2019年2月開催、社会人ビッグバンドのための『社会人YAMANO BIG BAND JAZZ FESTIVAL』出場バンドが決定!

山野楽器

山野楽器が、2019年2月、江戸川区総合文化センターにて『社会人YAMANO BIG BAND JAZZ FESTIVAL 2019』を開催! いよいよ出場12バンドが決定!チケットはただ今、山野楽器各店、チケットぴあWeb、江戸川区総合文化センター1Fにて販売中!お誘いあわせのうえ、ぜひご来場ください♪

2018年12月20日

株式会社山野楽器

2019年2月開催、社会人ビッグバンドのためのイベント、

『社会人YAMANO BIG BAND JAZZ FESTIVAL 2019』 ついに出場バンド決定!チケット好評発売中!

今回はコメンテーターが選ぶ、最も印象的なバンドに「YBBJFアワード」を贈ります!

株式会社山野楽器(本社:東京都中央区銀座、代表取締役社長 山野政彦)は、「音楽普及による社会貢献」の一環として、「YAMANO BIG BAND JAZZ CONTEST(ヤマノ・ビッグバンド・ジャズ・コンテスト)」※1を毎年継続開催し、2018年に第49回を迎えました。さらに、2015年、2017年には、全国で活動する社会人ビッグバンド同士の音楽交流および、アマチュア・ビッグバンドの普及と振興を目的として『社会人YAMANO BIG BAND JAZZ FESTIVAL(社会人ヤマノ・ビッグバンド・ジャズ・フェスティバル)』を開催してきました。熱いリクエストに応えて、2019年2月、江戸川区総合文化センターにて『社会人YAMANO BIG BAND JAZZ FESTIVAL 2019』を開催いたします。このたび出場12バンドが決定!社会人バンドらしく、学生時代からの仲間や、音楽教室のビッグバンドクラスのメンバーなど、年齢も経歴もさまざま。そんなオトナたちがステージを盛り上げます!また、今回は初めてゲストコメンテーターが“最も印象的なバンド”に「YBBJFアワード」を贈ります!チケットはただ今、山野楽器各店、チケットぴあWeb、江戸川区総合文化センターにて販売中!お誘いあわせのうえ、ぜひご来場ください♪

■『社会人YAMANO BIG BAND JAZZ FESTIVAL 2019』(社会人ヤマノ・ビッグバンド・ジャズ・フェスティバル 2019)概要

日時:2019年2月9日(土)

会場:江戸川区総合文化センター 大ホール

ゲストコメンテーター:岡崎好朗(ジャズトランペッター)、吉田治(サックス奏者&作・編曲家)※五十音順

出演:社会人ビッグバンド12バンド、参加バンドによるピックアップバンド

1.Basie the Last Decade Big Band Tribute to Count Basie and His Orchestra

2.BB! STUDIO BIG BAND

3.BLUE HERD "H" GROUP

4.Honey Jazz Orchestra

5.Studio One Jazz Orchestra

6.Swingin' Senior Jazz Orchestra

7.Tokyo Jazz Orchestra

8.YuiKen Big Band

9.赤坂スウィングオーケストラ

10.チャーリー後藤とモダンタイムス

11.富士山燦々楽団

12.ミネストローネ・ビッグバンド

*One Day Pick Up Band with 岡崎好朗 吉田治(上記12バンドからのピックアップメンバー&ゲストコメンテーター)

エントリーバンド紹介:https://www.yamano-music.co.jp/shakaijin/2019/entry.html

特設ページ:https://www.yamano-music.co.jp/shakaijin/

チケット:前売券 ¥1,900(税込)、当日券 ¥2,100(税込) 全席自由

【チケット取り扱い】

・山野楽器各店 https://www.yamano-music.co.jp/shops/

・チケットぴあWeb(Pコード 135-287)  https://t.pia.jp/pia/event/event.do?eventCd=1854593

・江戸川区総合文化センター1F 管理事務所窓口

前回:『社会人YAMANO BIG BAND JAZZ FESTIVAL 2017』 の模様をぜひご覧ください。

※1YAMANO BIG BAND JAZZ CONTEST (ヤマノ) とは?

山野楽器が主催し、昭和40年代より、大学ビッグバンド・オーケストラを対象に、プロバンドの指導によるビッグバンド講座を開設し、 その活動成果発表の場として初めてコンサートを開催したのが昭和45年。

これを発端として、第5回大会より現在のようなコンテスト形式とし、お互いに競い合う中で技術と質を向上させ、 また学生バンド同士の音楽交流を推進しながら、大学ビッグバンド・オーケストラの活動の振興に寄与しています。

近年大変多くのバンドに参加いただき、その申し込みは全国に及んでいます。

またこれまでに、現在のジャズシーンで活躍する数多くのプロミュージシャンを輩出していることでも知られます。

この夏行われた第49回大会は初参加1バンドを含む45バンドが参加し、予選突破バンドとシードバンドの全35バンドが2日間に渡り、府中の森芸術劇場で熱戦を繰り広げました。来年は第50回の記念大会を迎え、大宮ソニックシティ 大ホールで特別企画を含めより多くの方にビッグバンドの魅力を感じていただけるよう計画中です。

これらの歴史からビッグバンド愛好家、演奏家からはビッグバンド・ジャズ・ステージのアイコンとして”ヤマノ”の名で広く愛されています。

出場著名人はこちら

【株式会社山野楽器 (YAMANO MUSIC CO.,LTD) 】

銀座4丁目に本社を構える、創業126周年を迎えた総合音楽専門店。ピアノやギター、管弦楽器などの楽器全般、楽譜やCDの小売のほか、テイラーギター、リッケンバッカー、コアロハウクレレなどの国内総代理店を務める。

首都圏を中心に、全国44店舗、51教室を運営。

本社:〒104-0061 東京都中央区銀座4-5-6

創立:1892年 (明治25年) 4月21日

設立:1915年 (大正4年) 3月20日

主な事業内容:楽器、楽譜、付属品、輸入楽器などの小売、および卸売

音楽・映像ソフト(CD/DVD/ブルーレイなど)の小売、

音楽教室の運営、音楽に関するイベント事業

Wisdom Guitarほか、企画開発商品の販売および卸売

主な海外取り扱いブランド:Taylor Guitars、G&L、Rickenbacker、

Hofner、KoAloha Ukulele、Levy's Leathers ほか

ホームページ:https://www.yamano-music.co.jp/

Facebook:https://www.facebook.com/yamanomusic

Twitter:https://twitter.com/yamanomusic

Instagram:https://www.instagram.com/yamano_music/

YouTube:https://www.youtube.com/c/yamanomusic_official

年齢も経歴もさまざまなオトナたちが日頃の活動の成果を披露!

スポットライトを浴びて観客をひきつけます

「YBBJFアワード」はどのバンドに!?

ゲストコメンテーター:岡崎好朗(ジャズトランペッター)

ゲストコメンテーター:吉田治(サックス奏者&作・編曲家)

銀座山野楽器