RoHSⅡ指令対応 軟質透明PVCシート 『アキレス 作業台用マットⅡ』 1月27日(月)より全国で販売開始

アキレス

2020年1月20日

アキレス株式会社

規制物質の含有量を閾値(しきいち)未満に抑制

RoHSⅡ指令対応 軟質透明PVCシート

『アキレス 作業台用マットⅡ』

1月27日(月)より全国で販売開始

アキレス株式会社(本社:東京都新宿区、社長:伊藤 守)は、RoHSⅡ指令への配慮が求められる現場での使用に適した軟質透明PVCシート『アキレス 作業台用マットⅡ』を、2020年1月27日(月)より全国で販売開始します。

アキレス 作業台用マットⅡ

【写真:『アキレス 作業台用マットⅡ』】

当社は2019年1月より間仕切り用フィルム「アキレス ソフトパーティション」シリーズにRoHSⅡ指令に対応したリニューアル品を上市し、規制物質の付着リスク低減を求める顧客層に、高い評価をいただいています。RoHS指令の改正版であるRoHSⅡ指令が2019年7月22日に施行され、電化製品メーカーを中心に日本企業も対応を迫られており、それに合わせ対象製品だけでなく、生産工程や環境に関わる資材についても対策の必要性が問われ、強化の動きは加速しています。

そこで、要求されている現場環境の強化にむけて、『アキレス 作業台用マットⅡ』を開発いたしました。工場内で使用される作業台用マットにおいても、RoHSⅡ指令に対応。規制物質の含有量を閾値未満に抑え、作業台上での規制物質の製品への付着リスクを低減しました。

『アキレス 作業台用マットⅡ』は、厚さ1.2mm×幅920mmx10m巻のロールによる販売となります。事務用カッターナイフで簡単に切断でき、作業台のサイズに合わせてお使いいただけます。印刷物の裏移りやオレイン酸に対する耐性も確保。透明性を保有しながらLED光学マウスの操作性も高めました。

当社はREACH規則・RoHSⅡ指令対応製品の提供により、欧州をはじめグローバルに事業を展開する際に、作業を行う現場までを含め、幅広いお客様の不安を解消し、規制対応に関する負担軽減に貢献します。

『アキレス 作業台用マットⅡ』の製品概要は以下の通りです。

製品名 :アキレス 作業台用マットⅡ

製品仕様:PVCシート

規格寸法:厚さ1.2mm×幅920mm×10m巻

製品特長:■RoHSⅡ指令対応

■作業台に合わせてカット可能

事務用カッターナイフで簡単に切断可能。

作業台のサイズに合わせてカットしてお使いいただけます。

■LED光学マウス対応

希望小売価格:5,000円+税/m

発売日    :2020年1月27日

販売地域 :全国

販売目標 :100本(1,000m)/月

ホームページ:https://www.achilles.jp/

RoHSⅡ指令について

RoHS指令は2006年7月1日以降、人の健康や環境を保護するためにEU域内で流通する電気・電子機器に対して特定の有害物質(カドミウム・鉛・六価クロム・水銀・ポリ臭化ビフェニル・ポリ臭化ジフェニルエーテル)の使用を制限しています。RoHSⅡ指令は2019年7月22日から施行され、追加4物質(DEHP・DBP・BBP・DIBP)の使用を制限しています。

<ユーザーからのお問い合わせ先>

アキレス株式会社

【化成品事業部 フイルム販売部】

山川 元