第1回 SAKANA & JAPAN FESTIVAL 2019 開催のお知らせ

第1回 SAKANA & JAPAN FESTIVAL 2019 開催のお知らせ

2019年3月1日(金)~3日(日)

1日(金)11時~21時/2日(土)10時~21時/3日(日)10時~18時

会場:代々木公園(渋谷区南2-3)イベント広場

「全国さかな祭り実行委員会」 (実行委員長:松本肇)は、大規模な食のイベント「第1回 SAKANA & JAPAN FESTIVAL 2019」(略称:魚ジャパンフェス2019)を2019年3月1日(金)~3日(日)の3日間、代々木公園 (東京都渋谷区)で開催いたします。

 本イベントは毎年11月に日比谷公園で開催され、昨年は約16万人を動員した日本最大級の魚介料理イベント、「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル」のスピンオフイベントです。合計69ブース、250種類以上のメニューをご用意し、皆様の来場をお待ちしております。

「魚ジャパンフェス2019」のみどころ

・魚介料理に加え、日本各地の郷土料理や名産品など“日本のおいしい”が味わえる

・特色を活かした3つのメインエリアに250種類以上のメニューが勢ぞろい

・日比谷公園に比べ来場者向け座席数を増やし、ゆったりとした空間をご提供

「SAKANAエリア」

全国各地から魚介類料理店の自慢の味を販売します。魚の魅力をあますことなくお伝えします。

「ご当地JAPANエリア」

魚介料理にこだわらず、日本各地の郷土料理や名産品など日本の“おいしい”が味わえます。

「福島を食べようエリア」

日比谷公園でも好評の福島復興応援エリアがパワーアップ。魚介料理やお酒をお届けします。

メニュー紹介

●今が「旬」の「のどぐろ」、「ホンビノス貝、「カキ」などが登場!」

のどぐろの一夜干し焼き(800円)ABC/広島県

ホンビノス貝の浜焼き(500円)船橋市漁業協同組合/千葉県

ハタハタのからあげ(600円)ロックブックワークス/静岡県

焼きガキ(300円~)、お好み焼き(1000円)、カキ鍋(500円~)など

●心も体もあたたまる「鍋・スープ」

痛風鍋(900円)牡蠣と日本酒 四喜/東京都

日本海特濃炙りかにみそ鍋(800円)マルナカ食品/宮城県

あんこう濃厚肝スープ(300円)大洗新鮮組/茨城県

青森真鱈の白子鍋(700円)マルショウ/宮城県

●会場内のお酒と楽しみたい「肴」

甘えびのガーリックシュリンプ(800円~)北斗<HOKUTO>/北海道

かにみそ甲羅焼(1000円)鳥兼/鳥取県

大トロまぐろ串(700円)ロックブックワークス/静岡県

メガ盛り キングムール貝 ガーリックバター味(600円~)IEP/東京都

●珍しい食材を使った「珍」メニュー

鯨ステーキ力飯(900円)鯨食堂らじっく/東京都

さめの唐揚げ(200円)三宅島漁業集落/東京都

●新鮮な魚介を使った「丼」

豊洲 本まぐろ炙り丼(1500円)佐藤水産/東京都

八戸名物さばトロ丼(1200円~)みちのく陸奥水産/青森県

●ラーメン、パスタ、焼きそばなど「麺」類も充実!

しじみ檸檬ラーメン(800円)鉄板ダイニングだんらん/茨城県

和風あごだし豚骨ラーメン(800円)和風あごだし豚骨ラーメン 白天/東京都

比内地鶏ラーメン(500円~)きりたんぽ稲美/秋田県

和風しらすパスタ(600円)大洗新鮮組/茨城県

●福島を食べようエリア

うに貝焼き(800円)かに船/福島県

ほっき飯(600円)大川魚店/福島県

さんまのポーポー焼き(400円)小名浜さんま郷土料理再生プロジェクト/福島県

秘伝のタレ 豚皿(500円)株式会社 押田 豚壱/福島県

●ご当地JAPANエリア

巌(だけ)きみ天ぷら(500円)旬鮮肴処 なじみ/青森県

きりたんぽ鍋(600円)きりたんぽ稲美/秋田県

餃SABA(600円)栄久食品/東京都

合鴨ロース串(300円)旬鮮肴処 なじみ/青森県

※各メニュー・価格は変更となる場合があります

●日比谷公園で毎日完売した特製弁当が新作とともに登場!

東京メトロの主要駅に設置されるフリーマガジン「メトロポリターナ」と石川県金沢市の人気料亭「十月亭」がコラボレーションした特製弁当が昨年の日比谷公園に続き登場。それぞれ毎日限定50食です。

ぶりが大きい海鮮玉手箱(1500円・予価)

オリーブ滴る鶏づくし膳(1500円・予価)

開催概要

名称:第1回 SAKANA & JAPAN FESTIVAL 2019(略称)魚ジャパンフェスティバル2019

主催:全国さかな祭り実行委員会

後援:東京都、ニッポン放送

協賛:キリンビール、日本盛

入場料:無料

購入方法:商品購入チケット(現地販売)または電子マネー

※払い戻しは不可 ※会場内チャージは不可

公式HP:https://37sakana.jp/sakanajapanfes/

≪報道関係の方からのお問合せ先≫

~2月27日(水)まで、3月4日(月)から~

SAKANA & JAPAN FESTIVAL 2019 広報事務局(共同ピーアール株式会社内)

担当:中里・高橋(速)・横山(史)・菊地

TEL:03-3571-5236 FAX:03-3571-5380 E-mail:sjf-pr@kyodo-pr.co.jp

~2月28日(木)から3月3日(日)~

SAKANA & JAPAN FESTIVAL 2019 広報事務局

TEL:070-2651-3987、080-8462-2523 E-mail:sjf-pr@kyodo-pr.co.jp

≪一般の方からのお問合せ先≫

全国さかな祭り実行委員会

TEL:03-5843-6984

E-mail:mailto:info@jffes.com

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

のどぐろの一夜干し焼き

あんこう濃厚肝スープ

大トロまぐろ串

さめの唐揚げ

八戸名物さばトロ丼

和風あごだし豚骨ラーメン

嶽(だけ)きみ天ぷら

痛風鍋

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • 名称 全国さかな祭り実行委員会
  • 所在地 東京都
  • 業種 水産・農林業
  • URL
  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中

    過去に配信したプレスリリース