プロセスマイニングのリーディング企業「Celonis」から無料版「Celonis Snap」の利用促進強化を発表

Celonis

【報道資料】

2020年6月30日

Celonis株式会社

プロセスマイニングのリーディング企業「Celonis」から 無料版「Celonis Snap」の利用促進強化を発表 無料・簡単・すぐ使える、すべての業務とあらゆるシステムへの業務課題解決の支援へ

プロセスマイニング世界最大手のCelonis SE(ドイツ、ミュンヘン、共同創業者兼共同CEO バスティアン・ノミナヘル)の日本法人であるCelonis株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長 小林 裕亨、以下:Celonis)は、 Celonis Intelligent Business Cloud(以下Celonis IBC)の無料版である「Celonis Snap」(www.celonis.com/jp/get-started/)の利用促進の強化について発表いたしました。

世界中で猛威を振るう新型コロナウイルスによる感染拡大の影響を受け、多くの企業が業務プロセスの変更や再構築を余儀なくされている中、プロセスマイニングによる業務プロセス可視化の必要性はますます高まっています。特に加速するテレワーク体制による従業員の在宅による業務プロセスの可視化など、企業は身近に迫るこのような業務課題の解決に迫られている状況です。

このたび利用促進を強化する「Celonis Snap」はCelonis IBCの無料エディションであり、誰でも簡単にプロセスマイニングを利用できるクラウドサービスです。プロセスディスカバリー(発見)のコア機能や分析ツールを中心に構成され、CSV, XLSX, Google Sheets, XES形式のファイルをアップロードすることにより、迅速にプロセスマイニングでの業務分析を開始することが可能です。クラウド上で利用可能なデータ量は500MBであり、プロセスマイニングのトライアル利用や小規模導入に適し、グローバル全体では7000以上の「Celonis Snap」環境がユーザーに提供されており、日本企業でも30社以上が様々な用途で利用しています。

「Celonis Snap」による業務プロセスの課題発見                            「Celonis Snap」ダッシュボードでモニタリング

今回の「Celonis Snap」利用促進の一環として、業務ですぐに利用できる国内企業用サンプルデータフォーマットを無料で提供開始いたしました。これにより、データ準備を容易に行うことが可能となり、また日本語での利用ガイドの動画の提供も開始し、より多くの日本国内ユーザー企業において、プロセスマイニングがより取り組みやすい環境をご提供いたします。

サンプルデータフォーマット例

・出退勤分析

・作業場所分析

・作業進捗分析

・シフト分析

・マーケティングリード分析

・営業日報分析

・ITサービス分析

・保守サービス要員分析

・決裁フロー分析

・備品管理分析

・請求書支払い分析

・経費精算分析 など

Celonis Snap」対象機能・データ容量の制限について

Process Discovery/Process Analytics/Process Benchmarking/Conformance Check/Action Engine(限定)/500MB上限

(上記以外のProcess Automation/Transformation Center/Machine Learning Workbench/Event Collectionなどの機能、500MBを超えるデータ容量を利用の場合は、Celonis IBCのライセンス契約が必要です。)

Celonisは、あらゆる業務領域や業種、スクラッチシステム、パッケージシステムを問わず汎用的に利用できる「Celonis Snap」の導入により、プロセスマイニングのさらなる普及とお客様のデジタルトランスフォーメーションの支援に引き続き尽力してまいります。

Celosphere Japan 2020】開催について

世界最大のプロセスマイニング・グローバルユーザーカンファレンス【Celosphere】が【Celosphere Japan 2020】としていよいよ日本初上陸を果たし、WEBセミナーとして開催の運びとなりました。同カンファレンスでは、グローバル企業の最新のCelonis導入事例、業務プロセス変革のベストプラクティスを一挙公開いたします。Celonisの主要サービス、最新機能についても詳しく紹介いたしますので、既に導入されているユーザー企業様はもちろん、これから導入を検討されている企業様も必見のカンファレンスとなります。世界で進化したプロセスマイニングの扉が今、日本でも開かれます。

CelonisユーザーカンファレンスWEBセミナーCelosphere Japan 2020

開催日時: 2020年7月21日(火) 9:00 – 21:00

開催方法: オンライン配信 ※詳細はお申し込み者に別途ご案内申し上げます

参加費用: 無料

申込方法: https://www.celonis.com/jp/celospherejp2020

Celonisについて

プロセスマイニングおよびプロセスエクセレンスソフトウェアのリーダーであるCelonisは、データをインサイトとアクションに転換します。CelonisのIntelligent Business Cloudにより、組織はビジネスプロセスを迅速に理解し改善することが可能になります。Siemens、3M、Airbus、Vodafoneを含む世界中の企業は、Celonisを利用して行動を導き、ビジネスプロセスの変革を推進し、数百万ドルのコスト削減とカスタマーエクスペリエンスの向上を実現しています。

Celonis株式会社について

本社所在地  : 東京都千代田区大手町1-6-1 大手町ビル SPACES

代表取締役社長: 小林裕亨(こばやし・ひろたか)

電話番号   : 03-6841-4143