世界各国の個人製作家によるギターを「アート作品」として展示する「ギターアートフェア」開催

山野楽器

2019年1月20日

株式会社山野楽器

世界各国の個人製作家によるギターを一堂に集結

「ギター」を「アート作品」として展示する「ギターアートフェア2019」を開催

株式会社山野楽器(本社:東京都中央区銀座、代表取締役社長 山野政彦)は、「ギター」を「アート作品」として展示する「ギターアートフェア2019(Guitars - 9 Different Tones You’ve Never Seen)」を、2019年3月7日(木)~31日(日)の間、銀座山野楽器 本店とロックイン新宿にて開催いたします。

日本最大級の芸術の祭典「アートフェア東京2019」開催期間中は、世界各国の個人製作家によるギターが銀座本店4Fギターフロアに集結し、会場の東京国際フォーラムと作品を入れ替えながら展示いたします。希少なアートギターは、日を変え、ロックイン新宿でも展示いたします。「アートフェア東京2019」最終日の3月10日(日) には、ギタリストの野村義男氏とベーシストのセキタヒロシ氏を迎えてトークイベントを開催。「アートフェア東京2019」に出品された9作家の作品をすべて弾いて、細部にわたるまで語っていただきます。

世界のギターマニア垂涎の9工房すべての製作家が最新の1作品を携えて来日します。その卓越した技術と個性により長年製作を続けてきた、世界で活躍するインディペンデント・ルシアーに直接会うことができる稀少なチャンスです!ぜひこの機会にご来店ください。

【ギターアートフェア2019(Guitars - 9 Different Tones You’ve Never Seen~アートギターの世界~) 概要】

■アートギターの展示・販売会

日時:2019年3月7日(木)~31日(日)

会場:銀座山野楽器 本店4Fギターフロア 3月7日(木)~20日(水) ※3月14日は店休日

ロックイン新宿 ギター&ドラム館 3F 3月23日(土)~31日(日)

■野村義男&セキタヒロシ トークイベント(観覧無料:定員50名)

日時:2019年3月10日(日) 開場17:30 開演18:00

会場:銀座山野楽器 本店7F特設会場

<イベント詳細>

【ART FAIR TOKYO 2019】

日時:2019年3月7日(木)- 10日(日)

会場:東京国際フォーラム + 銀座山野楽器 本店4Fギターフロア

内容:東京国際フォーラムと銀座本店4Fギターフロアに世界各国の個人製作家によるギターが集結し、2か所同時に作品を入れ替えながら展示。

※山野楽器店内での展示期間中はお買い求めいただけます。

【Luthiers / ルシアーズイベント ~21世紀を代表するインディペンデント・ルシアー9名を一堂に会したスペシャルナイト~】

日時:2019年3月10日(日)18:00 スタート

会場:銀座山野楽器 本店7F特設会場(無料)

ゲスト:野村義男(Guitar)× セキタヒロシ(Bass)

内容:ギタリストの野村義男氏とベーシストのセキタヒロシ氏を迎えてトークイベント(観覧自由:定員50名)

【“Guitars - 9 Different Tones You've Never Seen”~アートギターの世界in銀座~】

日時:2019年3月11日(月)- 20日(水)※3月14日は店休日

会場:銀座山野楽器 本店4Fギターフロア

内容:21世紀を代表するインディペンデント・ルシアー9作品を展示・販売

【“Guitars - 9 Different Tones You've Never Seen”~アートギターの世界in新宿~】

日時:2019年3月23日(土)- 31日(日)

会場:山野楽器 ロックイン新宿 ギター&ドラム館 3F 特設会場

内容:21世紀を代表するインディペンデント・ルシアー8作品を展示・販売

<展示ギターブランド名/製作者>

アンディー・マンソン・カスタム・ギターズ【製作家:アンディー・マンソン】

スポルト・インストゥルメンツ【製作家:マイケル・スポルト】

パジェリ・ギターズ【製作家:クラウディオ & クラウディア・パジェリ】

ミチヒロ・マツダ【製作家:松田倫宏】

Mトーン・ギターズ【製作家:マット・プロクター】

エルゴン・ギターズ【製作家:アドリアノ・セルジオ】

マリノスキー・ギター【製作家:ピーター・マリノスキー】

カーディナル・インストゥルメンツ【製作家:サム・エヴァンス】

ジャージィーガール・ホームメイドギター【製作家:後藤和重 & 尾田亜紀子】

【Guitars - 9 Different Tones You’ve Never Seen】

公式ページ:http://www.jerseygirlhg.com/aft2019/index_jp.html

【株式会社山野楽器 (YAMANO MUSIC CO.,LTD) 】

銀座4丁目に本社を構える、1892年創業の総合音楽専門店。ピアノやギター、管弦楽器などの楽器全般、楽譜やCDの小売のほか、テイラーギター、リッケンバッカー、コアロハウクレレなどの国内総代理店を務める。 首都圏を中心に、全国44店舗、50教室を運営。

本社: 〒104-0061 東京都中央区銀座4-5-6

創立: 1892年 (明治25年) 4月21日

設立: 1915年 (大正4年) 3月20日

主な事業内容:楽器、楽譜、付属品、輸入楽器などの小売、および卸売