日本博「NOBODY KNOWS」プロジェクト 豊後高田公演の開催

豊後高田市

2019年11月21日

大分県豊後高田市

11月30日(金) 日本博「NOBODY KNOWS」プロジェクト豊後高田公演

修正鬼会×日本の伝統芸能の特別公演を開催

大分県豊後高田市(市長:佐々木 敏夫)で、11月30日(金)「日本博」の一環として、修正鬼会×日本の伝統芸能の特別公演が開催されます。「NOBODY KNOWS」プロジェクト豊後高田公演の詳細な内容が決定し、公演のチケット販売がスタートしました。

※東京2020公認文化オリンピアードでは、総合テーマを「日本人と自然」とした文化芸術の祭典『日本博』を全国各地で開催しており、この祭典を通じて、訪日外国人観光客の拡大なども見据えつつ「日本の美」の魅力を国内外へ発信しています。その一環として、日本遺産を活かした伝統芸能ライブ「NOBODY KNOWS」が全国6ヶ所で順次開催され、11月30日の豊後高田公演がフィナーレを飾ります!

【豊後高田公演の内容】

幸せの火の粉を浴びる 鬼と生きる奇跡の半島「くにさき」

国東半島に千年以上前から伝わる伝統行事「修正鬼会」を今回特別に抜粋し再現します!鬼が燃え盛る松明(たいまつ)を振り回しながら踊り、松明で参加者の背中を叩いて健康を祈念するなど、魅力を凝縮!さらに鬼にちなんだ狂言や、迫力の三味線・囃子の演奏など多彩な鬼の表現に触れながら、国東半島の深く豊かな文化を知る、ほかにはない特別公演です。

2019年11月30日(土)

16:30開場/17:30開演/19:45頃終演(予定)

天念寺 〒879-0731 大分県豊後高田市長岩屋1152

天念寺

天念寺(てんねんじ) 昭和の町・豊後高田市公式観光サイト

川中不動

川中不動(かわなかふどう) 昭和の町・豊後高田市公式観光サイト

【タイムスケジュール】

16:30~17:30 「ラウンジタイム」

文化財を眺める屋外ラウンジや公民館で、ドリンクと地元料理をお楽しみください。

地酒や焼酎、ソフトドリンク、あったかい汁もの、「鬼の目餅」など。

17:30~19:45(予定)「ライブ&修正鬼会」

○鬼気迫る邦楽演奏(三味線、笛、太鼓)

○おかしみ溢れる鬼の狂言「清水」

○国東半島の文化に触れるトーク

○修正鬼会(抜粋し再現)

【チケット購入手段】

1.先にイープラスサイト(https://eplus.jp/nkbungotakada/)で申込みして決済(クレジットカード/ コンビニ/ コンビニATM/ ネットバンキング)

2.店頭で申込み同時に決済(ファミリーマート店内Famiポート)

3.電話で申込し、当日現金支払(豊後高田市商工観光課 0978-25-6219 平日8:30~17:00のみ)

≪料金≫ 自由席2,000円、立ち見1,000円

【その他】

公演参加に合わせた「NOBODY KNOWS公演バスツアー」も参加者を募集しています。

(申込先着順・定員20名)

ツアー特典:天念寺のライブ前列席(前半のみ。修正鬼会では全員立ち見となります)

料金は公演鑑賞料及びワンドリンク・フードを含む5,000円です。

公演チケットサイト(https://www.confetti-web.com/tabi)にて申し込みできます。

<コース>

13:00 宇佐駅集合→13:10宇佐駅出発→昭和の町経由

→平安時代から変わらぬ景観「田染荘」→重要文化財「熊野磨崖仏」

→国宝「富貴寺大堂」→天念寺・NOBODY KNOWS公演鑑賞

→21:00頃 宇佐駅着(予定)

【昭和の町】

昭和の町 イメージ

Web特集Vol.5~映画『ナミヤ雑貨店の奇蹟』のロケ地 大分県「豊後高田昭和の町」の"奇蹟"

5分でご紹介★ 昭和の町商店街を歩いてみませんか? 豊後高田市公式観光サイト

【田染荘】

田染荘

世界農業遺産の郷 田染荘 「千年のきらめき」

【熊野磨崖仏】

熊野磨崖仏

熊野磨崖仏(くまのまがいぶつ)豊後高田市公式観光サイト

【富貴寺】

富貴寺

富貴寺(ふきじ)

【天念寺修正鬼会】

国東半島六郷満山に千年以上前から伝わる伝統行事「修正鬼会(しゅじょうおにえ)」は、毎年旧暦の1月7日に、無病息災・五穀豊穣などを祈り行われる行事。鬼を「追い払う」のではなく、仏の化身である鬼を「迎え入れる」という独特の形式や、一般参拝者が参加できるという点で、各地の修正鬼会と異なる特徴があります。

修正鬼会2 修正鬼会3

天念寺修正鬼会(1月31日) 豊後高田市公式HP

○日本博について

「日本博」は、東京オリンピック・パラリンピック競技大会を契機に、総合テーマ「日本人と自然」の下、日本全国で日本の文化芸術に流れる「日本の美」を国内外へ発信し、次世代に伝えることで更なる未来の創生を目指す文化芸術の祭典です。

【外部サイト】

「日本博」ホームページ

○日本遺産を活かした伝統芸能ライブ「NOBODY KNOWS」プロジェクト について

日本人が日本文化を再発見する機会を創出し、また外国人がより日本文化に興味を持ち、繰り返し日本を訪れたくなる機会を創出することを目的に、「日本遺産」*と「伝統芸能」に焦点をあて、全国各地で展開するプロジェクトです。

2017年度から公益社団法人日本芸能実演家団体協議会[略称:芸団協]が「ニッポンたからものプロジェクト」として、2018年度までにのべ16県で展開してきました。2019年度からは「日本博」事業の一環として実施されることになり、国内外への情報発信をより意識した事業とします。2019年度は、「自然と技」「自然と祈り」の2つのテーマで、6か所で開催。

*「日本遺産」とは:地域の歴史的魅力や特色を通じて我が国の文化・伝統を語るストーリーを「日本遺産(Japan Heritage)」として文化庁が認定し、ストーリーを語る上で不可欠な魅力ある有形・無形の様々な文化財群を総合的に活用する取組を支援するものです。

【外部サイト】

「NOBODY KNOWS」プロジェクト RECENT PROJECTS / 公演の案内

【昭和の町・豊後高田市公式観光サイト】

【参加者募集中】伝統芸能ライブ「NOBODY KNOWS」 豊後高田公演

[ふるさと納税で旅しよう] るるぶトラベル宿泊クーポン掲載スタート!

鬼会の里(おにえのさと)

【豊後高田市公式HP】

豊後高田市が誇る景勝地「耶馬」について