国内初「LTE over IP」技術活用のPC向けリモートアクセスソリューション「VAIO Secure SIM」受付開始

VAIO

2019年5月28日

VAIO株式会社

「VAIO® Secure SIM™」の受付開始日が決定

―VAIOビジネスソリューション3サービスがサブスクリプション方式に初対応―

VAIO株式会社(本社:長野県安曇野市 代表取締役社長:吉田 秀俊 以下VAIO)は、「LTE over IP」技術を活用した独自の次世代リモートアクセスソリューション、「VAIO® Secure SIM™」を月額提供するサービスの受付を2019年6月3日より開始いたします。本ソリューションは株式会社LTE-X(本社:東京品川区 代表取締役:池田 武弘 以下「LTE-X」)と共同開発したもので、PCとして「LTE over IP」技術を導入※するのは国内でVAIOが初めてです。

尚、本取り組みを皮切りに、サブスクリプション型(月額提供)のビジネスソリューションとして、「VAIO Secure SIM」に加え、「TRUST DELETE Biz for VAIO® PC」、「Microsoft 365」も提供開始予定です。2014年の設立以来、VAIOは「働き方改革」の一助となるようなモバイルPCやソリューション(セキュリティ機能や導入支援サービス等)を法人向けにご提案してまいりました。

働き方の多様化に応じて変化するニーズに対して、サービスの拡充はもちろん、こうしたサブスクリプション方式の導入といった利用形態の選択肢のご用意等につきましても柔軟に対応してまいります。

※ LTE-X調べ。「LTE over IP」技術とはWi-FiなどのIPネットワーク上でLTEプロトコルを重畳(ちょうじょう)することで、LTEが有する端末認証をはじめとした各種機能を利用可能とする技術で、LTE-Xが世界で初めて実用化に成功。PC向けには国内で初めてVAIOで導入されます。

VAIO Secure SIM

また、VAIOの提供する様々な「働き方改革をアシストするソリューション」について、2019年5月29日(水)より東京ビッグサイトにて開催予定の「第6回働き方改革EXPO」にて展示とミニセミナーを実施いたします。

本出展に関する詳細につきましては、こちら(https://news.vaio.com/news20190312_02/)をご参照ください。

<ビジネスソリューションの月額提供について>

月額課金で「VAIO Secure SIM」を含む下記3サービスの提供を開始します。

尚、月額課金には、株式会社エヌ・ティ・ティピー・シーコミュニケーションズが提供するビジネスプロセス支援サービス(BPaaS)を利用予定です。

詳細はこちら(https://www.nttpc.co.jp/service/bpaas/ )をご参照ください。

1.提供予定サービス

① VAIO Secure SIM(技術提供:株式会社LTE-X)

② TRUST DELETE Biz for VAIO PC(開発・販売元:ワンビ株式会社)

③ Microsoft 365(提供:日本マイクロソフト株式会社)

2.先行受付開始日・提供開始時期

先行受付開始日:2019年6月3日

提供開始時期:2019年7月(予定)

<「VAIO Secure SIM」ついて>

「VAIO Secure SIM」は、次世代の情報通信コアテクノロジー「LTE over IP」を用いたVAIO独自のリモートアクセスソリューションです。ノートPCなどのモバイル端末から、企業ネットワークや各種クラウドサービスに、利用者に特別な操作や運用を意識させることなく、ただPCを開くだけで、いつでも、どこでも安全かつ快適に接続できるようにするものです。「利用者に何も求めないこと」が、「VAIO Secure SIM」の高いセキュリティの源です。

VAIO Secure SIMの仕組み

1.VAIOとLTE-Xの共同開発の経緯

2017年9月 業務提携を開始し、VAIOが唯一のOfficial Certificate Deviceとしてサポートを受ける

2018年7月 「VAIO Secure SIM」を発表

2019年5月 「VAIO Secure SIM」の先行受付開始日・提供開始時期が決定

2.対応機種

Windows 10 October 2018 Update (Windows 10, version 1809)以降をプリインストールしているLTE搭載法人向けVAIO PC

(VAIO® ProPA / VAIO® Pro PG / VAIO® Pro PF / VAIO® Pro PK)

その他サービス内容詳細につきましては下記URLをご覧ください。

<販売・価格などに関するお問い合わせ先>

VAIO株式会社

法人営業インサイドセールス

050-3033-5160