消防車のモリタ「未来の消防車」のイラストを募集!

モリタHD

2019年2月1日

株式会社モリタホールディングス

「消防車にこんな機能があったらいいのに」、「こんな消防車に乗ってみたい」、「こんな消防車だったらかっこいいのに」等、小学生の皆様の豊かな想像力でアイデア豊富な「未来の消防車」のイラストを応募してみませんか。

消防車・消火器等の開発・製造・販売をグループで手がける株式会社モリタホールディングスでは、全国の小学生を対象に「未来の消防車」のイラストを募集中!

最優秀賞に選ばれたお子様はモリタオリジナルグッズプレゼントのほか、消防車の国内シェアトップを誇る株式会社モリタの消防車製造工場「三田工場(兵庫県三田市)」へご招待!なお、国内の消防車の過半数がこの工場で誕生しています。

また、応募者全員に参加賞としてモリタオリジナル消防車えんぴつ&消防車ぷくぷくシールセットをプレゼントします。

入賞者の発表は、当社の創業記念日である4月23日(消防車の日)に株式会社モリタホールディングスのWebサイト上で行う予定です。

前回の最優秀賞表彰式・工場見学の様子は、こちらからご覧いただけます

【モリタグループについて】

1907年の創業から「人と地球のいのちを守る」をスローガンに、安全で住みよい豊かな社会づくりに取り組んでいるモリタグループ。近年では、オフロードでの高い走破性を誇り、一般の消防車では進入困難な瓦礫や土砂崩れ等の災害現場へ自走での進入が可能な「小型オフロード消防車 Red Ladybug(レッドレディバグ)」や、水を使わず消火する「MiracleN7」など、多様化する災害に対応する様々な消防車の開発を行っている。

第14回未来の消防車アイデアコンテスト開催概要

■募 集 内 容: アイデア豊富で夢のある「未来の消防車」をテーマにしたイラストを募集。

■応 募 規 定: 八つ切り(271mm×391mm)画用紙に手描きで描いて封書にて応募ください。画材問わず。 立体作品は応募不可。作品は自作で未発表のものに限ります。

■応 募 資 格: 日本全国の小学生を対象(学校や絵画教室等の団体応募も可能です)

■応 募 方 法: ㈱モリタホールディングスのWebサイトより、個人応募票または団体応募票をダウンロードし、住所・氏名・年齢・電話番号・学校もしくは団体名・学年を明記の上、作品の裏面に必ず添付し、封書にて下記宛までご郵送ください。

※団体応募の場合は、応募者名簿も必ずご郵送またはメールでお送りください。(応募者名簿は、団体応募票に記入いただくか、学校・団体所有の名簿をお送りください)

〒105-0003 東京都港区西新橋3丁目25番31号 モリタホールディングス 東京本社 広報室  第14回未来の消防車アイデアコンテスト係

■応 募 締 切: 2019年3月4日(月) ※当日必着

■発        表: 2019年4月23日(火)にモリタホールディングスWebサイトにて。各入賞者ご本人には直接通知いたします。

■賞・賞品:最優秀賞1点:モリタ三田工場へご招待+モリタオリジナルグッズセット

優秀賞2点、佳作2点、アイデア賞2点:モリタオリジナルグッズセット

参加賞(応募者全員):モリタオリジナル消防車えんぴつ&消防車ぷくぷくシールセット

日本の消防車の半数以上が造られているモリタ三田工場