立冬に食べる野菜「冬瓜(トウガン)」 11月7日は冬の始まり「立冬」 、野菜で季節の変化を感じよう
2020年11月21日
タキイ種苗株式会社
野菜で季節の変化を感じよう!
11 月 7 日は、冬の始まりを意味する「立冬」
立冬に食べる野菜「冬瓜(トウガン)」
タキイ種苗株式会社(所在地:京都市下京区)は、おうちにいる時間にも季節の変化を野菜で感じてもらおうと、冬の始まりを意味する「立冬」に食べる人が多いと言われている「トウガン」についてご紹介します。
11月は紅葉シ-ズンでもあり、まだまだ秋を感じられる季節ですが、今年は11月7日頃~21日頃が「立冬」です。「立冬」は冬の始まりを意味し、季節の変わり目で体調を崩しやすい時期でもあります。冬を向かえるにあたっては、収穫されたものを温かくして食べ、栄養を摂り、体調を整えることが最良の方法だと言われています。
また、日本では立冬にトウガンを食べる人が多いようです。トウガンは漢字で「冬瓜」と書くので、冬が旬の野菜と思われがちですが、実は夏が旬の野菜です。皮が厚く中の水分が失われにくい特性があり、冷暗所に置いておけば“冬まで日持ちする”という意味からトウガンと名付けられたと言われています。
<タキイおすすめ>
『姫とうがん』
果形は俵形のミニトウガンで、果肉はやわらかくておいしい!貯蔵性にも優れます。
『長とうがん』
淡緑皮に白粉を被った円筒形で巨大果の品種。肉厚でボリュ-ム感たっぷり!
<栄養豊富で低カロリ-!?>
◆カロリ-が低く、カリウム、カルシウム、マグネシウム食物繊維などを含みます。
◆ビタミンCも豊富! これからの季節は風邪対策にもおすすめです。
<トウガンを使った料理>
▲『姫トウガン』の小海老と アスパラコンソメあんかけ果実は切り抜いて器に♪
▲ 「姫トウガン』のオイスターソース炒め
▲カレ-にも合います!
約95%以上が水分でみずみずしく、味が淡泊で味付けしやすいため料理の幅も広いです。これからの季節は煮物やあんかけ、ス-プなど体がポカポカ温まる料理にもぴったりです!調理する時は、皮をむきすぎない方が過熱しても歯ごたえを残すことができます。アクが強いワタとタネはしっかり取り除いておきましょう。
<おいしいトウガンの見分け方>
◆丸のまま売られているもの
持った時にずしっと重たく、表面に白い粉が吹いているものが熟していておいしいです。トウガンは実が熟すと白い粉が付くのが特徴ですが、果実表面の日焼けを防ぐためともいわれています。これは品種によって違い、最近は全く粉が出ない品種もあります。その場合は傷んでいないか確認して、鮮やかな濃い緑色をしている方を選びましょう。
◆カットされている場合
タネがしっかり詰まっていて、変色していないものがみずみずしく新鮮です。
▲トウガンの花
暑い夏が過ぎ、急に涼しくなったなと思っていると、冬がすぐ目の前にやってきます。おうち時間に「立冬」によく食べられているトウガンで色々な料理を楽しみながら、季節の変化をじっくり感じてみてください。
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 タキイ種苗株式会社
- 所在地 京都府
- 業種 水産・農林業
- URL https://www.takii.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
タキイ種苗『2024年度 野菜の総括』
12/5 14:00
タキイ種苗が自社開発の野菜を使用した オリジナルメニューを社員食堂で提供
10/30 14:00
8月31日は「野菜の日」 2024年度「野菜と家庭菜園に関する調査」
8/22 14:00
4月10日は『タネの日』タキイ種苗「タネ」に関する意識調査
4/2 14:00
タキイ種苗「2023年度 野菜の総括」
2023/12/6
「8月7日(ハナの日)」に笑顔咲かせた『サンリッチ』ひまわり
2023/8/9