【長崎県平戸市】平戸天然ひらめまつり開催予告【1/18~3/31まで】
2019年12月23日
一般社団法人平戸観光協会
全国有数の天然ヒラメ水揚げの産地、長崎県平戸市
旬のヒラメ料理が味わえる「平戸天然ひらめまつり」
令和2年1月18日から3月31日まで開催決定!
長崎県平戸市にある、一般社団法人平戸観光協会では
令和2年1月18日(土)から3月31日(火)まで、市内飲食店・宿泊施設にて
24回目(24年目)となる「平戸天然ひらめまつり」を開催いたします。
◆◇「平戸天然ひらめ」について◇◆
長崎県平戸市は、全国有数の天然ヒラメ水揚量を誇り、その多くは
1月から3月にかけて水揚げされ、年間50~100tの水揚げがあります。
この時期のヒラメは「寒ビラメ」とも呼ばれ、産卵前で脂がのって
一番美味しくなる時期。特に漁獲量の多い志々伎漁協協同組合では
重さ1kg以上の天然ヒラメを「ひらめおがみ」とブランド名をつけ、
「平戸天然ひらめまつり」では主に「ひらめおがみ」を使用します。
中には重さ5~10kg以上の「座布団」級サイズのヒラメも多く水揚げ
されるのが特徴のひとつです。
◆◇「ひらめまつり」で味わえる料理◇◆
平戸天然ひらめまつりは、期間中、飲食店・宿泊施設併せて21軒で
「平戸天然ひらめ」のメニュー・プランが登場するイベントです。
飲食店ではヒラメの刺身や寿司以外にも、ひらめ茶漬け、ひらめピザ、
ひらめ炙りなど多彩なメニューが店舗に並びます。
宿泊施設では「3つのお約束」を掲げており、
1.ひらめの刺身だけでなく、必ず「ひらめしゃぶしゃぶ」を提供
2.思う存分ひらめを味わってもらうため、ひらめの刺身枚数を
しゃぶしゃぶ用と併せて必ず「1人前20枚以上」を提供
3.平戸の郷土料理「鯛茶漬け」をアレンジ「ひらめ茶漬け」を提供
を宿泊夕食の料理で提供することを定めています。
◆◇「ひらめまつり」開催の経緯について◇◆
24年目を迎える「ひらめまつり」は、もともとオフ期(冬場)の宿泊
対策及び地産地消推進から始まりました。平戸の天然ヒラメは当時、
都市部への出荷がメインで平戸市内での消費はほとんどなく、これを
観光素材として目をつけたのが始まりです。
まつり開催期間中は、観光協会で週2回、参加施設のヒラメの注文を
取りまとめて志々伎漁協に発注し、各参画施設へ専用車で配送します。
今では50~100トンある水揚げのうち、3トン前後のヒラメを
「ひらめまつり」で使用しています。
近年、どの自治体でも食フェア系のイベントを実施していますが、
観光協会にて漁協等と連携して、食材の注文斡旋から配達までの
「流通」を行っているのは全国的にも珍しいケースです。
1月初旬から平戸では、ヒラメ漁が一斉におこなわれ、3月末まで
ヒラメを食べに来る観光客で賑わいます。
平戸の冬の風物詩「天然ヒラメ」を味わってみませんか?
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 一般社団法人平戸観光協会
- 所在地 長崎県
- 業種 観光
- URL https://hirado-net.com/
過去に配信したプレスリリース
【長崎県平戸市】春~初夏のおすすめ旅情報&誘客動画配信スタート!
2020/3/31
【長崎県平戸市】絶景の生月島とかくれキリシタン信仰の聖地を海上遊覧しませんか。
2020/3/26
【長崎県平戸市】春到来!おすすめ桜情報。
2020/3/19
【長崎県平戸市】人気の観光ガイドプラン 「平戸キリシタン紀行」
2020/3/19
【長崎県平戸市】平戸へ乗り割りキャンペーン2020【2/22~3/29まで】
2020/2/21
【長崎県平戸市】平戸天然ひらめまつり開催予告【1/18~3/31まで】
2019/12/23
【長崎県平戸市】「食文化を活かしたまちづくり」講演会の実施について
2019/12/5
【長崎県平戸市】女子旅インスタ映えモニターツアー開催
2019/11/13
【長崎県平戸市】平戸天然あら(クエ)鍋まつり開催【11/1~12/30まで】
2019/10/30