「第10回大阪マラソン」ポスターデザインが決定しました

「第10回大阪マラソン」ポスターデザインが決定しました

ランナー募集ポスター等に使用するメインビジュアルと

チャリティポスター原画が決定しました

大阪マラソン組織委員会では、より多くの様々なジャンルの方々に大阪マラソンへ関わっていただくための取組みの一環として、令和2年秋に開催予定の「第10回大阪マラソン」ランナー募集のポスター等に使用するメインビジュアル(デザインの中心となるイメージ画像)の一般公募を実施するとともに、チャリティポスターの原画を府立支援学校の児童生徒に募集しました。

このたび、専門家による審査の結果、次のとおり最優秀作品と優秀作品を決定しましたのでお知らせします。

1   第10回大阪マラソンポスター等に使用するメインビジュアル

最優秀作品は、当組織委員会で補作のうえ、ランナー募集ポスター等の大阪マラソンの制作物に使用します。また、最優秀作品及び優秀作品は、大阪マラソンEXPO会場での展示などを予定しています。

(1)受賞作品(応募数84作品)

【最優秀作品(1点)】

藤井 里咲 さん

【優秀作品(2点)】

石原 一博 さん(委員の講評(ア))

中村 勇人 さん(委員の講評(イ))

(2)審査

「第10回大阪マラソンのポスター等に使用するメインビジュアル選定審査会」において、選定審査を実施

委員:清水 柾行(大阪芸術大学教授、グラフィックデザイナー)※委員長

上田 バロン (FR/LAME MONGER代表、イラストレーター)

カズ・オオモリ(奈良芸術短期大学准教授)

(3)委員の講評

【最優秀作品】

フィニッシュテープが虹で表現され、走る人、応援する人、支える人、みんなで虹をめざそうというストーリー性を持った作品。また、フィニッシュテープには、大阪のランドマークが描かれ、ランナーがまちを駆け巡る大阪マラソンをうまく表現している。

【優秀作品】

(ア)ダイナミックな構成で、みんなが楽しくフィニッシュに向かっている一瞬をうまく表現している。

(イ)豊かな色彩とたくさんの人が集まるお祭りのような賑やかさを、独自の手法で表現している。

2 第10回大阪マラソンチャリティポスター原画

最優秀作品は、チャリティポスターとして制作し、府内市町村や公共施設等において、掲示・配架します。また、最優秀作品及び優秀作品は、大阪マラソンEXPO会場での展示を予定しています。

(1)受賞作品(応募数6校21作品)

【最優秀作品(1点)】

○作品名:「走ったら虹が出るマラソン」

○作成者:瀧野 結愛 さん 大阪府立生野聴覚支援学校小学部6年

○コメント:私は、走るのがあまり得意じゃないけど人を応援するのは好きです。

がんばって走っている姿はかっこよく輝いているので、虹のように美しく、

前を向いて走り続けるように、走ったら虹が出るマラソンを描きました。

最優秀賞に選ばれてとてもうれしかったです。

お母さんに『すごいやん!』とすごく褒められました。

またこれから、元気がでる絵を描きたいです。

【優秀作品(3点)】

○作品名・作成者

・「虹とお花とマラソン」

瀬戸 千瑛 さん 大阪府立交野支援学校四條畷校高等部1年(委員の講評(ウ))

・「虹をかける大阪マラソン」

米村 奈々 さん  大阪府立吹田支援学校中学部2年(委員の講評(エ))

・「バブルアートの大阪」

飯田 慶人 さん 大阪府立吹田支援学校中学部2年(委員の講評(オ))

(2)審査

「大阪マラソンチャリティポスター選定審査会」において、選定審査を実施

中塚 宏行(大阪府府民文化部文化・スポーツ室文化課研究員)

平井 直子(地方独立行政法人大阪市博物館機構大阪中之島美術館準備室主任学芸員)

葦原 慶治(大阪マラソン組織委員会事務局長)

(3)委員の講評

【最優秀作品】

ランナーが走った軌跡が虹になるという、独創的な着眼点が素晴らしい。

【優秀作品】

(ウ)色彩のバランスとコンストラストが非常によく、太陽と花、楽しさが表れている。太陽の部分が、

コラージュ(貼り付け)となっているところも要素としてよい。

(エ)虹と空、雲とランナー、大地が明快に表現され、メッセージがシンプルに伝わる。

(オ)虹の卵からランナーが大阪の街へ走りだしているような夢を感じる作品。