第3回「クルマのリサイクル」作品コンクール入賞者決定

全国の小学生を対象にクルマのリサイクルをテーマにしたポスター・標語の作品コンクールを実施

JARC

2020年3月27日

公益財団法人自動車リサイクル促進センター

公益財団法人自動車リサイクル促進センター(所在地:東京都港区、代表理事:中村崇)は、小学生の学校教育での学びを通じて、自動車の産業や環境保全について考えていただくことを目的として、全国小学生を対象とした第3回「クルマのリサイクル」作品コンクールを行いました。

全国から6,779点もの「クルマのリサイクル」をテーマとした標語・ポスターの作品が寄せられ、厳正な審査の上、優秀な57作品及び団体賞10校を決定しました。

* 作品コンクールの入賞結果は、次のURLを参照  https://www.jarc.or.jp/competition_count/contest2019result/

■公益財団法人自動車リサイクル促進センター(JARC)とは

自動車のリサイクル及び適正処理の促進に関する各種事業を行うことにより、資源の有効な利用の向上及び環境の保全に貢献することを目的とする公益法人。

所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1-1-30 日本自動車会館11階

設立 2000年(平成12年)11月22日

理事長 中村 崇

自動車リサイクル法指定法人業務の主務官庁 経済産業省、環境省

URL https://www.jarc.or.jp/

--------------------------------------------------------------------------------------------------

<入賞者・団体>

[最優秀賞]

■ポスターの部

太田 ここみ(おおた ここみ)さん

北海道函館市立大森浜小学校6年生

<作品への想い>

自動車部品のほとんどが、リサイクルされて、いろいろな物に生まれ変わり、再利用されているということで、環境にやさしいクルマのリサイクルをポスターで表現しました。

■標語の部

鈴木 杏佳(すずき きょうか)さん

千葉県富津市立吉野小学校6年生

<作品への想い>

私がこの標語で1番考えたのは「ギアチェンジ!」の部分です。車の動きを入れることに工夫しました。そして未来にリサイクルをつなげてほしいということもこめました。

[小学生新聞賞]

■ポスターの部

太田 陽莉(おおた ひらり)さん

鳥取県大山町立名和小学校5年生

<作品への想い>

よびかけと絵が合うように工夫しました。背景の色が少しこゆくなってしまったところがあったので、メインの絵の色をはっきり付けることをがんばりました。絵が小さくなりすぎないように気をつけました。

■標語の部

工藤 成葵(くどう なるき)さん

青森県弘前市立松原小学校5年生

<作品への想い>

この標語は、車のしげんをむだにしないでと見ている人に問いかけています。

[審査員特別賞]

■ポスターの部

前田 美音(まえだ みおん)さん

東京都世田谷区立玉川小学校5年生

<作品への想い>

車の絵の中にはリサイクルできるエンジンや使う工具などをかきました。車のナンバーは“39(サンキュー)4(フォー)RECYCLE”です。私たち1人1人ができる事をやって環境をよくしていきたいです。

太田明希(おおた あき)さん

静岡県三島市立北小学校5年生

<作品への想い>

ポスターでは空にうかぶにじを再現しました。にじは現れては消えまた新しいにじになって現れる、私は車のリサイクルも同じだと思ったのでこのようなポスターにしました。

山﨑 愛美(やまざき まなみ)さん

愛知県豊田市立前山小学校5年生

<作品への想い>

わたしは、クルマのリサイクルはクルマが生まれ変わる事だと考えたので、クルマを解体し、それが新しい物へ生まれ変わる事を上から下へ順番にかきました。

■標語の部

橋本 友來理(はしもと ゆらり)さん

栃木県上三川町立明治小学校5年生

<作品への想い>

今乗っている車に、最後に声をかけて次の車などに使われて、また、別の車で自分の乗っていた車の部品が使われているからです。

伊藤 眞悠(いとう まゆ)さん

東京都新宿区立東戸山小学校5年生

<作品への想い>

車は、廃車されたら、ゴミになると思っていました。でも、部品として、再利用されると知りました。乗られなくなった車は、終わりではなく、リサイクルという続きがあるということをみんなにも知ってもらいたいです。

大形 朝穂(おおがた あさほ)さん

愛知県名古屋市立富士見台小学校1年生

<作品への想い>

車がリサイクルされて、こんどはなにになるかをちゅう車じょうで車どうしがはなしていたらいいなとおもいこのひょうごをかきました。

[優秀賞](47名)

■ポスターの部

・石井 凛花子(いしい りかこ)さん 北海道 別海町立上春別小学校 5年生

・工藤 成葵(くどう なるき)さん 青森県 弘前市立松原小学校 5年生