「AbemaTV」新レギュラー番組『10億円会議supported by日本財団』~メインMCにデーモン閣下が決定~

日本財団

2019年1月9日

公益財団法人日本財団

「AbemaTV」新レギュラー番組

『10億円会議supported by日本財団』

1月15日(火)23:30から放送開始

~メインMCにデーモン閣下が決定~

日本財団(会長:笹川陽平)は、株式会社AbemaTV(アベマティーヴィー・代表取締役社長:藤田晋)とともに、同社が運営するインターネットテレビ局「AbemaTV」において、“社会の課題を解決し、世の中に変革を起こす事業を生み出したい”人を応援する新レギュラー番組 『10億円会議 supported by 日本財団』を、1月15日(火)23:30より放送開始いたします。

本番組は、「社会の課題を解決し、世の中に変革を起こす提案」を募集し、日本財団が用意した総額10億円をもとに、優れた案に対し活動資金を提供するというものです。一般参加者は、さまざまなジャンルのスペシャリストからなる審査員5名に対して自らの案をプレゼンテーションし、全員の心を掴むと「合格」となり資金獲得の機会を得られます(※別途、日本財団にて審査を行います)。

メインMCにはアーティストのデーモン閣下が決定。番組開始に際しデーモン閣下は「第1回目から非常にユニークな提案者が続々と押しかけ、会議の場は議論沸騰となり、面白いことになった。ぜひ見逃さずに見て、かつ『自分だったら、こういうプランでこの番組に臨んでみようじゃないか』という諸君を求めている」とコメントを寄せています。

審査員には、お笑いコンビ・ますだおかだの岡田圭右さんをはじめ、元NHKアナウンサーの堀潤さん、ファッションデザイナーの渋谷ザニーさん、キャバクラ嬢・モデル・女性経営者と数々の肩書を持つ桜井野の花さん、19歳で起業した“ギャル社長”の藤田志穂さん、評論家の古谷経衡さんなど、個性豊かな顔ぶれが集結。参加者の提案を様々な角度から審議します。

放送開始に伴い、番組内では株式会社サイバーエージェント代表の藤田晋氏と日本財団会長の笹川陽平による対談が行われました。藤田氏は「日本財団のような支援の仕方があるというのを若い人は知らないと思う。だから、若い人が多く見ている『AbemaTV』の番組で知って欲しい」と意気込みを語り、これに応え笹川は「これからの若い世代の人に社会を盛り上げてほしい。『我々も何かしないといけない』という気持ちになってもらえれば大変ありがたい」と話しました。

さまざまな社会課題の解決に取り組む日本財団は、本番組を通じて、新たな、かつ多様な課題解決の担い手と出会えることを期待しています。新レギュラー番組『10億円会議 supported by 日本財団』は毎週火曜23:30からの放送です。ぜひ、ご覧ください。

■AbemaTV新レギュラー番組『10億円会議 supported by 日本財団』番組概要

初回放送日時:2019年1月15日(火)23:30~0:00

放送日時:毎週火曜 23:30~0:00 ※無料で放送終了後7日間視聴できます

放送チャンネル:AbemaSPECIALチャンネル

番組URL:https://abema.tv/channels/abema-special/slots/9pGVajpDogBGCf

出演者:メインMC:デーモン閣下

サブMC:傳谷(でんや)英里香

審査員:岡田圭右(ますだおかだ)、桜井野の花、渋谷ザニー、古谷経衡、藤田志穂、堀潤

※本番組では引き続き、“社会の課題を解決し、世の中に変革を起こす事業を生み出したい”という熱い想いを持った方の参加を募集しています。「日本からイジメを無くすために、“イジメはかっこ悪い”という内容の曲をトップアイドルに歌ってもらいたい」、「生活の困りごとを抱える高齢者のために、スマートフォンを配って便利な使い方を教えてあげたい」など、皆様からの様々な提案をお待ちしております。詳細は、番組URLをご覧ください。

番組URL

10億円会議 supported by 日本財団