世界一のバリスタ※1が監修したクラフト系コーヒー 「ダイドーブレンド」からクラフト系PETコーヒー3品新発売

2020年3月2日

ダイドードリンコ株式会社

報道関係各位

世界一のバリスタ1が監修したクラフト系コーヒー 「ダイドーブレンド」からクラフト系PETコーヒー3品を新発売

3品商品画像

ダイドードリンコ株式会社は、2020年春夏の新商品として、「ダイドーブレンドバリスタズクラフトラテ 世界一のバリスタ監修」「ダイドーブレンドバリスタズクラフト ブラック 世界一のバリスタ監修」「ダイドーブレンドスマートブラック 世界一のバリスタ監修」を4月6日(月)より発売いたします。

※1ワールドバリスタチャンピオンシップ第14代チャンピオンピート・リカータ氏

(監修の範囲に、ダイドーブレンド スマートブラックにおける機能性表示食品の届出表示は含まれていません)

開発背景

近年、コーヒー市場では、すっきりとした味わいでゴクゴク飲める止渇性が評価され、PET入り商品が伸長※2しております。一方、消費者の求める味覚レベルは向上しており、既存のPETコーヒーの味わいに満足していないことが当社の調査※3により分かりました。そこで今回、PETコーヒーの味わいはそのままに、コーヒー本来のおいしさとすっきりさを両立したコーヒーが楽しめる商品を投入し市場活性化を図ります。

出典:インテージSRI(売上数量,600ml以下)

出典:自社調査(コーヒーユーザー20-50代男性)

商品特長

ダイドーブレンドバリスタズクラフト ラテ 世界一のバリスタ監修

コーヒーの美味しさをいいとこどりする絹磨き製法※4で雑味を取り除いた深煎りのアラビカ豆を中心にブレンド。素材の美味しさが際立つ香料無添加で、コーヒーの深いコクと軽快さを兼ね備えたラテに仕上げました。

※4 焙煎前の生豆を絹で研磨する製法

コーヒーの美味しさをいいとこどりする絹磨き製法で雑味を取り除いた高級豆をベースにブレンド。素材の美味しさが際立つ香料無添加で、コーヒーのやわらかな香りと軽快さを兼ね備えたブラックコーヒーに仕上げました。

ダイドーブレンドスマートブラック 世界一のバリスタ監修(機能性表示食品)

機能性関与成分として「難消化性デキストリン(食物繊維として)」を1本あたり5g配合。7種の浅煎り、中煎りアラビカ焙煎豆をバランスよくブレンドすることで、機能性とコーヒー豆本来のすっきりとした後味を両立したブラックコーヒーに仕上げました。

●商品概要

商品名

ダイドーブレンド バリスタズクラフト ラテ 世界一のバリスタ監修

520mlPET

140円(税抜き)

商品名

ダイドーブレンド バリスタズクラフト ブラック 世界一のバリスタ監修

520mlPET

139円(税抜き)

ダイドーブレンド スマートブラック 世界一のバリスタ監修

届出番号

E319

機能性関与成分

難消化性デキストリン(食物繊維として)5g/1本500ml当たり

届出表示

本品には難消化性デキストリン(食物繊維として)が含まれます。難消化性デキストリン(食物繊維として)は、食事や軽食の糖や脂肪の吸収を抑える機能があることが報告されています。

一日当たりの 摂取目安量

食事や軽食の際に1本(500ml)、1日1回を目安にお飲みください。

500mlPET

140円(税抜き)

自動販売機等

※食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

※本品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。

※本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。

DyDoグループは、「こころとからだに、おいしいものを。」をスローガンに、高い品質に

いつもサプライズを添えて、「オンリーDyDo」のおいしさと健康をお客様にお届けします。

3品商品画像

• 名称 ダイドードリンコ株式会社