10月31日(土)~11月6日(金)「第2回 WAKU WAKU 生麦de事件まつり」開催のご案内

生麦事件をテーマに、今年は新型コロナウィルス感染症拡大防止対策に配慮し新しい形式で実施します。

横浜商工会議所

10月31日(土)~11月6日(金)

生麦駅前通り商友会(会長:加藤 二紀 氏)並びに岸谷商栄会協同組合(理事長:持丸 智 氏)は10月31日(土)~11月6日(金)に京急生麦駅周辺で「第2回 WAKU WAKU 生麦de事件まつり」を開催いたします!!!

本まつりは、「生麦事件」をテーマに昨年度から開催しているイベントで、今年は、新型コロナウィルス感染症拡大防止対策に配慮し、新しい形式で実施します。期間中、60店舗が特別価格で商品やサービスを提供しイベントを盛り上げます。ぜひご参加ください。

★飲食店は「テイクアウト方式」とし、デリバリーにも対応。デリバリーは、地元鶴見区のタクシー会社(東宝タクシーがTOHO EATSを展開)が協力し、ドライバーが商品をお届けします。(有料)

★飲食店だけでなく、小売店では特売品の販売が、また、理容店などのサービス系店舗では期間限定のサービスが受けられます。

★公式ホームページとFacebookでお祭りの最新情報や生麦事件にまつわる豆知識などを発信し、オンラインでもお祭りを楽しんでいただけます。

◆生麦de事件まつりの由来

文化の違いや行き違いから起きてしまった生麦事件。それは、戦争まで引き起こしましたが、結果的に薩摩がイギリスと仲良く交流する事になり、日本が近代国家の一員となるきっかけになりました。この事件を地元の方に広く知ってもらい、イギリス人が切られた凄惨な事件というだけの認識で終わらせて欲しくないという想いからイベントを企画しました。

◇開催概要

日 時:10月31日(土)~11月6日(金)

会 場:京急生麦駅周辺

駐車場:近隣に有料駐車場あり