経営学部新入生ウエルカムキャンプのオンライン実施

学生・教職員等500名以上が参加

2020年4月30日

立教大学

立教大学経営学部(学部長:山口 和範)は、5月2日(土)、3日(日)の2日間、新入生約380名を対象とした、ウェルカムキャンプをオンラインで実施します。

同キャンプは毎年4月に学外施設で1泊2日で新入生を対象に行われ、産学連携によるプロジェクト型授業など、経営学の実践・理論の両方を学ぶものです。「導入期」の初期教育として、重要なプログラムに位置づけられています。今年度は新型コロナウイルスの影響により、ZoomとYouTubeライブを活用することでオンラインによるインタラクティブで実践的なプログラムを提供可能となりました。

具体的にはZoom上で産学連携プロジェクトのグループワークやダンスなど、身体を使ったプログラムを実施します。同プロジェクトでは18クラス、90グループごとに発表資料を作成し、優秀な5グループが全員の前でプレゼンテーションを実施、受賞者を決定します。それぞれのプログラム進行は上級学生(先輩)が行います。

参加する新入生は約380名、スタッフとなる先輩の経営学部生が約120名、そして教職員・連携企業から約50名が参加します。この規模でのインタラクティブな教育実践をオンラインでおこなう例は他大学では見られません。

名称 2020年度立教大学経営学部ウェルカムキャンプ

日程 2020年5月2日(土)〜5月3日(日)

内容 以下参照

参加方法 ZoomおよびYouTubeにて