ワールドフェスタ・ヨコハマ2023【10/7(土)~8(日)山下公園(おまつり広場)で開催】

世界の食と文化が横浜に集結!!World Mash up in YOKOHAMA

横浜商工会議所

昨年は22万人の来場者で賑わった、横浜の秋の風物詩「ワールドフェスタ・ヨコハマ」を今年も開催いたします。

花びらや色砂など自然素材を用いて1つの大きな絵をつくりあげる参加型アート「インフィオラータ」や、開催2日目には「横浜スパークリングトワイライト2023」※と連携し、20時まで開催時間を延長いたします。

イベントキービジュアル

イベント名称:「ワールドフェスタ・ヨコハマ2023」

開催期間: 2023年10月7日(土)10時~18時

8日(日)10時~20時

(小雨決行)

開催場所:山下公園 おまつり広場 ※入場無料

( 横浜市中区山下町279)

ホームページ:

当日可否問い合わせ先:050-3668-0518

※「横浜スパークリングトワイライト2023」

2023年7月~2024年2月までの間、横浜港で短時間(5 分間)の花火を延べ 8 日間実施。

10 月 8 日(日)は、20時から大さん橋にて打上げ。

各国自慢の料理が楽しめる食のお祭り

ワールドフェスタ・ヨコハマ最大の特徴である世界各国のグルメ。

今年は13ヵ国、42店舗が出店いたします。

ケバブサンド(トルコ)やスマッシュバーガー(アメリカ)、パッタイ(タイ)など、世界の料理が横浜に大集結!さわやかな初秋の横浜港の景色と共に、世界各国・日本各地の料理が楽しめます。

世界各国の音楽や舞踊が楽しめるステージイベント

世界的サルサバンド「オルケスタ・デ・ラ・ルス」のヴォーカルとして活躍中の「NORA」や、在日米陸軍軍楽隊、獅子舞、タヒチダンスなど、世界の「文化」に触れられる多彩なステージイベントを実施いたします。

〇注目の出演者情報

<7日(土)出演>

(13:15~13:45 メインステージ)

マリーンブルー

COKURi (女性ボーカル / 日本 写真左)

民謡と津軽三味線の名取というバックボーンを持つ。Disco&SoulユニットTokyoFunkyDollsのメンバーとしても日本だけでなく、アメリカ国内にも活動を広げている。

Jazz (男性ボーカル / フィリピン 写真中)

今年来日したフィリピン大統領フェルディナンド・ボンボン・マルコス・ジュニアのゲストシンガーを務めた。The Olympic of Arts at The World Championship of Performing Arts in Los Angeles C.A USA でのゴールドメダリスト。

Charlie (男性ボーカル / フィリピン 写真右)

ハリウッドで開かれているWorld Championship of Performing Arts WCOPA 2014のマルチメダリスト。また、2012 Most Notable Global Filipino Awardee for Performing Artsも受賞した最も注目すべきフィリピンパフォーマー。

(15:15~16:00 メインステージ)

金子 隆博(from 米米CLUB

作曲家、指揮者、アレンジャー、プロデューサー、キーボードプレイヤー。

1964年、東京都葛飾区生まれ、千葉県佐倉市で育つ。1983年にサックス奏者「フラッシュ金子」としてキャリアをスタート。米米CLUBのメンバーであり、ホーンセクションBIG HORNS BEE主宰。

『めがね』『プール』『マザーウォーター』などの映画音楽、『すいか』『パンとスープとネコ日和』『夫婦善哉』『Q10』などのドラマ音楽や、CM音楽なども多数手がける。1994年に映画『河童』で第18回日本アカデミー賞・音楽賞優秀賞を受賞。NHK歌番組『うたコン』の指揮者も担当し、ラジオパーソナリティーや、ブルーノート東京にて定期的にライブを行なうなど、積極的に活動を展開している。

<8日(日)出演>

(17:30~18:00/19:30~20:00 メインステージ)

NORAfrom オルケスタ・デ・ラ・ルス)

世界的な人気を誇るサルサバンド「オルケスタ・デ・ラ・ルス」のメインヴォーカル&作詞作曲家。

1984年、オルケスタ・デ・ラ・ルス結成。’90年BMGビクターより「DE LA LUZ」で国内、海外デビューすると、アルバムが全米ラテンチャートで11連続1位を獲得するという快挙を成し遂げた。その活動は世界に認められ、国連平和賞、グラミー賞ノミネート、日本レコード大賞特別賞(2回)、New York批評家協会賞、世界22カ国でのツアー、NHK「紅白歌合戦」出演、カルロス・サンタナとの共演、文化庁芸術選奨文部大臣新人賞(NORA個人で受賞)など、目覚ましい活躍を続ける。’97年にバンドは解散するも、2002年活動を再開。国内、海外ツアー、イベント出演、楽曲提供、国内のアーティスト(井上陽水、松任谷由実、宮沢和史、山崎まさよし、大黒摩季、他)とのコラボレーション、タモリカップ出演、学校公演など、「日本ラテン化計画」をテーマに、日本を明るく元気にするべく活動を続けている。

ワールドフェスタ・ヨコハマに花の芸術がやってくる!「インフィオラータ」の実施

花びらや色砂など自然素材を用いて1つの大きな絵をつくりあげる参加型アート「インフィオラータ」※を当イベントにおいて初めて実施。

来場者の皆様で、イベントキービジュアルのインフィオラータを作り上げます。(先着300名)

【実施概要】

●実施日時 10月7日(土)~ 8日(日)開催時間内

●花絵制作 10月7日(土)11:00~15:00 (オープニングセレモニー終了後スタート)

参加者受付 11:00~(定員に達し次第終了)

●会場  石のステージ側おまつり広場(芝生部分)の前

●制作するインフィオラータのサイズ

◎外寸 4500×3500/15.75㎡

◎花絵 4000×3000/12㎡

<総合プロデューサー>

藤川 靖彦/YASU FUJIKAWA

1961年、東京生まれ。日本大学芸術学部卒。限りある命をテーマに、 花やキャンドルを使ったエフェメラル・アートを創る。大地に花びらで描く花絵「インフィオラータ」の日本での第一人者で、国際連盟の理事も務める。

2018年、ベルギー・グランプラスの世界遺産20周年を記念したフラワーカーペットに世界代表のゲストとして招かれ創作。また代表作「花歌舞伎」は、世界各国から創作の依頼が絶えない。その活動を「情熱大陸」をはじめ、様々なドキュメンタリー番組やメディアが紹介。

「横浜スパークリングトワイライト2023」と連携し、20時まで開催時間を延長!!!

横浜の夜空を花火で盛り上げるイベント「横浜スパークリングトワイライト2023」と連携し、イベント2日目(10月8日(日))は開催時間を20時まで延長いたします。夜まで飲食が楽しめるのはもちろん、20時からの花火打ち上げに合わせて19時半より世界的サルサバンド「オルケスタ・デ・ラ・ルス」のメインヴォーカルとして活躍中の「NORA」によるスペシャルステージを実施し、花火がイベントのフィナーレとなる当イベント初の試みをいたします。

これまでにない、「ワールドフェスタ・ヨコハマ」の感動的なフィナーレを是非ご体感ください。

〇画像データ等の借用につきましては、事務局(045-671-7423)までお問い合わせください。

イベントキービジュアル