やさしくて明るい女の子。

♥公式サイト♥

♥公式ツイッター&インスタグラム[@bonjour_licca] ♥

twitter.com/bonjour_licca  www.instagram.com/bonjour_licca

◆「ハローキティ」について

1974年にデザイン制作、翌1975年に第一号商品を発売した、サンリオを代表するキャラクターです。子どもから大人まで幅広い年齢層に愛されており、現在では130の国と地域で商品が販売されています。また「サンリオピューロランド」や「ハーモニーランド」などのテーマパークでも活躍中です。

♥プロフィール♥

11月1日生まれ。家族はパパ、ママ、双子の妹のミミィ。

体重はリンゴ3個分、身長はリンゴ5個分。血液型はA型。

好きな食べ物はママの作ったアップルパイ。

「ハローキティ」

♥公式サイト♥

www.sanrio.co.jp/character/hellokitty

♥サンリオ公式ツイッター[@sanrio_news]♥