運送業界の深刻な人手不足解消を目指し 2019年3月1日より、給与前払い専用機『TRCD-001』を販売開始

照栄

2019/2/21

株式会社ドラEVER

株式会社照栄

ドライバー求人サイトを運営する㈱ドラEVERが

運送業界の深刻な人手不足解消を目指し

株式会社照栄(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役:岡野照彦)のグループ会社で、ドライバー求人サイト『ドラEVER』を運営する株式会社ドラEVER(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役社長:加藤智江)は、2019年3月1日より、タイムレコーダー付きの給与前払いキャッシュディスペンサー「TRCD-001」を先行販売いたします。

株式会社ドラEVER(以下、当社)は、運送事業者のイメージアップとプロモーションを行い、ドライバー職の地位の向上を図ることを目的に設立された会社で、ドライバーに特化した求人マッチングサイト『ドラEVER』https://doraever.jp/ を運営してまいりました。近年、物流システムのIT化などを背景に、運送業界において慢性的なドライバー人材の不足が課題となっています。

当社では、このたび、こうしたドライバー人材の不足解消を目的に、「転職間もないドライバー従業員のキャッシュフローの安定支援」と「運送業界の採用率の向上と従業員の離職率の低下防止」のため、タイムレコーダー付きの給与前払いキャッシュディスペンサー「TRCD-001」を開発しました。今後は、求人サイト『ドラEVER』による就職支援に加え、安定した就業を支援することで、運送業界の活性化を図りたく考えております。

なお、当社では、現在『ドラEVER』サイトに登録している企業を優先に2019年3月1日より『TRCD-001』の先行販売を開始します。

<商品概要>

タイムレコーダー付きの給与前払いキャッシュディスペンサー「TRCD-001」について

『TRCD-001』は、「タイムレコーダー付きの給与前払いキャッシュディスペンサー」の略で、

専用端末は従業員の出退勤と連携しながら、給与の過剰支払いなどの防止と適切な勤怠管理を実現します。また、静脈認証で本人確認を行うことができ、運送事業者の法律で決まっている、アルコールチェッカーと同時に(※1)IT点呼などを行えるようにも開発を進めています。運送事業者以外の導入メリットとして、飲食店などでは、従業員の週末雇用の促進、一般営業会社では営業交通費などの経費の清算にも活用いただけます。

「TRCD-001」についての詳細はこちら https://doraever.jp/trcd

<製品の特長>

1.静脈認証での運用となるため、タイムカードの打刻を代わりの従業員が代打ちするこ

とを防止できる

2.勤怠情報がクラウド管理のため、離れた拠点・店舗・工場などの人件費がリアルタイ

ムで確認が出き、人件費の抑制や、適切な勤怠管理ができる。

3.様々な給与体系に対応しており、日給・固定給・時間給などの実際の勤怠データの中

から支払い可能限度を設定できるため、給与日の税金や保険料差し引いた分以上の支払い

を予防ができる。

製品名:TRCD-001

価格:300万~600万円

※搭載機能によって価格が変動いたします

※リースの場合、月額5万~10万円

発売日:2019年3月~

【注釈】

※1(離れた営業所においてTV電話にて点呼を行うことができる)

■株式会社ドラEVER

■株式会社 照栄(グループHDカンパニー会社)

グループ会社が実運送業を営む一方で、運送事業者のサポートサービスを手掛けている。

【一般のお客さまからのお問い合わせ先】

連絡先:048-645-4192 担当 渡海

• 名称 株式会社照栄